Долма в виноградных листьях рецепт | Как приготовить долму
Долма – это почти самое популярное блюдо национальной кухни Армении. Основой блюда является, то что начинка заворачивается в виноградные листья, они либо маринованные, либо свежие. Блюдо готовиться под прессом в воде с мацуном и томатной пастой. Обертывают долму еще в перец, баклажаны, инжиры, листья капусты, рыбку.
Как приготовить долму по армянскому рецепту, вы узнаете нижу, ознакомившись с правилами готовки блюда.
Долма в виноградных листьях рецепт приготовления
Основные ингредиенты, которые используются для того чтобы приготовить долму по армянскому рецепту:
- виноградные листья,
- баранина,
- говядина,
- луковица,
- помидор,
- рис,
- растительное масло,
- зубчик чеснока,
- петрушка,
- кинза,
- соль,
- зира,
- черный молотый перец.
Для заливки:
- томатная паста,
- мацуна,
- мясной бульон или вода.
Как приготовить долму по армянском рецепту?
- Нужно заготовить фарш для того чтобы приготовить долму. Для этого используем рис (50 г.), промываем его, чтоб он не склеивался. Используем мелкозернистый рис.
- Теперь нужно приготовить виноградные листья. Свежие листья, нужно хорошо промыть. А потом подержать в кипятке 5 минут, после листья нужно высушить. Выбирайте молоды листья, их размер должен быть как ладонь. Если используете маринованные листья, то, по армянскому рецепту, прежде на 5 часов замочите их в прохладной воде, таким образом выйдет лишняя соль из листьев. готовить из маринованных листьев, то заблаговременно замочите их в холодной воде на 5 часов, за это время с них выйдет лишняя соль.
- Мясо для того чтобы приготовить долму по армянскому рецепту,, а именно баранину (150 г.) и говядину (150 г.) пропустите через мясорубку. Поджарьте луковицу (1 шт.) до золотистой корочки и добавьте в фарш.
- Для того чтобы приготовить долму, нарежьте зелень и чеснок. Очистите помидор от кожуры, нарежьте кусочками и вместе с солью и перцем добавьте его в фарш, перемешайте. Для сочности начинки долейте воды (2 стол. лож.).
- На листья выложите начинку и заверните в трубочку покрепче. Чтоб они не распадались.
- Долму по армянскому рецепту положите в кастрюлю или котелок, посуду укрываем листьями винограда. Укладывайте долму плотно.
- Заливка для долмы по армянскому рецепту. Перемешайте мацун (200 г.) с томатной пастой (30 г.) долейте туда воды, растительного масла и мясного бульона (500 г.). Залейте долму, накройте ее листьями винограда, накройте тарелкой тяжелой, благодаря ей долмы не всплывет и тушите 1 час.
- Как приготовить долму по армянском рецепту и чтоб она оказалась в итоге с прекраснейшим вкусом, то нужно подавать ее в горячем виде и добавить к ней смесь мацуна с измельченным чесноком.