Четверговая соль рецепт | Как готовить четверговую соль
Сегодня мы расскажем вам рецепт чтобы приготовить четверговую соль. С давних времен четверговую или черную соль готовили на основе крупной каменной соли, листьев капусты, пряных трав и квасной гущи в русских печках. Золу, которая оставалась после приготовления соли, применяли в качестве активированного угля, для выведения токсинов из организма.
Как готовить четверговую соль - рецепт
- Автор многих известных кулинарных книг В. Похлебкин рассказывал исторический анекдот о том, и как приготовить четверговую соль: "В Париже русское посольство в 1843 году дало поручение главному в то время французскому повару господину LIlumre накрыть стол к Пасхе, в том числе нужно было приготовить и четверговую соль. Француз не справился, хоть работал двое суток.
- Он совершенно не знал, как приготовить четверговую соль. Дипломаты из России также не могли ему объяснить. Они ее ели, но как приготовить, не знали. Отправили депешу в Баден-Баден, где жили русские, и совершенно случайно нашли человека, который рассказал рецепт: "Четверговая соль с давних времен готовится в русской печке. Для того чтобы приготовить четверговую соль, нужно растолочь в ступке крупную каменную соль, использовать мелкую йодированную нельзя!"
- На Украине четверговую соль заворачивали в тряпочку и перепекали в печке. В русских губерниях соль перемешивали с квасной гущей, в которой она растворялась, и затем выпаривали полученную смесь в печке.
- В настоящее время четверговую соль перепекают в духовке или на сковородке на небольшом огне.
- После остывания смеси квасную гущу нужно просеять от соли.
Как готовить четверговую соль - рецепт с капустными листьями
- Снятые с капустного кочана, верхние зеленые листочки нужно нарезать и перемешать с каменной солью. Потом эту смесь следует пережечь в печке или в духовке. С пряными травами. Душицу, мяту или другие пряные травы необходимо перемешать с каменной солью и бородинским или ржаным хлебом и пережечь в духовке или печке.
Четверговая соль для лечения – как использовать?
- Четверговая соль обладает особым приятным вкусом и темным цветом.
- В народной медицине золой из листьев капусты и пряных трав лечили различные заболевания кожи. Четверговая соль очень полезна, после сжигания в ней остаются минеральные вещества (магний, кальций, фосфор, калий, хром и йод). Употреблять ее нужно в значительно меньших количествах, чем обычную. Четверговая соль на основе квасной гущи.
- Полученную после брожения сусла квасную гущу, нужно перемешать с крупной каменной солью. Квасную гущу можно заменить бородинским или ржаным хлебом (на один килограмм соли нужно пять килограмм хлеба). Нужно смешать размоченный хлеб с солью и отправить в печку или духовку, разогретую до температуры 250 градусов. Приготовить необходимо, пока наш хлеб не станет черным.
- После этого полученную смесь следует размельчить и пересеять через сито. Соль, которая останется на сите, нужно высыпать в банку и вместо обычной соли употреблять в пищу.