Рецепты приготовления печени в молоке
В кулинарии используют не только свиную или говяжью печень, но и печенку домашних птиц, которая очень нежная по своей структуре. Вне зависимости от происхождения, печень отдает довольно специфическим ароматом и, горьковатым вкусом, именно для избавления от них и нужно молоко. В процессе приготовления, чтобы печень стала более мягкой, потеряла свою горечь и специфический аромат, ее вымачивают в молоке. Дальнейшее приготовление зависит от конкретного рецепта.
Куриная печень в молочном соусе
- печень;
- молоко;
- морковь;
- лук;
- мука;
- сметана или томатный соус;
- приправы, соль, перец.
Пошаговое приготовление:
Возьмите печень, которую хотите приготовить в молоке. Тщательно промойте ее и удалите пленку. Вообще пленку срезать очень просто: берете за краешек и аккуратно срезаете острым ножом. Очищенную печень нарезать на кусочки, размер которых зависит от ваших пожеланий. В глубокую, желательно эмалированную тарелку налейте молоко комнатной температуры и выложите туда печень. Вымачивать ее в молоке нужно до 2-х часов. И как только это время пройдет – дайте печени возможность стечь, можете избавить ее от влаги при помощи салфеток.
Чтобы приготовить печень по этому рецепту, очистите несколько головок лука, нарежьте или крупными полукольцами или тонкими кольцами. Но стоит помнить, что толстые кольца готовятся дольше. Очистите заранее приготовленную морковь и натрите на мелкой терке.
В отдельное блюдечко насыпьте муку. Подсушенную печень приправьте солью, перцем и другими приправами по вкусу. Для приготовления печени вымоченной в молоке лучше взять сковороду как можно толще, на нее налить небольшое количество масла и поставить на средний огонь. Обваляйте кусочки в муке и выложите на сковороду. Жарим с двух сторон, а готовую печень выкладывайте в кастрюльку. Каждый слой перекладывайте луком и морковью (причем вы можете лук и морковь немного поджарить заранее). При желании можете использовать сметану или томатный соус. Потом все это нужно будет немного притушить.
Молоко, которое осталось после замачивания печени тоже можно использовать. Для этого рецепта, молоко прокипятить, положить лавровый лист, немного приправить, влить немного кипяченой воды и залить этой смесью печень. Как только печень в молоке прокипит буквально 1 минут – она готова. И получается она очень нежной.
Говяжья печень в сметанном соусе
- полкилограмма куриной печени;
- двести грамм хорошего жирного молока;
- одна головка репчатого лука;
- две столовые ложки молока;
- две столовые ложки муки;
- соль, перец и мускатный орех - по вкусу;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Хорошо помойте печень под проточной холодной водой. Далее удалить с нее пленочки и обсушите при помощи бумажных полотенец. Для того чтобы приготовить ее в молоке, луковицу почистите, и нарежьте максимально тонкими полукольцами. Возьмите сковородку, налейте в нее растительное масло и хорошо нагрейте. Затем положите туда лук и обжарьте до золотистого цвета. Далее вложите печень, накройте крышкой и на медленном огне тушите около трех минуты. Через три минуты кусочки переверните, по вкусу подсолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом. Влейте молоко и тушите куриную печень еще четыре минуты накрыв крышкой.
Всыпьте муку в сковородку и хорошо перемешайте. Тушите печенку еще 2 - 3 минуты (если есть необходимость можно и больше). Теперь настало время влить молоко к печени, хорошо перемешать. Блюдо необходимо довести до кипения и выключить, дать настояться. Печень готова к употреблению.
Выложите печень на широкое блюдо, украсьте зеленью и добавьте гарнир. Лучше всего с куриной печенкой сочетается картофель. Картофель может быть в любом виде, жареный, вареный, пюре или протушеный.