Owoman.ru

Сметана в домашних условиях рецепт | Как сделать домашнюю сметану

Овощи и фрукты, которые были выращены на своем участке, намного полезнее тех привезенных непонятно откуда издалека. Это же и касается молочных продуктов. Свежее, теплое, парное молоко от своей собственной "Буренки" более ценно, чем магазинное. А из домашнего молочка можно самостоятельно сделать и творог, и масло, и сметану.

Домашняя сметана, отличительна и по вкусу, и по консистенции сравнительно с магазинной. Получить ее в домашних условиях не так-то и трудно, но не любое молоко подойдёт для такого рецепта.

Сметана в домашних условиях рецепт №1

Для того чтобы приготовить домашнюю сметану понадобится:

  • свежее, домашнее молоко,
  • сепаратор,
  • закваска.

Как сделать домашнюю сметану?

  1. Домашнее молоко довольно жирное, поэтому нужно понимать, что в результате получится густая и жирная домашняя сметана, которую можно добавлять в супы. Чтобы получить такой продукт, необходимо для начала отделить сливки. Если молока не очень много, то сливки снимаются, отстаивая молоко. Налить молоко в 3-х литровую банку и поставить в холодильник, чтобы оно не закисло раньше времени. На следующий день аккуратно достать ее и глубокой ложкой снять сливки, которые всплывут наверх (ещё называют вершками).
  2. В хозяйстве, в котором держат несколько коров, без определенного устройства - сепаратора, просто не обойтись. Прогоняя через него молоко, хозяин может приготовить домашние сливки, в которые уходит весь жир, а также получает обрат - обезжиренное молоко. Данный способ намного лучше и эффективнее, чем снятие вершков - т. к. сливок получаете больше.
  3. Чтобы в дальнейшем из сливок приготовить домашнюю сметану, нужно поставить их сквашивать. Для этого необязательно оставлять их при теплой комнатной температуре. Сливки хорошо киснут и в холодильнике, хотя на это уходит больше времени. Но есть и свои преимущества. Во втором случае сливки не расслаиваются, сметана получается однородной.

Сметана в домашних условиях рецепт №2

Вот еще один способ как приготовить домашнюю сметану. Он подходит как раз для тех, кто бережно следит за фигурой и для тех, кому больше по вкусу магазинная сметана. В этом способе жирность в сметане легко регулировать и контролировать - вы точно будете знать, какова в молоке доля жира.

  1. Приступим. Для начала, чтобы приготовить домашнюю сметану, нужно вылить молоко в банку и оставить при комнатной температуре на примерно 2 дня (если в комнате довольно тепло, оно скиснет и за 1 день).
  2. Не взбалтывать сметану в течение всего времени скисания, иначе ничего не получится. Когда внизу банки появится сыворотка примерно на четверть всего объема банки, аккуратно нужно вылить содержимое в дуршлаг с маленькими отверстиями или сито. Дать сыворотке стечь в течение 2-3 ч. Переложить творожистую массу в посуду для взбивания. Хорошенько взбить венчиком. По консистенции и по вкусу такую сметану в принципе не отличить от магазинной.