Фруктовый мусс - 5 простых рецептов десерта
Мусс - уникальное произведение французских кондитеров, прочно занявшее место в кулинарии. В переводе мусс означает - пена, именно такая консистенция должна быть у классического мусса. Рецепты приготовления мусса очень просты и по силам даже начинающим кулинарам.
Составляющие десерта могут быть самыми разными, как правило это разнообразные фрукты или ягоды и стабилизаторы, для придания муссу необходимой вам густоты. Чаще всего фруктово-ягодные муссы готовятся на основе густых сливок, обычного или сухого молока, заварного крема. Фруктовый мусс может быть самостоятельным десертом, а может быть часть многокомпонентного угощения.
Фруктовый мусс с желатином - рецепт №1
- 600 г очищенных абрикосов без косточек;
- 185 г мелкого сахара;
- 2 пачки желатина;
- 300 мл сливок;
- 1-2 кусочка льда, разбитых;
- 1 яичный белок.
Уложите абрикосы и 130 г сахара в кастрюлю и готовьте на слабом огне. В это время наполните небольшую посуду водой, добавьте желатин и отставьте в сторону, нам он пригодятся для мусса. Как только абрикосы будут готовы, с помощью кухонного комбайна взбейте их в пюре и поместите получившуюся массу в отдельную посуду.
Отожмите желатин, добавьте его в абрикосовый мусс и поставьте в холодильник. В отдельной посуде перемешайте и тщательно взбейте сливки и лед. В термостойкой посуде перемешайте оставшийся сахар и яичный белок, поставьте на плиту и взбивайте до образования пены. После снимите смесь с плиты и охладите. По окончании перемешайте все смеси в одну, разделите фруктовый мусс на порции и подавайте.
Как приготовить творожный фруктовый мусс - рецепт №2
- 2 банана;
- 400 г творога;
- 50 г сухого молока;
- 2 ст. л. меда;
- щепотка молотой корицы.
Очистите бананы для фруктового мусса, разрежьте их на части и уложите в отдельную посуду, затем добавьте к ним творог, сухое молоко, мед и корицу. Тщательно перемешайте массу. Разложите фруктовый мусс по тарелкам и, перед тем как подавать на стол, охлаждайте в холодильнике час.
Мусс фруктово ягодный - рецепт №3
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 200 г черники;
- 1 порция заварного крема, охлажденная.
Поместите в небольшую кастрюльку сахар и 2 ст. л. воды. Периодически помешивая, готовьте на малом огне, пока сахар не растворится. Затем добавьте чернику, оставив несколько ягод для украшения фруктового мусса, увеличьте температуру до средней и готовьте 15 мин. Снимите блюдо с огня и дайте ему остыть. Разложите фруктовый десерт по тарелочкам, добавьте крем и украсьте оставшимися ягодами.
Фруктовый мусс для торта с ликером - рецепт №4
- 4 апельсина;
- 250 мл молока;
- 200 г сахарной пудры;
- 4 яйца с разделенными желтками и белками;
- 50 мл ликера Grand Marnier.
Тонко, не снимая белого слоя, срежьте цедру двух апельсинов и натрите теркой цедру еще двух. Разберите апельсины на дольки и удалите все волокна. Налейте в кастрюлю молоко, добавьте тертую цедру и 120 г сахарной пудры, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Взбейте желтки в другой кастрюле и влейте молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Варите на слабом огне, постоянно помешивая, до сгущения мусса.
Сцедите в миску и дайте полностью остыть. В обезжиренной миске взбейте белки в твердую пену и вмешайте в желтковую смесь; после вмешайте в мусс ликер. Поставьте фруктовый мусс на 6 ч в морозильник. Нарежьте остальную цедру тонкими полосками.
Налейте в кастрюлю 250 мл воды, добавьте остальной сахар, полоски цедры и доведите до кипения, размешав до полного растворения сахара. Варите до образования густого прозрачного сиропа. Достаньте фруктовый мусс и нарежьте кусочками толщиной 2 см. Разложите их по четырем тарелкам, полейте сиропом с цедрой и украсьте десерт апельсиновыми дольками в форме цветков.
Замороженный фруктовый мусс "Дары лета" - рецепт №5
- 50 г несоленого сливочного масла;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 400 г смеси ягод (малины, клубники, черники, голубики);
- 200 мл густых сливок.
- 2 яичных белка;
- 100 г сахарной пудры.
- 1 ст. л. фисташек;
- 400 мл молока;
- 3 желтка;
- 100 г сахарной пудры.
- 100 г темного или простого шоколада, разломанного;
- 100 г земляники.
Пошаговое приготовление:
Растопите сливочное масло в кастрюле с антипригарным покрытием, вмешайте сахарную пудру и варите на среднем огне до легкого потемнения. Добавьте в кастрюлю ягоды, несколько минут поваляйте их в карамели, снимите с огня и дайте остыть фруктовому муссу. Для безе взбейте белки в твердую пену в обезжиренной миске и постепенно вбейте пудру. Осторожно вмешайте в безе ягоды. Взбейте сливки в твердую пену в другой миске и также вмешайте в безе. Разложите получившийся мусс в четыре формочки и поставьте в холодильник минимум на 6 ч - схватываться.
Для заварного крема бланшируйте фисташки в кипятке 1 мин, обсушите, облущите перетиранием и очень мелко накрошите. Налейте молоко в кастрюлю, добавьте фисташки, едва доведите до кипения и снимите с огня. В другой миске взбейте желтки с сахарной пудрой до бледности и пушистости. Постепенно, тонкой стабильной струей, влейте молоко, непрерывно размешивая. Варите крем на слабом огне, непрерывно размешивая, до такой густоты, чтобы обволакивал выпуклую поверхность ложки. Снимите с огня и поставьте в миску с талым льдом.
Тем временем растопите шоколад в жаропрочной миске, поставленной на водяную баню. Распределите крем по четырем тарелкам, переверните формочки с фруктовым муссом в центр каждой тарелки и украсьте земляникой и шоколадом.