Owoman.ru

Рецепты грузинского сациви

Сациви (также "бажа") - это соус национальный грузинской кухни, но у нас привыкли так называть блюдо на основе курицы, под этим специфическим соусом. Как и все блюда этой национальной кухни, оно довольно острое и яркое по вкусу, несмотря на то, что готовится их нейтрального птичьего мяса. Сациви из курицы по-грузински, рецепт которого ниже, одно из жемчужин кухни Грузии, если вы до сих пор его не пробовали, обязательно попробуйте.

Классическое сациви из курицы

Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • жирная крупная курица или индейка;
  • 5-7 средних луковиц;
  • 2 яйца;
  • 20 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка красного перца;
  • чайная ложка шафрана;
  • чайная ложка сухой кинзы;
  • чайная ложка хмели-сунели;
  • 4-5 столовых ложек уксуса;
  • 500 грамм измельченных грецких орехов;
  • 6-7 сухих палочек гвоздики;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

1.

Чтобы получить хороший бульон для сациви, понадобится много времени и куриные кости. Чтобы бульон вышел превосходным, лучше использовать суповую курицу в рецепте. Во время приготовления сациви снять жир и выложить его в эмалированную кастрюлю. В емкость высыпать орехи, добавить туда перец, чеснок, кинзу, соль, хмели-сунели и тщательно перемешать. Важно использовать для этой цели деревянную ложку.

2.

В массу для сациви вбить 2 яйца и хорошо растереть их с орехами. После этого влить уксус и тщательно перемешать. Затем в ореховую массу добавить небольшое количество холодного бульона (примерно литр, но делать это следует постепенно). Первостепенное значение в сациви имеет качество орехов. Массу перемешать, чтобы она стала однородной.

3.

После этого, чтобы приготовить сациви из курицы по-грузински, долить еще бульона (примерно 3-4 литра) и перемешать. Чтобы масса получилась однородной и воздушной, использовать миксер. Курицу или индейку для сациви нарезать на куски. Лук использовать обыкновенный репчатый белый или желтый. Красный лук лучше не добавлять в сациви. Лук очень мелко нарезать или измельчить с помощью блендера

4.

В эмалированной кастрюле разогреть жир, выложить туда лук, обжарить, чтобы он получился мягким, но не золотистым. Для рецепта сациви, тонкой струйкой влить ореховую массу, не забывая помешивать, довести смесь до кипения. После того как масса для сациви закипела, уменьшить огонь и попробовать. Если чего-то не хватает, можно добавить по вкусу. Сациви хорошо перемешать, оставить немного покипеть, не забывая помешивать. В конце положить гвоздику, дать сациви закипеть и положить курицу.

Как приготовить сациви по-грузински

Вкусное сациви
Ингредиенты:
  • курица - 1,5 - 2 кг;
  • чищенные грецкие орехи - 400-500 г;
  • чеснок - 7 зубчиков;
  • острая домашняя аджика;
  • молотый кориандр, перемешанный один к одному с хмели-сунели - 2-3 чайные ложки;
  • перетертый шафран - 1 чайная ложка (приправа для сациви);
  • соль.

Способ приготовления:

1.

Согласно рецепту сациви из курицы по-грузински, очень важно правильно выбрать грецкие орехи. Они должны быть не темными, а светлыми и сочными. Считается, что лучше делать сациви с индейкой, но курица вкуса не испортит. Кусочки курицы пожарить без грубой курочки, для этого лучше ее готовку проводить в духовке.

2.

Пока готовится мясо для сациви - измельчите грецкие орехи, лучше воспользоваться блендером или мясорубкой. После измельчения приготовить ореховое масло для сациви, для этого берем 3 столовые ложки ранее молотых орехов, очищенные зубчики чеснока и чайную ложку аджики. Прокручиваем эти ингредиенты четыре раза через мясорубку, получившуюся смесь избавьте от жидкости и поместите в отдельную посудину.

3.

Развести ореховую массу в кипятке для сациви. В отдельной емкости подлить еще стакан кипятка, бросить туда ореховый жмых и перемешать до того состояния, пока там не будет комков. После добавить измельченные орехи, продолжая разводить массу кипятком.

4.

При приготовлении сациви приготовьте все приправы. Для рецепта взять чайную ложку шафрана, пару ложек приправы для сациви и несколько ложек аджики, все перемешать в кипятке. В ореховый соус влейте приправленную массу, всыпьте соль по вкусу и размещайте. В приправленный ореховый соус добавьте курицу. Сациви дать настояться не менее 4 часов.

Сациви из курицы с кинзой

Готовое сациви
Ингредиенты:
  • один килограмм курицы;
  • два лука;
  • четыре зубчика чеснока;
  • один стакан очищенных орехов;
  • одна чайная ложка муки;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • полторы столовой ложки белого винного уксуса;
  • одна чайная ложка хмели-сунели;
  • одна чайная ложка шафрана;
  • один пучок кинзы;
  • по вкусу добавьте соль;
  • перец (на любителя).

Этапы приготовления:

1.

Курицу моем, размораживаем, если до этого она была замороженная, и срезаем жир, который считается лишним. Укладываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и варим на огне тридцать или тридцать пять минут, согласно рецепту сациви по-грузински с курицей. Затем достаем мясо из самого бульона, для приготовления сациви, но при этом бульон сохранить. Тушку смазать половиной столовой ложки масла, затем посолить и обжаривать в разогретой духовке до полной готовности. Периодически ее нужно переворачивать и обливать жиром.

2.

Приготовить соус сациви. Лук очистить и нарезать очень мелко, обжарить на сковороде, на которой должно быть налито сливочное масло. Обжаривать его минут семь. Постепенно всыпать муку и готовить еще минуты две согласно грузинскому рецепту сациви. Вливаем это все в наш бульон и очень хорошо размешиваем.

3.

Грецкие орехи для сациви из курицы по-грузински предварительно размолоть. Желательно делать это в блендере. Добавляем туда хмели-сунели, соль, кориандр, перец и шафран. Смесь нужно высыпать на сковороду, добавляя туда лук, и вливаем уксус. Соус для сациви нагреваем семь - десять минут на очень маленьком огне. Курицу в сациви очистить и измельчить. Также очищаем чеснок и раздавливаем его, вложим в сациви, желательно вместе с кинзой. Даем ему остыть и ставим в холодильник. Закуску к сациви подавать холодной, так она будет намного вкусней.

Видео рецепт: Сациви из курицы по-грузински