Как быстро и вкусно посолить икру горбуши в домашних условиях
Икра горбуши - это многими любимая так называемая красная икра в бюджетном варианте, мы покупаем её в баночках в магазине и отнюдь не дешево. При удачном приобретении горбуши с икрой в магазине, деликатес по силам приготовить самостоятельно в домашних условиях. Тем более икра горбуши для других видов приготовления не слишком подходит, при жарке икры становится белой и жесткой.
Как посолить икру горбуши - принципы приготовления
Как очистить икру горбуши от пленок
- В первую очередь, освобождаем икру от мешка из пленки. На рыбных заводах, икру делят, посредством протирания ее через специальное крупное сито, но в домашних условиях это невозможно.
- Складываем марлю в несколько слоев, делаем из нее мешочек, выкладываем икру горбуши (с пленкой) и промываем водой. При этом крутите икру в мешочке во все стороны, по окончанию промывания, все лишние пленки останутся на мешочке, а икра горбуши будет рассыпчатая и готовая к засолке.
- Можно отделить пленки и другим способом - выкладываем икру горбуши на доску и тупой стороной ножа соскребаем икринки.
- Некоторые домохозяйки, чтоб убрать пленки с икры, взбивают ее вилкой в миске.
- Еще один вариант - подержать мешочек с икрой горбуши под горячей водой, при этом осторожно в ладонях перекатывать ее, в результате чего пленка прилипнет к марле.
- В отдельных вариантах икру горбуши солят с пленкой. Это на любителя.
Засолка икры горбуши - последовательность
- Главное правило засолки икры - исключите любое взаимодействие ее с водой до начала процесса соления.
- В первую очередь, освобождаем икру от мешка из пленки, как это было описано выше.
- Далее приступаем непосредственно к засолке икры. Есть два рецепта засола - с тузлуком и сухой засол. Тузлук - это насыщенный солевой раствор со специями.
- Готовим тузлук: на 1 стакан воды кладем 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. По желанию и вкусу добавляем специи. Варим раствор до тех пор, пока полностью не растворятся соль и сахар. Даем ему остыть (до комнатной температуры).
- Заливаем икру горбуши тузлуком и оставляем в этом растворе на 1 час.
- Сливаем раствор и промываем икру под проточной водой, откидываем её на сито. Готовая икра горбуши хранится не долго - до двух суток.
Как вкусно посолить икру горбуши в солевом растворе
- На 1 килограмм икры необходимо 4 литра раствора. Наливаем в кастрюлю соответствующее количество воды и разводим в ней килограмм соли. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим около 8-ми минут. Вся соль при этом растворяется, а осадок остается на дне кастрюли.
- Дайте раствору остыть до комнатной температуры и осторожно заливайте им икру горбуши, но осадок не выливайте. Выдержать икру в растворе около 10 минут. Чтобы готовая икра хранилась больше 2-х дней, увеличить время до 25 минут.
- Сливаем все с кастрюли в марлю и даем стечь остаткам раствора.
- Добавить в уже приготовленную икру чайную ложку растительного масла, это необходимо для того, чтобы икра не слипалась. Выложите ее в банку и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
- Икру переложите в стерилизованную банку, закройте ее и поставьте в холодильник на 5 часов.
Как быстро посолить икру горбуши в домашних условиях - рецепт сухого засола
- Готовим смесь сахара и соли, соблюдая такую пропорцию: на одну часть сахара две части соли.
- Укладываем икру горбуши в стеклянную, фарфоровую или фаянсовую посуду. Засыпаем приготовленной смесью сахара и соли, тщательно перемешиваем.
- Придавливаем икру сверху блюдцем, а на него ставим какой-нибудь груз. Например, стакан с водой.
- Через пять-шесть часов икра готова. Срок её хранения такой же - не более двух суток.
- Готовую икорку использовать в бутерброды или блинчики с икрой.
Видео с рецептом засолки икры горбуши