Прежде, чем узнать о рецептах приготовления мате, наведем не большие справки о самом мате и о его пользе.
Растение Illex Paraguariensis (Yerba mate), из которого производят напиток, давно известное в Южной Америке благодаря его целебным свойствам. До того, как растение культивировали, оно было дикорастущим деревом, а на данный момент деревья специально формируют с помощью обрезки и удерживают рост в пределах двух метров.
Изначально еще индейцы гуарани, которые первыми обнаружили это растение и стали готовить с него напиток мате, традиционно заваривали напиток в специальном сосуде, сделанном из маленьких тыкв – calabacita, откуда и современное название – калабас. Тыквы выдалбливали и высушивали на солнце. Приобретя такой калабас, необходимо внимательно следить, чтобы его стенки не покрылись плесенью. Во избежание такого момента советуют периодически «выжигать» калабас изнутри с помощью разогретой на пламени чайной ложки. Бывают калабасы и из других материалов, таких как дерево, кость, стекло, керамика, пластик и метал. Также для того чтобы приготовить мате используют специальную трубочку – бомбижьи.
При лабораторных исследованиях свойств мате ученые отметили, что во всем мире сложно найти растение, имеющее столько существенных, жизненно важных питательных веществ. То есть в одном простом растении мате имеются все необходимые вещества для поддержания нормальной жизнедеятельности, более того, мате улучшает деятельность пищеварительной системы, нормализует артериальное давление, благотворно влияет на иммунную систему, обладает жаропонижающими свойствами. И это далеко не все преимущества данного напитка.