Owoman.ru

Азербайджанская довга рецепт | Как приготовить довгу азербайджанскую

Довга - это блюдо традиционной азербайджанской кухни. Довга напоминает кисломолочный суп из простокваши с рисом. Ее можно есть и горячей, и холодной. Сейчас вы узнаете, как приготовить настоящую азербайджанскую довгу.

Обычно довга готовится с мясными фрикадельками. Настоящая азербайджанская довга непременно подается к азербайджанскому праздничному столу, и является любимым лакомством многих гурманов. И уж ни одна азербайджанская свадьба не обходится без прекрасной довги.

Настало время узнать и вам, как приготовить настоящую азербайджанскую довгу.

Азербайджанская довга рецепт приготовления

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 1л катыга (простокваши или йогурта, можно кефира)
  • 1л воды (еще лучше пол-литра куриного бульона, пол-литра воды)
  • 100г сырого риса
  • 1 яйцо
  • свежая зелень - 100г - кинза (кешниш), укроп (шююд), порей (кявяр);
  • зеленый чеснок
  • горстка вареного гороха – нут

Как приготовить довгу азербайджанскую?

  1. Чтобы приготовить рецепт настоящей азербайджанской довгы, всю зелень необходимо мелко нарезать, можно в одну миску, только порей – в другую. Промоем рис и переложим его в большую кастрюлю, добавим сюда яйцо. Это необходимо хорошенько взбить.
  2. Далее заливаем йогурт, затем бульон с водой. Тщательно все перемешиваем. На маленьком огне довести до кипения. Внимание! Нужно постоянно помешивать, поскольку катыг может свернуться. Довести рис до готовности.
  3. Добавляем порей и зеленый чеснок. Вся смесь для довги должна покипеть еще 2-3 минут. Добавляем порубленную зелень и выключаем плиту.
  4. Соль в настоящую азербайджанскую довгу не нужно добавлять, т. к. это может свернуть довгу. Позже каждый по вкусу может посолить свое блюдо. Чем гуще катыг, тем больше его нужно разбавлять с жидкостью. Также можно добавить вареный горох.
  5. Подают настоящую азербайджанскую довгу, в основном, в холодном виде.

Полезная информация о довге

Сколько хозяек – столько и мнений. Обычно ведутся горячие споры, какую зелень нужно подавать в настоящую азербайджанскую довгу. Кто-то советует мяту, щавель. Это на усмотрение каждого повара.

В целом азербайджанская кухня имеет ряд своих особенностей. Первая из них – зелень кладется практически во все блюда. Зелени и приправ традиционно много: это и корица, и гвоздика, и петрушка, и укроп, горький и душистый перец, тмин, кинза, мята, шафран, сумах и т. д. и тп.

В азербайджанской кухне довольно-таки большой выбор первых блюд – супов. Некоторые из них едят из привычных глубоких тарелок, другими «запивают» вторые блюда. Кстати, довгу тоже можно разливать в стаканы или пиалы. Большинство супов готовится из мяса молодого барашка, ну а вы сегодня узнали, как приготовить настоящую азербайджанскую довгу – кисломолочный суп из простокваши.