Owoman.ru

Карамельный соус рецепт | Как приготовить карамельный соус

Карамельный соус идеально подходит к различным десертам, мороженному, крему брюле, карамельным соусом можно украшать различные пудинги.

Карамельный соус - это смесь карамелизированного сахара и жидкости.

Существуют разные виды карамели и карамельного соуса. Карамель леденцовая, мягкая, полутвердая. Карамель изготавливают с различными пищевыми добавками, такими как пищевые кислоты, эссенции, фрукты и ягоды, орехи и какао порошок. Для начинок кондитерских изделий из карамельного соуса используют различные ликеры.

Как приготовить карамельный соус в простом исполнении и более сложном с добавлением сливок, приведем ниже рецепты.

Карамельный соус рецепт №1

Для того чтобы приготовить карамельный соус, необходимо:

  • Коричневый сахар 1 1/2 чашки
  • Вода - 1 стакан
  • Ванилин

Как приготовить простой карамельный соус?

  1. Для того чтобы приготовить карамельный соус по этому рецепту, выбираем кастрюлю с толстым дном.
  2. Насыпаем в кастрюлю сахар, сахар нужно равномерно распределить по дну кастрюли. Ставим кастрюлю на маленький огонь, постоянно помешиваем сахар, до тех пор пока он не расплавиться и не станет коричневого цвета.
  3. Далее кипятим воду для карамельного соуса и добавляем в нее ванилин.
  4. Очень аккуратно вливаем воду с ванилином в сахар. Осторожно! когда будете вливать воду в сахар, будут брызги. Так как вода для карамельного соуса кипит при 100 градусов а сахар плавиться при 140. Быстро все перемешайте и снимите с огня.
  5. Простой карамельный соус хранится очень долго в закрытой посуде и в холодильнике.

Карамельный соус рецепт №2

Для приготовления карамельного соуса со сливками необходимо:

  • Сахар 1 1/2 стакана
  • Вода 1/3 стакана
  • Сливки 22% 11/2 стакана
  • Стручок ванили 1/2 часть или 1/2 часть чайной ложки экстракта ванили.

Как приготовить карамельный соус со сливками?

  1. Чтобы приготовить карамельный соус, на средний огонь ставим кастрюлю с толстым дном, наливаем туда воды, добавляем сахар, регулярно помешиваем пока вода не впитается в сахар.
  2. Затем увеличиваем огонь и кипятим мин 7 до кармелизации сахара. Не забываем все время помешивать.
  3. Рекомендуется для постоянного помешивания использовать деревянную ложку.
  4. Самое важное на этом этапе, постоянное помешивание карамельного соуса, иначе сахар может просто сгореть.
  5. Далее убавляем огонь и аккуратно вливаем сливки. Осторожно! Перепад температуры вызовет брызги карамельного соуса. Добавляем ванилин. Приготовить карамельный соус на медленном огне, до тех пор пока масса не станет однородной и гладкой. Сливочный карамельный соус подают теплым к следующим десертам яблочный пирог, мороженное. Не подходит для длительного хранения.