Рецепты приготовления говяжьих почек
Говяжьи субпродукты - дешевые и простые в приготовлении, а по питательности мало отличаются от хорошего мяса. Приложив усилия и затратив немного времени, можно на их основе приготовить блюдо точно не хуже, чем мясное. Говяжьи почки, рецепт которых мы приведем, мало кто умеет готовить, однако, зная как это сделать, чтобы не было специфического запаха, вы получите неповторимый вкус.
Почки тушеные с овощами
По этому рецепту, говяжьи почки выложите в глубокую сковороду, залейте водой так, чтоб уровень жидкости был на пару сантиметров выше уровня почек. Не стоит добавлять никаких приправ. Дайте почкам закипеть, и будьте готовы к специфическому запаху. И как только почки закипят – слейте воду и хорошо промойте их, после чего снова отправьте на сковородочку. Таким образом почки готовятся до тех пор, пока вода в процессе приготовления не перестанет быть мутной. Следовательно, каждый раз нужно промывать почки от той воды, в которой они закипали.
В отдельной посуде, для говяжьих почек, обжарьте лук и морковь в небольшом количестве растительного масла. Переложите к ним почки, приправьте любимыми специями и пряностями. Залейте небольшим количеством воды или томатным соком. Положите к почкам парочку лавровых листов, накройте крышкой и тушите до полной готовности блюда.
Подавать почки можно и самостоятельно, и в качестве подливы к какому-либо гарниру. Можете украсить его измельченной зеленью, это придаст эстетичность блюду, вкус, аромат и цвет.
Говяжьи почки с грибами в красном вине
- 3 говяжьи почки, очищенные и нарезанные ломтиками;
- 2 луковицы шалота, накрошенные;
- 1/2 ч. л. простой муки;
- 175 мл красного бордо;
- 175 мл мясного бульона;
- 50 г костного мозга, накрошенного;
- 50 г копченой панчетты, нарезанной кубиками;
- 50 г грибов, нарезанных тонкими ломтиками;
- соль и перец.
Пошаговое приготовление:
Согласно рецепту приготовления говяжьих почек, нагрейте сковороду с антипригарным покрытием, уложите на нее почки и жарьте несколько минут. Снимите со огня и держите в тепле. На ту же сковороду выложите лук-шалот и жарьте около 5 мин - до мягкости. Посыпьте мукой и хорошенько перемешайте. Влейте вино и бульон и несколько уварите жидкость. Посолите и поперчите, добавьте костный мозг и растопите на слабом огне. Осторожно размешайте получившийся соус.
Обжаривайте панчетту к говяжьим почкам на другой сковороде с антипригарным покрытием около 5 мин, положите туда же грибы и жарьте еще столько же. Вмешайте грибную смесь в луковую, добавьте почки, прогрейте в течение нескольких минут и подавайте.
Жареные почки со свежим зеленым луком
- 2 говяжьи почки, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками по диагонали;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 луковица шалота, накрошенная;
- 250 мл густых сливок;
- 4 стебля зеленого лука, тонко нарезанных;
- соль и перец.
Способ приготовления:
Посолите и поперчите говяжьи почки, чтобы начать приготовление по нашему рецепту. Разогрейте масло на сковороде, поместите туда почки и жарьте, аккуратно переворачивая их деревянной ложкой, затем добавьте шалот.
Когда кусочки порозовеют, добавьте сливки и дайте закипеть на слабом огне, постоянно помешивая. Снимите сковородочку с огня, посыпьте почки луком и подавайте.
Почки с колбасками и грибами
- 20 г сушеных грибов;
- 400 г итальянских колбасок, накрошенных;
- 5 ст. л. сухого белого вина;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 20 г сливочного масла;
- 2 говяжьих почки, очищенные и нарезанные ломтиками;
- 4 консервированных томата;
- 5 ст. л. мясного бульона;
- соль и перец;
- картофельное пюре для сервировки.
Этапы приготовления:
Сложите грибы в миску, залейте с верхом теплой водой и вымачивайте в течение 2 ч согласно рецепту говяжьих почек. Варите колбаски в кастрюле с вином около 10 мин - до мягкости. Нагрейте масло на сковороде, добавьте чеснок и жарьте на сильном огне, пока не зарумянится, потом удалите его. Добавьте сливочное масло и, когда оно растопится, уложите почки и жарьте.
Выложите томаты, тщательно подавите и перемешайте. Обсушите грибы, сохранив немного жидкости, и отожмите. Положите грибы, сохраненную жидкость и бульон к говяжьим почкам и варите при пузырьковом кипении 5 мин. Обсушите колбаски, уложите на сковороду и жарьте 15 мин. Посолите и поперчите по вкусу и подавайте с картофельным пюре.