Настоящие поклонники кулинарии знают, что к любому жареному или отварному продукту необходим соус, который придает аромат, подчеркивает вкус, сильнее возбуждает аппетит, а также, и это не секрет, способствует лучшему отделению желудочного сока.
Как видим, значение соусов сложно переоценить, т. к. хороший, правильно подобранный и искусно приготовленный красный соус легко исправляет недостатки основного блюда. В этой связи, нельзя не согласиться с известными мастерами кулинарии – французами, которые говорят: архитектор старается прикрыть допущенные ошибки фасадом, знающий повар – хорошим соусом, а врач, как бы это жестоко не звучало, - землей. Поэтому каждый мало-мальски заинтересованный в положительном результате кулинар стремится постичь секреты приготовления различных соусов, в том числе хочет знать, как приготовить красный соус.
Настоящими, классическими считаются соусы, приготовленные на основе бульона с добавлением муки, масла, овощей, грибов, специй и т. д. и т. п.
Выделяют 2 основных соуса, знание секретов как приготовить которые открывает двери в бесконечность. Речь идет об основном красном и основном белом соусах.
Основная составляющая белых соусов - это горячая белая пассировка. Она представляет собой слегка поджаренную на масле муку «в сопровождении» бульона. Для красных соусом, соответственно, - это красная пассировка. В данном случае, чтобы приготовить соус, мука поджаривается до получения красновато-коричневого оттенка. Добавляется в эту муку сок из под жаркого либо бульона.
Для того, чтобы знать, как приготовить красный соус основной нужно усвоить следующее: для приготовления потребуются простые, доступные продукты, наличие которых обязательно – иначе это будет не красный соус.
Итак, чтобы приготовить красный соус, вы должны подготовить: