Рецепты запеченной печени
Печень отличается наиболее высоким содержанием разнообразных полезных и, что не менее важно, питательных веществ. Она содержит полноценные белки, в состав печени входят очень важные элементы, среди которых железо и медь. Следовательно, правильно приготовленное блюдо из печени в духовке обеспечит организм не только этими полезными веществами, но и насытит надолго, задав при этом позитивный настрой и заряд бодрости.
Секретами запекания печени может поделиться только истинный любитель этого продукта. Именно почитатели знают, как запечь ее так, чтобы она получилась сочной и нежной. Базовая особенность приготовления печени в духовке заключается в том, что ее нужно правильно выбрать, обработать и, что очень важно, еще более правильно поддать термической обработке.
Особенности запекания печени
- Непосредственный выбор печени, чтобы приготовить ее по рецепту в духовке – учитывайте свои собственные потребности. Если вы хотите чего-то более нежного – выбирайте куриную печень. Если вы хотите более сытное блюдо – свиная печень самое то.
- Обработка печени перед запеканием имеет особенную важность. Ее нужно тщательно вымыть, полностью избавить от лишних прожилок и пленки и дать возможность стечь от лишней крови и воды. Как только печень немного подсушится – ее уже можно готовить по выбранному рецепту.
- Приготовить печень в духовке можно по-разному. Можно готовить ее в горшочках или казанке, запекать в фольге или рукаве, сочетать с овощами или другими гарнирами. В духовке, как и в любом другом случае, вы можете готовить печень со сметаной, в томатном соусе, с большим количеством лука, и любым другим образом.
Запеченная свиная печень с грибами и картофелем в духовке
- картофель средний – 5 шт.;
- печень говяжья или свиная – 400 г;
- грибы – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- зелень, перец черный молотый, соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Согласно рецепту печени в духовке, очистите картофель, порежьте его крупной соломкой и обжарьте на сковороде или во фритюрнице с добавлением растительного масла. Возьмите глубокую сковороду, поскольку в дальнейшем нам придется добавлять в нее воду, а значит, бортики должны быть достаточно высокими.
Нарежьте соломкой печень и тоже обжарьте, перед тем как приготовить в духовке. Через 2 минуты после обжаривания печени добавьте лук, нарезанный полукольцами, и продолжайте обжаривать все вместе в течение 1 минуты. Выложите к печени и луку нарезанные грибы, посолите, посыпьте перцем, перемешайте. Продолжайте обжаривать еще минуту, затем влейте сметану и добавьте кипяченой воды. Дайте закипеть и выключите огонь.
Возьмите горшочки и разложите по ним сначала картофель, поверх картофеля выкладываем свиную печень и добавляем жидкость из сковороды. Обратите внимание на то, что жидкость должна заполнять горшочки до половины. Если не хватит той, что была в сковороде, можно добавить кипяченой воды для запекания печени в духовке.
Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте туда заполненные горшочки с печенью и картошкой. Время запекания в духовке – примерно полчаса. Перед подачей на стол мелко порубите зелень и засыпьте ее в горшочки.