Икра из зеленых помидор на зиму - избранные рецепты
Легкая и полезная закусочная икра готовится из зеленых помидоров, впрочем использовать можно и розовые и бурые. И хоть помидорки, в том числе и недоспевшие, часто используются в различных овощных заготовках на зиму, рецепты икры достаточно необычные, благодаря своему кислому и немного терпкому вкусу они вносят нотку свежести в овощные салаты.
Икра из зеленый помидор на зиму - основные правила
Для измельчения овощей используйте блендер, мясорубку или кухонный комбайн.
Для приготовления икры используйте глубокую кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. В такой посуде овощи прогреваются равномерно и не пригорают.
Варите икру на минимальном огне, часто помешивая смесь.
Рецепт 1: Икра из зеленых помидор
Ингредиенты:
зеленые помидоры;
репчатый лук;
морковь;
сладкий перец;
сахар;
растительное масло;
соль.
Пошаговое приготовление:
Очистить и помыть лук, зеленые помидоры, морковь и перец, нарезать произвольными кусочками и измельчите овощи в блендере.
Полученную массу переложить в кастрюлю, влить немного растительного масла, всыпать сахара и соли. Тщательно перемешать и поставить тушиться на слабом огне 2-2,5 часа.
Тем временем подготовить банки для хранения икры зимой. Тщательно вымойте банки, любой емкостью, подержите над паром горлышком вниз. В кипящую воду положите металлические крышки с резиновыми прокладками, кипятите не больше 10 минут. Переверните банки, чтобы стекла вода.
В горячие банки налейте горячую икру и закатайте банки.
Рецепт 2: Икра из зеленых помидор через мясорубку
Ингредиенты:
зеленые помидоры;
репчатый лук;
сладкий перец;
растительное масло;
соль;
томатный соус.
Способ приготовления:
Зеленые помидоры помыть, обсушить и запечь в духовке до мягкости. Измельчить помидоры на мясорубке.
Почистить и помыть репчатый лук и сладкий перец, порезать произвольными кусочками и обжарить в растительном масле. Овощи посолить и переложить к массе из зеленых помидоров.
Подготовить стерилизованные банки, разложить горячую зеленую икру в банки, наливая в каждую на треть объема. Залейте в теплые банки горячий томатный соус до верха, накройте стерильными крышками.
Поставьте банки с икрой в кипящую воду на шестьдесят минут, закупорьте и переверните на крышки, вверх дном, до полного охлаждения.
Рецепт 3: Икра из зеленых помидор "Пальчики оближешь"
Ингредиенты:
зеленые помидоры - 2,5 кг;
свекла - 0,5кг;
лук - 0,5 кг;
морковь - 0,5 кг;
яблоки кислые - 0,5 кг;
перец сладкий - 0,5 кг;
перец горький - 1 стручок;
соль и сахар - по 1 ст. л.;
чеснок - 200 г;
зелень - 1 пучок;
растительное масло - 0,5 стакана.
Как приготовить икру из зеленых помидоров - пошагово:
Зеленые помидоры, морковь, лук, сладкий перец, яблоки и свеклу очистите и измельчите с помощью мясорубки.
Добавьте к овощной массе мелко порезанную зелень, соль и сахар.
Варить икру на медленном огне при постоянном помешивании 3-3,5 часа. За 25-30 минут до готовности добавьте измельченный горький перец и тертый чеснок, влейте растительное масло.
Разложите горячую икру по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.
Видео с рецептом приготовления вкусной и простой икры из зеленых помидор