Карамельный соус рецепт | Как приготовить карамельный соус
Карамельный соус идеально подходит к различным десертам, мороженному, крему брюле, карамельным соусом можно украшать различные пудинги.
Карамельный соус - это смесь карамелизированного сахара и жидкости.
Существуют разные виды карамели и карамельного соуса. Карамель леденцовая, мягкая, полутвердая. Карамель изготавливают с различными пищевыми добавками, такими как пищевые кислоты, эссенции, фрукты и ягоды, орехи и какао порошок. Для начинок кондитерских изделий из карамельного соуса используют различные ликеры.
Как приготовить карамельный соус в простом исполнении и более сложном с добавлением сливок, приведем ниже рецепты.
Карамельный соус рецепт №1
Для того чтобы приготовить карамельный соус, необходимо:
- Коричневый сахар 1 1/2 чашки
- Вода - 1 стакан
- Ванилин
Как приготовить простой карамельный соус?
- Для того чтобы приготовить карамельный соус по этому рецепту, выбираем кастрюлю с толстым дном.
- Насыпаем в кастрюлю сахар, сахар нужно равномерно распределить по дну кастрюли. Ставим кастрюлю на маленький огонь, постоянно помешиваем сахар, до тех пор пока он не расплавиться и не станет коричневого цвета.
- Далее кипятим воду для карамельного соуса и добавляем в нее ванилин.
- Очень аккуратно вливаем воду с ванилином в сахар. Осторожно! когда будете вливать воду в сахар, будут брызги. Так как вода для карамельного соуса кипит при 100 градусов а сахар плавиться при 140. Быстро все перемешайте и снимите с огня.
- Простой карамельный соус хранится очень долго в закрытой посуде и в холодильнике.
Карамельный соус рецепт №2
Для приготовления карамельного соуса со сливками необходимо:
- Сахар 1 1/2 стакана
- Вода 1/3 стакана
- Сливки 22% 11/2 стакана
- Стручок ванили 1/2 часть или 1/2 часть чайной ложки экстракта ванили.
Как приготовить карамельный соус со сливками?
- Чтобы приготовить карамельный соус, на средний огонь ставим кастрюлю с толстым дном, наливаем туда воды, добавляем сахар, регулярно помешиваем пока вода не впитается в сахар.
- Затем увеличиваем огонь и кипятим мин 7 до кармелизации сахара. Не забываем все время помешивать.
- Рекомендуется для постоянного помешивания использовать деревянную ложку.
- Самое важное на этом этапе, постоянное помешивание карамельного соуса, иначе сахар может просто сгореть.
- Далее убавляем огонь и аккуратно вливаем сливки. Осторожно! Перепад температуры вызовет брызги карамельного соуса. Добавляем ванилин. Приготовить карамельный соус на медленном огне, до тех пор пока масса не станет однородной и гладкой. Сливочный карамельный соус подают теплым к следующим десертам яблочный пирог, мороженное. Не подходит для длительного хранения.