Как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях
Скумбрия (иногда ее еще называют макрель) считается "благородной" рыбой. Действительно, мало кто сможет поспорить с тем, что она очень вкусна. Хотя эта рыба довольно жирная, она не очень калорийна. В 100 граммах продукта содержится только 200 калорий. В домашних условиях засолить скумбрию можно в рассоле или воспользоваться сухим способом.
Рассол для посола скумбрии в домашних условиях делают с добавлением луковой шелухи - в таком случае рыба приобретет красивый оттенок. Сам процесс может занять от часа до нескольких дней, смотря какой рецепт вы выберите.
Соленая скумбрия - советы и рекомендации
- Засолить скумбрию в домашних условиях довольно просто - процесс не требует особых навыков и специфического оборудования. Можно солить как замороженную, так и свежую скумбрию. Рыбу для засолки выбирать тщательно - скумбрия должна быть свежей, без повреждений. Лучше всего подходит жирная тушка с толстой спинкой.
- Прежде чем солить скумбрию, ее нужно выпотрошить. Сделайте посреди брюшка продольный разрез и удалите все внутренности (в том числе икру и молоки). После этого тщательно промойте брюшную полость рыбы и заполните ее солью (больше всего соли должно быть в области жабр). Для засолки скумбрии нужна чистая соль без примесей, не йодированная.
- Возьмите большую нержавеющую чистую тару, уложите туда тушки скумбрии целиком брюшками вверх. Выложите один слой рыбы, посыпьте его солью, сверху положите следующий слой. Чередуйте слои соли и рыбы, и пока не закончится место. Последний слой должен быть из соли. После этого тару накройте гнетом и поставьте в прохладное место. Соленая скумбрия будет готова через 3-6 суток в зависимости от толщины рыбы.
- Во время засолки из рыбы будет выделяться сок, в котором растворится соль. Этот рассол называют тузлук. В нем могут размножаться микробы, которые способны испортить скумбрию, поэтому тузлук нужно иногда сливать.
Как засолить скумбрию в домашних условиях - рецепт
Для этого рецепта соленой скумбрии обязательно нужна качественная рыба. Важно, чтобы она не была несколько раз заморожена и разморожена, иначе в результате скумбрия получится настолько мягкой, что ее сложно будет порезать цельными кусками. Выбирая рыбу, следите чтобы на ее коже не присутствовали пятна крови, которые свидетельствуют о неоднократном замораживании и размораживании.
- 2 средних мороженых скумбрии;
- 1 крупная луковица;
- 4,5 столовых ложки соли;
- 1,5 столовых ложки сахара;
- 5 лавровых листов;
- 1 чайная ложка зерен кориандра;
- 1 чайная ложка черного перца горошком;
- 60-70 грамм растительного масла;
- 1 столовая ложка уксуса.
Приготовление соленой скумбрии:
- Рыбу нужно почистить от внутренностей, а также черной пленки, удалить голову и плавники, после чего тщательно промыть водой.
- Три столовых ложки соли с горкой, 1 столовая ложка сахара, 3 штуки лаврового листа, 0,5 чайной ложки зерен кориандра и несколько горошин черного перца нужно высыпать в кастрюлю с кипящей водой (1 литр) и, периодически помешивая, кипятить в течение 1 минуты. После этого убрать с огня и остудить до комнатной температуры.
- Подготовленную скумбрию положить в эмалированную, стеклянную или фарфоровую емкость и залить рассолом. Необходимо, чтобы рыба была полностью погружена в рассол. Емкость со скумбрией нужно на 48 часов поставить в холодильник.
- Лук следует порезать кольцами. Скумбрию вытащить из рассола и порезать небольшими кусками.
- В кастрюлю с кипящей водой добавить 2 лавровых листа, горошины черного перца, половину чайной ложки кориандра, 1,5 столовых ложки соли, 0,5 столовой ложки сахара и 1 столовую ложку уксуса, оставить кипеть в течение 1 минут. Убрать с огня и остудить до комнатной температуры.
- В банку слоями выложить лук и соленую скумбрию. Добавить маринад, а в конце влить 60-70 грамм растительного масла. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 1 день. Скумбрия в маринаде готова.
Как быстро и вкусно засолить скумбрию - рецепт
- две скумбрии среднего размера;
- две луковицы;
- 50-70 мл столового уксуса;
- три ст. л. соли;
- два лавровых листа;
- два бутончика сушеной гвоздики;
- полстакана растительного масла;
- пять горошков черного душистого перца;
- черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Отрежьте скумбрии голову и хвост, выньте все внутренности и промойте тушку в проточной воде. Снимите шкурку, вдоль хребта разделите скумбрию ножом и выньте кости. Нарежьте ломтиками.
- Лук для соленой скумбрии, порежьте колечками. Приготовьте маринад, смешайте в чаше или миске растительное масло, гвоздику, уксус, лавровый лист, перец горошком.
- Филе скумбрии сложите в тару, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на пять-десять минут. Затем поперчите, добавьте туда репчатый лук и залейте маринадом для засолки. Рыбу переложите в банку или отдельный контейнер, закройте крышкой и встряхните.
- Оставьте скумбрию на 10-12 часов в домашних условиях при комнатной температуре, потом уберите на два часа в холодильник.
Как засолить скумбрию в рассоле
- 2 средних свежих скумбрии;
- 3 столовых ложки соли;
- 2 репчатых луковицы;
- 50-70 миллилитров столового 9% уксуса;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- половина стакана растительного масла;
- 2 бутона сушеной гвоздики;
- черный молотый перец.
Приготовление пряной соленой скумбрии:
- Со скумбрии нужно снять тонкую шкурку и разделить ее вдоль хребта с помощью ножа. Вытащить кости и нарезать филе произвольными кусочками. Почистить лук и порезать его кольцами.
- Чтобы приготовить пряный маринад, соединить масло, уксус, перец горошком, лавровый лист, гвоздику и перемешать.
- Скумбрию сложить в отдельную емкость, посыпать солью, перемешать и оставить на 5-10 минут. После этого добавить перец, лук и залить маринадом.
- Замаринованную скумбрию переложить в банку или контейнер, закрыть крышкой, встряхнуть. После этого оставить на 10-12 часов при комнатной температуре.
- Затем убрать соленую скумбрию пряного посола на 2 часа в холодильник и подать к столу.
Как засолить скумбрию за час - рецепт
- 3 скумбрии без головы;
- 1 литр воды;
- 5 столовых ложек соли;
- 5 горошин черного перца;
- 5 лавровых листов;
- 1 репчатая луковица.
Этапы приготовления:
- В кастрюлю положить лавровый лист, соль, перец, луковицу, порезанную на четыре части. После этого залить все горячей водой.
- Довести до кипения и варить, пока лук не распадется на лепестки - примерно 10 минут. Затем рассол для скумбрии нужно остудить.
- Рыбу порезать кусочками шириной в 1 см (лучше резать немного замороженную скумбрию), положить в остывший рассол. Спустя 45 минут очень вкусная и быстрая соленая скумбрия готова.
Теперь вам известно, как засолить скумбрию в домашних условиях. Обязательно порадуйте своих близких этим вкусным и несложным в приготовлении блюдом.