Цеппелины рецепт | Как приготовить цеппелины
Давайте разберемся, как приготовить цеппелины. В конце 30-х годов прошлого столетия появилось на свет слово «цеппелины». И произошло оно от фамилии изобретателя дирижаблей графа Цеппелина. Ведь литовские котлеты из картофеля с начинкой из мяса своей формой сильно похожи на маленькие дирижаблики.
Если вы еще никогда не пробовали это необычное и очень вкусно блюдо из картофеля? Тогда давайте попробуем приготовить рецепт цеппелинов.
Цеппелины рецепт приготовления
Какие продукты нам понадобятся, чтобы приготовить цеппелины:
- 4,5-5кг картофеля.
- 0,5 кг мясного фарша.
- 250гр копченого сала.
- Сметана.
- Крахмал.
- Соль и черный молотый перец.
Не пугайтесь такого большого, на первый взгляд, количества картошки. При меньшем ее количестве выйдет немного цеппелин.
Лучше всего, чтобы приготовить цеппелины, взять фарш смешанный – из свинины и говядины. Перемешиваем мелко рубленный лук с фаршем, солим и перчим по вкусу.
Как приготовить цеппелины - рецепт
- Почищенный и вымытый картофель в количестве 5-6 шт. (примерно килограмм) ставим варить.
- Остальной картофель для того чтобы приготовить цеппелины, тоже предварительно почищенный и вымытый, трем на мелкой терке. Складываем натертый картофель в 2 слоя марли и тщательно отжимаем. Через несколько минут отжатый сок картофеля отстоится и на дне останется крахмал. Жидкость осторожно сливаем, оставляя крахмал.
- Сделайте пюре из отваренного картофеля, стараясь, чтобы не было комков. Соль и воду в пюре не добавляйте.
- Далее чтобы приготовить цеппелины, смешайте сырой натертый и отжатый картофель с пюре.
- Залейте выделенный крахмал кипятком, чтобы заварить его, но можно и сырым его добавить к массе картофеля. Тщательно перемешиваем получившуюся массу, не добавляя яйца и муку!
- Накатайте из картофельной массы крупные шарики (цеппелины) размером с яблоко, разомните их в лепешки и выкладывайте в центр лепешки фарш – 1ст. л. Залепите края лепёшек, придавая им форму цеппелинов. Не делайте маленькие цеппелины, они должны быть размером с ладонь.
- Вскипятите в большой кастрюле воду (емкость должна быть большой, т. к. варить цеппелины надо все сразу, чтобы они на воздухе не почернели). Посолите кипящую воду и добавьте немного крахмала, чтобы получился жидкий кисель. Это поможет не развалиться цеппелинам при варке.
- Выкладываем цеппелины в кипящую воду, и осторожно перемешивая через несколько минут, поварить до готовности около 20мин. Когда цеппелины поднимутся кверху, достаем их шумовкой и выкладываем на блюдо.
- Пока отвариваются цеппелины, сделаем к ним поджарку. Для этого обжариваем на сковороде мелко порубленное копченое сало, добавляем резанный лук и обжариваем до румяного оттенка.
- Заливаем цеппелины получившейся зажаркой. Поставьте на стол сметану к цеппелинам.
Приятного аппетита!