Owoman.ru

Долма в виноградных листьях рецепт | Как приготовить долму

Долма – это почти самое популярное блюдо национальной кухни Армении. Основой блюда является, то что начинка заворачивается в виноградные листья, они либо маринованные, либо свежие. Блюдо готовиться под прессом в воде с мацуном и томатной пастой. Обертывают долму еще в перец, баклажаны, инжиры, листья капусты, рыбку.

Как приготовить долму по армянскому рецепту, вы узнаете нижу, ознакомившись с правилами готовки блюда.

Долма в виноградных листьях рецепт приготовления

Основные ингредиенты, которые используются для того чтобы приготовить долму по армянскому рецепту:

  • виноградные листья,
  • баранина,
  • говядина,
  • луковица,
  • помидор,
  • рис,
  • растительное масло,
  • зубчик чеснока,
  • петрушка,
  • кинза,
  • соль,
  • зира,
  • черный молотый перец.

Для заливки:

  • томатная паста,
  • мацуна,
  • мясной бульон или вода.

Как приготовить долму по армянском рецепту?

  1. Нужно заготовить фарш для того чтобы приготовить долму. Для этого используем рис (50 г.), промываем его, чтоб он не склеивался. Используем мелкозернистый рис.
  2. Теперь нужно приготовить виноградные листья. Свежие листья, нужно хорошо промыть. А потом подержать в кипятке 5 минут, после листья нужно высушить. Выбирайте молоды листья, их размер должен быть как ладонь. Если используете маринованные листья, то, по армянскому рецепту, прежде на 5 часов замочите их в прохладной воде, таким образом выйдет лишняя соль из листьев. готовить из маринованных листьев, то заблаговременно замочите их в холодной воде на 5 часов, за это время с них выйдет лишняя соль.
  3. Мясо для того чтобы приготовить долму по армянскому рецепту,, а именно баранину (150 г.) и говядину (150 г.) пропустите через мясорубку. Поджарьте луковицу (1 шт.) до золотистой корочки и добавьте в фарш.
  4. Для того чтобы приготовить долму, нарежьте зелень и чеснок. Очистите помидор от кожуры, нарежьте кусочками и вместе с солью и перцем добавьте его в фарш, перемешайте. Для сочности начинки долейте воды (2 стол. лож.).
  5. На листья выложите начинку и заверните в трубочку покрепче. Чтоб они не распадались.
  6. Долму по армянскому рецепту положите в кастрюлю или котелок, посуду укрываем листьями винограда. Укладывайте долму плотно.
  7. Заливка для долмы по армянскому рецепту. Перемешайте мацун (200 г.) с томатной пастой (30 г.) долейте туда воды, растительного масла и мясного бульона (500 г.). Залейте долму, накройте ее листьями винограда, накройте тарелкой тяжелой, благодаря ей долмы не всплывет и тушите 1 час.
  8. Как приготовить долму по армянском рецепту и чтоб она оказалась в итоге с прекраснейшим вкусом, то нужно подавать ее в горячем виде и добавить к ней смесь мацуна с измельченным чесноком.