Owoman.ru

Цеппелины рецепт | Как приготовить цеппелины

Давайте разберемся, как приготовить цеппелины. В конце 30-х годов прошлого столетия появилось на свет слово «цеппелины». И произошло оно от фамилии изобретателя дирижаблей графа Цеппелина. Ведь литовские котлеты из картофеля с начинкой из мяса своей формой сильно похожи на маленькие дирижаблики.

Если вы еще никогда не пробовали это необычное и очень вкусно блюдо из картофеля? Тогда давайте попробуем приготовить рецепт цеппелинов.

Цеппелины рецепт приготовления

Какие продукты нам понадобятся, чтобы приготовить цеппелины:

  • 4,5-5кг картофеля.
  • 0,5 кг мясного фарша.
  • 250гр копченого сала.
  • Сметана.
  • Крахмал.
  • Соль и черный молотый перец.

Не пугайтесь такого большого, на первый взгляд, количества картошки. При меньшем ее количестве выйдет немного цеппелин.

Лучше всего, чтобы приготовить цеппелины, взять фарш смешанный – из свинины и говядины. Перемешиваем мелко рубленный лук с фаршем, солим и перчим по вкусу.

Как приготовить цеппелины - рецепт

  1. Почищенный и вымытый картофель в количестве 5-6 шт. (примерно килограмм) ставим варить.
  2. Остальной картофель для того чтобы приготовить цеппелины, тоже предварительно почищенный и вымытый, трем на мелкой терке. Складываем натертый картофель в 2 слоя марли и тщательно отжимаем. Через несколько минут отжатый сок картофеля отстоится и на дне останется крахмал. Жидкость осторожно сливаем, оставляя крахмал.
  3. Сделайте пюре из отваренного картофеля, стараясь, чтобы не было комков. Соль и воду в пюре не добавляйте.
  4. Далее чтобы приготовить цеппелины, смешайте сырой натертый и отжатый картофель с пюре.
  5. Залейте выделенный крахмал кипятком, чтобы заварить его, но можно и сырым его добавить к массе картофеля. Тщательно перемешиваем получившуюся массу, не добавляя яйца и муку!
  6. Накатайте из картофельной массы крупные шарики (цеппелины) размером с яблоко, разомните их в лепешки и выкладывайте в центр лепешки фарш – 1ст. л. Залепите края лепёшек, придавая им форму цеппелинов. Не делайте маленькие цеппелины, они должны быть размером с ладонь.
  7. Вскипятите в большой кастрюле воду (емкость должна быть большой, т. к. варить цеппелины надо все сразу, чтобы они на воздухе не почернели). Посолите кипящую воду и добавьте немного крахмала, чтобы получился жидкий кисель. Это поможет не развалиться цеппелинам при варке.
  8. Выкладываем цеппелины в кипящую воду, и осторожно перемешивая через несколько минут, поварить до готовности около 20мин. Когда цеппелины поднимутся кверху, достаем их шумовкой и выкладываем на блюдо.
  9. Пока отвариваются цеппелины, сделаем к ним поджарку. Для этого обжариваем на сковороде мелко порубленное копченое сало, добавляем резанный лук и обжариваем до румяного оттенка.
  10. Заливаем цеппелины получившейся зажаркой. Поставьте на стол сметану к цеппелинам.

Приятного аппетита!