Как засолить форель в домашних условиях
Форель - рыба с нежным, жирным мясом, ее вкус проявляется как при тепловой обработке, так и при засолке. Слабосоленая или малосоленая форель - отличная закуска, добавка в бутерброды и салаты. Для этих целей выбирайте рыбу весом от пяти килограмм, из неё проще извлекается кость, она более сочная и жирная. Приготовленная форель не хранится долго, заранее продумайте сколько вам ее необходимо. При выборе обратите внимание на её внешний вид, рыба не должна быть переморожена, это видно по чешуе. Чешуя несвежей форели с белым или жёлтым налётом, также о несвежести свидетельствуют желтые зубы и тусклые глаза.
Как засолить форель в домашних условиях с укропом
- форель;
- крупная соль;
- зеленый укроп;
- сахар;
- пряности (кориандр и перец).
Засолка форели - пошагово:
- Выбираем свежую или свежемороженую рыбу, лучше крупную. Солить удобнее всего чуть примороженную форель, кожа с мясом держатся плотнее. Рыбу очищаем от чешуи, потрошим и промываем. Удаляем голову, плавники и хвост, хребет и реберные кости осторожно вырезаем (используйте для супа) и делим тушку на 2 части.
- Зеленый укроп рубим и смешиваем с крупной солью и сахаром. При пряном посоле форели, добавить молотый кориандр и перец (белый, душистый или черный). Пропорции: на одну часть соли - одна часть сахара или на одну часть соли две части сахара. Сахар при засолке форели придает более нежный вкус рыбе.
- Филе форели тщательно натираем смесью из специй, соли и сахара, оборачиваем пергаментом. Куски рыбы складываем мясом к мясу, помещаем в посуду и ставим наверх небольшой груз. В таком виде форель оставить на 3-4 часа при комнатной температуре, после убираем в холодильник на 2 суток. Через сутки перевернуть кусочки для лучшей просолки.
- Готовую малосольную форель очищаем её от специй и укропа, не в коем случае не промываем.
Как засолить форель с коньяком в домашних условиях
- форель;
- крупная соль;
- черный перец;
- столовая ложка коньяка;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Свежую форель поставить в морозилку на "мгновенную заморозку", чтобы схватились кожа с мясом. Перед этим вырезать все плавники и хвост. Если рыба глубоко заморожена - размораживать её только в холодильнике, не используя быстрые способы разморозки, горячую воду или микроволновку.
- Для засолки идеально подходит средняя часть форели, большим ножом разрежьте ее на куски размером 10-15 см и аккуратно стяните с них кожу с чешуей. Куски форели не мочить водой, счистите ножом остатки внутренней плёнки и чешую. Получившиеся куски разрежьте вдоль позвоночника, вытяните все кости, оставляя чистое филе.
- Натрите форель крупной солью, посыпьте с двух сторон черным перцем, полейте коньяком, плотно утрамбуйте в лоток, полейте растительным маслом (на один килограмм форели - 50 гр. масла) и поставьте в холодильник. Каждый день переворачивайте куски форели для равномерной засолки. Через 3- 5 дней соленая форель будет готова.
Как засолить форель с жидким дымом
- форель;
- крупная соль;
- сахар;
- перец;
- жидкий дым;
- фольга.
Пошаговая засолка форели:
- Возьмите два филе форели, посолите, посахарите, поперчите.
- Добавьте одну каплю жидкого дыма.
- Замотайте подготовленную форель в фольгу и на балкон.