Мясной паштет рецепт | Как приготовить паштет
Мясной паштет служит замечательным дополнением для приготовления праздничных и повседневных бутербродов.
Основа приготовления мясных паштетов – мясо кроликов, дичи, свиней, домашней птицы, крупного рогатого скота.
Как приготовить мясной паштет? Несколько полезных советов
- Можно использовать мясо низких сортов;
- Чтобы придать мясному паштету жирности, постное мясо следует соединить с салом или жирной свининой;
- Особый цвет и вкус приобретет мясной паштет, если в него добавить печенки домашней птицы, говяжий или свиной;
- Сократить время тепловой обработки мяса для паштета можно, если использовать скороварку;
- Тушить или варить мясо для того чтобы приготовить паштет, следует с добавлением сельдерея, петрушки, лука и разных пряностей (душистый перец, имбирь, лавровый лист, мускатный орех);
- Экономный рецепт мясного паштета может быть приготовленный из потрохов (легких, сердца, телячьих рубцов) с добавлением мяса низких сортов;
- Булка служит своеобразным «распушивателем» мясного паштета;
- Выложенное на дне формы для запекания сало, «защищает» мясной паштет от пригорания;
- Мясной паштет можно подать как горячую закуску, если при его запекании в форме выложить тесто (песочное или слоеное).
Мясной паштет рецепт приготовления
Ингредиенты для того чтобы приготовить мясной паштет:
- мясо – 0,5кг
- морковь – 150гр
- лук репчатый – 50гр
- сливочное масло – 50гр
- корень или зелень петрушки
- черный перец молотый, мускатный орех, соль
- сало
- жир (для смазывания формы)
Как приготовить паштет из мяса?
- Чтобы приготовить мясной паштет по этому рецепту, нужно мясо отварить (45минут кипения на слабом огне). После того, как мясо сварилось, добавить морковь, лук, корень петрушки и варить (10минут). Отвар с мясом и овощами посолить по вкусу, добавить зелень петрушки и варить еще 15 – 20 минут на слабом огне, пока овощи не приготовятся.
- Вынуть из бульона овощи и мясо, остудить. Порезанные на небольшие кусочки кубики измельчить в блендере или пропустить 2 раза через мясорубку, используя специальную насадку для приготовления мясных паштетов.
- В измельченную массу для того чтобы приготовить мясной паштет, добавляем мягкое сливочное масло, соль и перец (по вкусу). Нужную консистенцию паштета получаем при добавлении бульона.
- Приготовленный мясной паштет поместим в форму, смазанную жиром. Дно формы предварительно выкладываем кусочками сала, создавая из них узор, что придаст мясному паштету необычную форму. Время запекания мясного паштета в электрической или газовой плите составит 45 минут. Достаем мясной паштет из плиты и даем остыть.
- Остывший мясной паштет достаем из формы, поливаем растопленным жиром и ждем, когда он остынет.
Мясной паштет готов к употреблению или дальнейшему использованию, как ингредиента для других блюд!
Паштет – мало кто не любит это кулинарное произведение искусства. Причем как приготовить паштет из печени знают не только любители этого «блюда» или почитатели печени, но и те, кто просто имеют хотя бы базовые представления о паштетах. Сразу вспоминаются походы, вылазки с друзьями в лес, когда в ожидании шашлыка с удовольствием поглощаются бутерброды, где основную роль играет далеко не хлеб, хотя он основа для подобной намазки.
Как приготовить паштет из печени – особенности блюда
Паштет из печени – это вообще уникальное изобретение поваров. Вряд ли истинные любители печени откажутся от бутерброда с паштетом, с кусочком помидорки и с зеленью, даже при условиях, что будут очень сыты. И все бы ничего, но любой паштет из печени обладает каким-то завораживающим, практически магическим вкусом, против которого не устоит, ни один упрямец, который скептично относится к печени.
Этапы приготовления паштета из печени
Любой паштет из печени, вне зависимости от того на печеночной он основе или нет, в своем приготовлении проходит ряд этапов. И начинается он далеко не тогда, когда все ингредиенты обрабатываются и смешиваются. Ведь как приготовить паштет из печени, чтоб он был безумно вкусным, если вы заранее не потратите на это все время?! Итак, что же нам может понадобиться?
- Выбираем печень для того чтобы приготовить паштет. Это сыграет немаловажную роль в результате. Если вы решили готовить паштет из печени, например, из куриной печени – блюдо получится очень нежным и легким, из печени свинины вы в результате получите нечто сытное и довольно жирное, а гусиная печень – это верх мастерства. Те, кто умеют готовить паштеты из гусиной печени – чуть ли не гуру этого умения. Очень важно выбранную печень правильно обработать, тщательно вымыть, дать воде стечь, избавить от прожилок. В общем, максимально подготовить ее к потенциальному обжариванию или к тому, что ее нужно будет отварить.
- Чтобы приготовить паштет из печени, лук, грибы, фрукты, годы и прочие продукты, которые вы хотели бы использовать для паштета, тоже должны быть заранее подобраны, хорошо обработаны и желательно обжарены именно в сливочном масле.
- Для приготовления паштета из печени можете использовать какие-либо крепкие напитки. Ни в коем случае не имеется в виду выпивать эти напитки повару в процессе приготовления. Например, если обжарить печень в небольшом количестве коньяку, в результате вы получите очень интересный аромат.
- Все готовые ингредиенты для того чтобы приготовить паштет из печени, нужно умело приправить. В этом смысле главное – не перестараться. Иначе вы рискуете перебить не только аромат самой печени и паштета из нее, но и существенно подпортить вкус.
Печеночный паштет рецепт
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- Телячья или говяжья печень 250 г
- Сливочное масло 100 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Как приготовить печеночный паштет?
- Печень очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками.
- Лук и морковь очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Обжарить все на растительном масле на несильном огне (чтобы не пережарить печень) сдобавлением лаврового листа (после обжарки его удалить).
- Пропустить печень и овощи через мясорубку. Добавить соль и перец по вкусу.
- Взбить массу с помощью погружного блендера, постепенно добавляя сливочное масло.
- Подавать паштет на стол после того, как он остынет.