Owoman.ru

Рулет из лопатки рецепт | Как приготовить рулет из лопатки

Рецепт, к которому я питаю самые нежные чувства. Выглядит все очень празднично, а тут еще и прекрасный гарнир, все в одной кастрюле. Ягненок считается белым мясом, поэтому вино тут нужно тоже белое.

Как приготовить рулет из лопатки ягненка:  ингредиенты

  • лопатка ягненка
  • картофель
  • помидорки черри
  • лук белый сладкий
  • морковь
  • сельдерей стеблевой
  • чеснок
  • розмарин, тимьян, петрушка
  • белое сухое вино
  • оливковое масло
  • морская соль
  • молотый черный перец
  • перец черный горошком

Рецепт  приготовления рулета из лопатки ягненка

  1. Мясо ягненка филировать - гибким ножом срезать, двигая его кончиком вдоль кости. Вынуть лопатку. Кость оставить, она понадобится для тушения - даст аромат. Овощи порубить.
  2. На ночь замариновать мясо в вине с сельдереем, морковью, чесноком, тимьяном, петрушкой, перцем горошком, без соли. Если мало времени, можно вообще не мариновать, но лучше все-таки сделать все заранее.
  3. Разогреть духовку до 180 °С.
  4. На сковороде с высокими бортами на оливковом масле поджарить чеснок, крупно нарезанные обсушенные овощи из маринада, белый лук, шалфей и розмарин. Сверху на овощи выложить кости. Готовить на огне примерно 30 минут. Мешать.
  5. Тем временем мясо положить между двумя листами бумаги для выпечки и аккуратно отбить плоской круглой колотушкой. Можно это сделать и небольшим сотейником с толстым дном.
  6. Мясо посолить, поперчить. Розмарин, кроме одной веточки, и листики тимьяна мелко порубить. Чеснок нарезать на плоские «листики» вдоль дольки. Посыпать чесноком и зеленью мясо.
  7. С помощью бумаги, на которой лежит мясо, свернуть его в рулет, разрезать надвое, если получается слишком длинным, и перевязать шпагатом. Сначала дважды обернуть по длине рулета, а затем начать обматывать поперек. В конце завязать на 2-3 узла.
  8. Важно не затягивать рулет слишком туго шпагатом, иначе он неравномерно приготовится и потеряет сок.
  9. Посолить и поперчить, обвалять в нарезанных розмарине и тимьяне. На сковороде разогреть оливковое масло, положить дольку чеснока в «рубашке», веточку розмарина, хорошо зарумянить мясо со всех сторон. Если рулет получился очень большой и не помещается на сковородке, разогреть духовку на максимум и там запечь до корочки, а затем уже убавить температуру до 180 °С.
  10. Мясо положить на подушку из овощей с костями, залить вином, добавить немного помидорок черри, дать выпариться алкоголю. Накрыть кастрюлю, или сковороду, или противень бумагой для выпечки или фольгой, затем крышкой и поставить в духовку на 1 час.
  11. Лук и картофель очистить и нарезать на крупные дольки. Через час готовки ягненка достать, открыть крышку, положить туда лук и картофель. Притопить их в соусе. Снова накрыть той же бумагой, затем крышкой. Поставить обратно в духовку на 1 час. Через 30 минут достать, перемешать и поставить обратно.
  12. Когда мясо готово, достать его на доску, снять шпагат, нарезать рулет поперек. Из овощей и небольшого количества картофеля взбить в блендере соус до консистенции пюре.
  13. По этому же принципу можно готовить и другие виды мяса, время варьируется: 2,5 часа для говядины и 3 часа для оленины.
  14. Подавать кусок мяса с луком, картофелем и взбитым соусом.
Рулет из лопатки рецепт | Как приготовить рулет из лопатки