Фрикадельки из индейки - рецепты приготовления для детей и взрослых
Мясо индейки идеально подходит для первого прикорма деткам, поскольку является даже более постным чем кролик или курица. Индейку рекомендуют включать в рацион больным с проблемами ЖКТ, желающим похудеть и просто соблюдающим здоровый образ жизни. Фрикадельки из постного мяса индейки получаются не слишком выразительными по вкусу, и могут быть суховатыми. Именно поэтому, практически все рецепты содержат рекомендации готовить дополнительно соус или подливу.
Рецепты сочных фрикаделек из индейки для детей и взрослых
Фрикадельки из индейки с томатным соусом (для детей 1 года без соуса)
- 500 г постного фарша из индейки;
- 1 чашка свежих хлебных крошек с низким ГИ;
- измельченная средняя луковица;
- яйцо, слегка взбейте;
- 1/4 ч. л. корицы;
- 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца;
- 2 ст. л. нарезанной свежей петрушки;
- 300 г вареных макаронных изделий (на гарнир).
- 2 ч. л. оливкового масла;
- 4 толченых зубчика чеснока;
- ч. л. сухого орегано;
- щепотка чешуек сухого чили;
- 2 банки по 400 г резаных помидоров;
- 1/2 чашки несоленого куриного бульона.
Пошаговое приготовление рецепта:
- Для начала приготовим соус, иначе фрикадельки из такого диетического мяса как индейка, будут суховаты. Для этого разогрейте масло в большой кастрюле на слабом огне. Положите чеснок, орегано и чили. Готовьте, помешивая, до мягкости, но не поджаривайте, около минуты. Добавьте нарезанные помидоры и бульон, доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до слабого, накройте крышкой и дайте покипеть, пока готовите фрикадельки.
- Подготовьте хлебные крошки в фарш для фрикаделек. Поломайте вчерашний хлеб на куски и сложите в кухонный комбайн или блендер. Измельчите в импульсном режиме в мелкие крошки. Из двух ломтей хлеба выходит чашка крошек.
- В большой миске смешайте фарш из индейки, хлебные крошки, лук, яйцо, корицу и перец. Берите фарш столовой ложкой и скатывайте в шарики. Разложите фрикадельки на противне, застеленном пергаментной бумагой, накройте и поставьте в холодильник на 15 минут.
- Опустите фрикадельки в кипящий томатный соус и готовьте, не накрывая крышкой, 25-30 минут, время от времени помешивая, пока шарики из индейки не будут готовы, а соус слегка не загустеет. Посыпьте петрушкой и подавайте, выложив на макароны.
- Соус и фрикадельки могут храниться в закрытой посуде в холодильнике 2 дня или в морозильнике в плотно закрытом контейнере до 3 месяцев (размораживайте в холодильнике). Разогревайте на плите или в микроволновой печи.
- В 1 порции фрикаделек: 563 ккал, 47 г белков, 67 г углеводов, 5 г клетчатки, 12 г жиров (в том числе 4 г насыщенных), 563 мг натрия. ГИ низкий.
Как приготовить фрикадельки из индейки с виноградом
- Индейка мякоть 400 г;
- Яйцо 4 шт;
- Куриный бульон 100 мл;
- Виноград белый без косточек (если с косточками, то косточки вынуть) 200 г;
- Белое вино 100 мл;
- Куриный бульон 100 г;
- Сливочное масло 60 г;
- Оливковое масло 40 г;
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления фрикаделек:
- В чашу блендера укладываем нарезанную мякоть индейки, яйцо, специи, куриный бульон и все хорошо пробиваем до однородной массы.
- Формуем фрикадельки, смоченными в холодной воде руками, в виде небольших шариков. Укладываем фрикадельки в форму для запекания, смазанную оливковым маслом.
- В сотейник вводим белое вино и провариваем его 5 минут, добавляем куриный бульон, виноград, нарезанный пополам, сливочное масло и специи и провариваем 5 минут.
- Заливаем соусом фрикадельки и ставим запекаться в духовку на 20 минут при 180 °С.
Рецепт фрикаделек из индейки в соусе из консервированных томатов
- Мякоть индейки 300 г;
- Яйцо;
- Орегано сухой;
- Лук репчатый 100 г;
- Сливочное масло 60 г;
- Соль, перец по вкусу.
- Томаты в собственном соку;
- Чеснок 2 зубчика;
- Тимьян свежий;
- Оливковое масло 60 г;
- Соль, перец и сахар по вкусу.
Этапы приготовления рецепта:
- Лук репчатый чистим и нарезаем мелкими кубиками (или пропускаем через мясорубку). Обжариваем нарезанный лук на сливочном масле до золотистого цвета.
- Мякоть индейки прокручиваем через мясорубку и смешиваем с жареным луком и остальными продуктами и хорошенько вымешиваем фарш из индейки.
- Формуем фрикадельки диаметром 3 см, укладываем их в жаропрочную посуду.
- Томаты выкладываем в сотейник из банки, добавляем специи, оливковое масло и мелко нарезанный чеснок и провариваем 5 минут, доводим до вкуса приправами.
- Заливаем полученным соусом фрикадельки в форме и ставим в разогретую до 1 80 °С духовку на 20 минут.