Owoman.ru

Липовый мед рецепт | Как приготовить липовый мед

Мед ассоциируется у нас с силой, здоровьем и, конечно, лакомством. Медовуха – очень древний народный напиток на основе меда. Известно огромное количество его разновидностей: это арбузный напиток, старый русский, английский, скандинавский, клюквенный и т. д. Мы попробуем детально разобраться, как приготовить липовый мед.

Липовый мед рецепт медовухи

Итак, для того чтобы приготовить липовый мед, вам необходимо подготовить такие составляющие рецепта:

  • мед -500 грамм
  • вода - 2 стакана
  • хмель - 10 грамм
  • липовый цвет - 15 грамм
  • водка -2-3 столовые ложки
  • дрожжи

Как приготовить липовый мед?

  1. 500 граммов меда необходимо выложить в небольшую металлическую кастрюльку. Затем влить туда небольшое количество воды и аккуратно размешать до образования равномерной массы.
  2. Теперь нужно залить липовый мед кипятком, поставить кастрюльку на огонь и варить мед на протяжении часа. В общей сложно воды должно получиться 2 стакана.
  3. По прошествии часа - снимите кастрюльку с липовым медом с огня и оставьте водно-медовый раствор остывать. Для этого не нужно отправлять кастрюлю в холодильник – мед должен постепенно остывать при комнатной температуре. Если очень нужно справиться побыстрее, что максимум, что можно сделать – это поставить кастрюльку с медом на подоконник.
  4. Пока липовый мед остывает, нужно взять дрожжи и растворить их в сладкой воде. Где-то через 40-50 мин. на поверхности начнут выделяться пузырьки - это означает, что дрожжи готовы.
  5. Проверьте мед. Если он уже остыл - смело добавляйте в него приготовленный дрожжевой раствор. Липовый мед с дрожжами нужно хорошенько вымешать.
  6. Полученную медово – дрожжевую массу следует накрыть полотенцем и оставить «доходить» на 3-4 суток.
  7. По истечении этого времени, когда липовый мед уже настоялся, нужно влить в него 3-4 ст. ложки водки. Вымешать. Далее следует положить туда липовый цвет и хмель и оставить напиток настаиваться еще на три дня.
  8. Три дня прошло – нужно процедить полученный напиток с помощью марли и оставить бродить еще на несколько дней.
  9. Время прошло – следует перелить липовый мед в деревянный бочонок и поставить в холодное место на 4-5 месяцев.
  10. Важно помнить, что только через четыре-пять месяцев напиток из липового меда будет полностью готов к употреблению.

Как видим, если заняться приготовлением рецепта летом, то к зиме медовуха будет готова и вопрос как приготовить липовый мёд будет снят.

Липовый мёд можно использовать для лечения простудных заболеваний либо просто как хмельной напиток.