Чурчхела в домашних условиях рецепт | Как приготовить чурчхелу
Особую радость доставляет возможность приготовить в домашних условиях разнообразные сладости, главный критерий отбора среди изобилия всевозможных рецептов, как правило, - простота приготовления и минимальный список ингредиентов. Под описание идеально подходит одно из грузинских блюд, которое настолько просто в приготовлении, что Вы не оставите других вариантов, кроме как приготовить чурчхелу.
Национальное грузинское блюдо чурчхела, которое стало необыкновенно популярным и в России. Готовится чурчхела из разнообразных орехов, залитых несколькими слоями сока. Обычно применяют миндаль, фундук или грецкий орех, сок предпочтительнее – гранатовый или виноградный. Итак, как приготовить чурчхелу?
Чурчхела в домашних условиях рецепт
Чтобы приготовить чурчхелу, вам потребуется:
- 1 литр гранатового или виноградного сока
- 0,5 стакана пшеничной муки
- 0,5 кг орехов, очищенных от скорлупы и мембран
Дополнительно необходимы для рецепта: толстая игла и крепкая хлопчатобумажная нить.
Как приготовить чурчхелу - рецепт
- На несколько отрезков нити по 30 сантиметров каждый нужно нанизать орехи. Можно использовать половинки или орехи целиком. Если чурчхела готовится из половинок ореха, то она получается достаточно тонкой, поэтому ее нужно будет облить большим количеством слоев сока. С одной стороны на нити должен остаться свободный кончик длиной около 5 сантиметров, на нем в дальнейшем делается петелька. Теперь можно заняться приготовлением сока для чурчхелы.
- Лучше всего, чтобы приготовить чурчхелу, использовать свежевыжатый сок, но также подойдет и магазинный сок с мякотью. Полтора стакана сока тщательно размешайте с мукой, пока не растворятся все комочки. Остальной сок для чурчхелы нужно вылить в кастрюлю и довести до кипения. После закипания, максимально убавьте огонь, и постоянно помешивая, введите разведенную муку. Не прекращая помешивать, варите сок, пока он не станет похож на густой кисель. После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте смесь остывать до 50 градусов.
- Опустите нить с нанизанными орехами в остывший сок, подержите чурчхелу пару минут, чтобы орехи целиком покрылись соком. Далее подвесьте нити чурчхелы на пять минут, дайте им подсохнуть, и снова окунайте в сок. Алгоритм повторите 3 раза, в идеале толщина слоя должна быть около 2х сантиметров.
- Традиционно чурчхела в течение нескольких недель сушится на солнце, пока не перестанет прилипать к пальцам. После ее заворачивают в ткань и оставляют созревать еще 2-3 месяца. Но в данном случае, можно обойтись без такой длительной процедуры. Достаточно просто оставить десерт сушиться на кухне, на протяжении двух дней.
- Если нет возможности использовать гранатовый или виноградный сок, чтобы приготовить чурчхелу, Вы можете взять любой другой ягодный или фруктовый. А вместо орехов, на нити можно нанизать разнообразные сухофрукты. В любом случае, рецепт приготовления чурчхелы остается таким же.