Рулет из лопатки рецепт | Как приготовить рулет из лопатки
Рецепт, к которому я питаю самые нежные чувства. Выглядит все очень празднично, а тут еще и прекрасный гарнир, все в одной кастрюле. Ягненок считается белым мясом, поэтому вино тут нужно тоже белое.
Как приготовить рулет из лопатки ягненка: ингредиенты
- лопатка ягненка
- картофель
- помидорки черри
- лук белый сладкий
- морковь
- сельдерей стеблевой
- чеснок
- розмарин, тимьян, петрушка
- белое сухое вино
- оливковое масло
- морская соль
- молотый черный перец
- перец черный горошком
Рецепт приготовления рулета из лопатки ягненка
- Мясо ягненка филировать - гибким ножом срезать, двигая его кончиком вдоль кости. Вынуть лопатку. Кость оставить, она понадобится для тушения - даст аромат. Овощи порубить.
- На ночь замариновать мясо в вине с сельдереем, морковью, чесноком, тимьяном, петрушкой, перцем горошком, без соли. Если мало времени, можно вообще не мариновать, но лучше все-таки сделать все заранее.
- Разогреть духовку до 180 °С.
- На сковороде с высокими бортами на оливковом масле поджарить чеснок, крупно нарезанные обсушенные овощи из маринада, белый лук, шалфей и розмарин. Сверху на овощи выложить кости. Готовить на огне примерно 30 минут. Мешать.
- Тем временем мясо положить между двумя листами бумаги для выпечки и аккуратно отбить плоской круглой колотушкой. Можно это сделать и небольшим сотейником с толстым дном.
- Мясо посолить, поперчить. Розмарин, кроме одной веточки, и листики тимьяна мелко порубить. Чеснок нарезать на плоские «листики» вдоль дольки. Посыпать чесноком и зеленью мясо.
- С помощью бумаги, на которой лежит мясо, свернуть его в рулет, разрезать надвое, если получается слишком длинным, и перевязать шпагатом. Сначала дважды обернуть по длине рулета, а затем начать обматывать поперек. В конце завязать на 2-3 узла.
- Важно не затягивать рулет слишком туго шпагатом, иначе он неравномерно приготовится и потеряет сок.
- Посолить и поперчить, обвалять в нарезанных розмарине и тимьяне. На сковороде разогреть оливковое масло, положить дольку чеснока в «рубашке», веточку розмарина, хорошо зарумянить мясо со всех сторон. Если рулет получился очень большой и не помещается на сковородке, разогреть духовку на максимум и там запечь до корочки, а затем уже убавить температуру до 180 °С.
- Мясо положить на подушку из овощей с костями, залить вином, добавить немного помидорок черри, дать выпариться алкоголю. Накрыть кастрюлю, или сковороду, или противень бумагой для выпечки или фольгой, затем крышкой и поставить в духовку на 1 час.
- Лук и картофель очистить и нарезать на крупные дольки. Через час готовки ягненка достать, открыть крышку, положить туда лук и картофель. Притопить их в соусе. Снова накрыть той же бумагой, затем крышкой. Поставить обратно в духовку на 1 час. Через 30 минут достать, перемешать и поставить обратно.
- Когда мясо готово, достать его на доску, снять шпагат, нарезать рулет поперек. Из овощей и небольшого количества картофеля взбить в блендере соус до консистенции пюре.
- По этому же принципу можно готовить и другие виды мяса, время варьируется: 2,5 часа для говядины и 3 часа для оленины.
- Подавать кусок мяса с луком, картофелем и взбитым соусом.