Икра из опят на зиму - лучшие рецепты приготовления
Опята - грибы с нежной, почти кремовой структурой. Собирают их целыми мешками, соответственно вопрос заготовки опят на зиму очень актуальный. Опята можно мариновать, солить, и делать из них очень вкусную грибную икру. Хранится такая заготовка несколько месяцев, икру используют в закуски или в качестве начинки в варениках или пирогах. Попробуем приготовить несколько вариантов икры из опят с различными добавками.
Икра из опят на зиму - рецепт
Ингредиенты:
- опята;
- лук репчатый;
- масло растительное;
- соль;
- перец;
- банки стеклянные.
Как приготовить икру из опят - пошагово:
- Моем и перебираем опята, отвариваем их (после закипания воды варим в течении 15-ти минут).
- Выкладываем опята в дуршлаг, даем воде стечь, остужаем до комнатной температуры и пропускаем через мясорубку.
- Получившуюся грибную массу выкладываем в глубокую кастрюлю, наливаем растительного масла, тушим минут 30.
- Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем, обжариваем до золотистого цвета, пересыпаем его в кастрюльку к грибам и тушим еще минут 10. Солим и перчим по вкусу, добавляем масло по необходимости.
- Лука необходимо много, из расчета 1:3 к опятами. Икра считается готовой, когда лук на зубах не хрустит.
- Даем остыть икре и раскладываем по чистым банкам. По желанию добавьте чеснок, потертый на терке или перекрученный через мясорубку.
Икра из опят через мясорубку - рецепт на зиму
Ингредиенты:
- опята;
- лук репчатый;
- морковь;
- масло растительное;
- соль;
- перец;
- банки стерилизованные.
Приготовление грибной икры пошагово:
- Опята тщательно промываем и варим 20-25 минут, обязательно снимая пену. Даем опятам остыть и пропускаем их через мясорубку или измельчаем в блендере.
- Несколько морковок и луковиц чистим и нарезаем (лук кольцами, а морковь трем на крупной терке). В глубокую кастрюлю вливаем стакан масла, нагреваем и выкладываем нее лук, доводим до мягкости, выкладываем морковь и тушим овощи.
- Обжаренные лук с морковкой пропускаем через мясорубку, перемешиваем с опятами, добавляем масло, солим и перчим. Грибную массу тушим 45-50 минут, время от времени помешивая.
- Готовую икру раскладываем по банкам, предварительно немного остудив, заливаем маслом (чтобы икра долго не темнела) и закатываем крышками. Переворачиваем банки и накрываем теплым покрывалом. Остывшие банки складываем в кладовую на зиму.
Икра из опят на зиму - рецепт с луком и морковью
Ингредиенты:
- опята - 1 кг;
- лук репчатый - 1 штука;
- морковь - 1 штука;
- подсолнечное масло - 150 мл;
- соль, перец, чеснок - по вкусу;
- уксус.
Способ приготовления:
- Переберите и вымойте опята, отварите их на протяжении 20 минут, периодически снимая пену.
- Отцедите грибы, остудите и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- Лук порежьте кольцами, морковь натрите на крупной терке, и обжарьте на растительном масле до мягкости.
- Остудите овощи и пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.
- Смешайте овощи с измельченными грибами, влейте подсолнечное масло, добавьте соль и перец. Помешивая, потушите икру в течение 40-45 минут.
- При желании в готовую икру из опят можно добавить тертый чеснок. Грибное угощение можно употреблять сразу или, разложив по банкам, закатать на зиму.
- Для консервирования икры, разложите ее в стерилизованные пол-литровые банки и простерилизуйте в течение 40 минут. В каждую банку налейте по 1 ст. л. уксуса и закатайте на зиму. Перевернутые вверх дном банки укутайте до остывания. Храните икру в прохладном помещении.
Видео с рецептом приготовления вкусной икры из опят