Owoman.ru

Четверговая соль рецепт | Как готовить четверговую соль

Сегодня мы расскажем вам рецепт чтобы приготовить четверговую соль. С давних времен четверговую или черную соль готовили на основе крупной каменной соли, листьев капусты, пряных трав и квасной гущи в русских печках. Золу, которая оставалась после приготовления соли, применяли в качестве активированного угля, для выведения токсинов из организма.

Как готовить четверговую соль - рецепт

  1. Автор многих известных кулинарных книг В. Похлебкин рассказывал исторический анекдот о том, и как приготовить четверговую соль: "В Париже русское посольство в 1843 году дало поручение главному в то время французскому повару господину LIlumre накрыть стол к Пасхе, в том числе нужно было приготовить и четверговую соль. Француз не справился, хоть работал двое суток.
  2. Он совершенно не знал, как приготовить четверговую соль. Дипломаты из России также не могли ему объяснить. Они ее ели, но как приготовить, не знали. Отправили депешу в Баден-Баден, где жили русские, и совершенно случайно нашли человека, который рассказал рецепт: "Четверговая соль с давних времен готовится в русской печке. Для того чтобы приготовить четверговую соль, нужно растолочь в ступке крупную каменную соль, использовать мелкую йодированную нельзя!"
  3. На Украине четверговую соль заворачивали в тряпочку и перепекали в печке. В русских губерниях соль перемешивали с квасной гущей, в которой она растворялась, и затем выпаривали полученную смесь в печке.
  4. В настоящее время четверговую соль перепекают в духовке или на сковородке на небольшом огне.
  5. После остывания смеси квасную гущу нужно просеять от соли.

Как готовить четверговую соль - рецепт с капустными листьями

  1. Снятые с капустного кочана, верхние зеленые листочки нужно нарезать и перемешать с каменной солью. Потом эту смесь следует пережечь в печке или в духовке. С пряными травами. Душицу, мяту или другие пряные травы необходимо перемешать с каменной солью и бородинским или ржаным хлебом и пережечь в духовке или печке.

Четверговая соль для лечения – как использовать?

  • Четверговая соль обладает особым приятным вкусом и темным цветом.
  • В народной медицине золой из листьев капусты и пряных трав лечили различные заболевания кожи. Четверговая соль очень полезна, после сжигания в ней остаются минеральные вещества (магний, кальций, фосфор, калий, хром и йод). Употреблять ее нужно в значительно меньших количествах, чем обычную. Четверговая соль на основе квасной гущи.
  • Полученную после брожения сусла квасную гущу, нужно перемешать с крупной каменной солью. Квасную гущу можно заменить бородинским или ржаным хлебом (на один килограмм соли нужно пять килограмм хлеба). Нужно смешать размоченный хлеб с солью и отправить в печку или духовку, разогретую до температуры 250 градусов. Приготовить необходимо, пока наш хлеб не станет черным.
  • После этого полученную смесь следует размельчить и пересеять через сито. Соль, которая останется на сите, нужно высыпать в банку и вместо обычной соли употреблять в пищу.