Рецепт шашлыка из скумбрии
Шашлык является очень популярным блюдом, найдётся очень мало людей, которые смогут остаться к нему равнодушными. Но довольно часто хочется чего-то несколько необычного, не успевшего надоесть. Именно таким новым блюдом вполне может стать шашлык из скумбрии, а в зависимости от маринада он бывает очень разным по вкусу. Такой рыбный шашлык может быть приготовлен на решетке, на гриле, на шампурах или даже в духовке.
Рецепт 1: Шашлык из скумбрии на решетке
Ингредиенты:
- Две скумбрии (рассчитывать следует из количества желающих);
- Два лимона;
- Две репчатые луковицы;
- Два зубчика чеснока;
- Имбирь свежий или молотый;
- Кинза;
- Масло оливковое;
- Соль;
- Черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Разделать рыбу. Очень осторожно отделить филе от костей, избавиться от внутренностей и мелких косточек. В результате должно получиться два куска филе скумбрии продолговатой формы.
- Маринад для шашлыка из скумбрии, является залогом удачно приготовленного блюда. Выжатый из лимонов сок, разбавить небольшим количеством воды, чтобы он был не таким ядерным.
- Пропустить чеснок для шашлыка через пресс.
- Нарезать кольцами лук.
- Очищенный имбирь натереть на мелкой терке.
- Кинзу меленько порубить ножом.
- Смешать разбавленный лимонный сок с имбирем, чесноком и кинзой.
- Каждый кусочек скумбрии поперчить и посолить с обеих сторон. Перец лучше использовать именно свежемолотый, ведь он гораздо ароматнее уже готового перца из пакетика.
- Каждый кусочек рыбы смазать оливковым маслом.
- Подготовленную скумбрию сложить в посуду и залить маринадом. В ту же посуду положить и порезанный лук. Мариновать шашлык из скумбрии около двух - трех часов.
- Все последующие действия хорошо знакомы тем, кто хотя бы один раз готовил шашлыки на решетке. Решетку смазать оливковым или любым другим растительным маслом и выложить сверху на нее шашлык. Жарить шашлык на углях до полной готовности.
- Подавать рыбный шашлычек с зеленью, картофелем, запеченными или свежими овощами.
Рецепт 2: Шашлык из скумбрии на шампурах
Ингредиенты:
- Один килограмм скумбрии;
- Один лимон;
- Две луковицы;
- Пол литра минеральной воды;
- растительное масло;
- лавровый лист, соль, черный перец.
Пошаговое приготовление:
- Разделать скумбрию, отрезать плавники, хвост и голову.
- Внутренности скумбрии удалить и хорошо промыть рыбку.
- Порезать скумбрию для шашлыка довольно крупными кусками, так чтобы их удобно было нанизывать на шампур.
- Смешать соль и немного черного перца, этой смесью смазать кусочки рыбы и уложить их в кастрюльку. Осторожно, не пересолите.
- Очищенный и помытый лук нарезать кольцами. Скумбрию переложить кольцами лука следующим образом: слой лука, затем слой рыбы, слой лука, и так далее. В отдельную мисочку выдавить сок лимона, влить немного масла и минеральную воду, перемешать. Этой смесью залить шашлык их рыбы скумбрии. Сверху положить пару лавровых листиков.
- Сделать гнет, для этого на скумбрию поставить вверх дном тарелку, а на нее что-то тяжелое, к примеру, банку с вареньем или огурцами. Отправить шашлык на полтора - два часа в холодное место для маринования.
- Нанизать кусочки скумбрии на шампуры и жарить на углях около 10-15 минут, время от времени переворачивая. Можно жарить шашлык из скумбрии и на решетке, главное не передержать рыбу, иначе она получится суховатой. Приятного вам аппетита!
Видео с рецептом приготовления шашлыка из скумбрии
Смотреть еще лучшие рецепты в разделе:
- Шашлык из семги рецепт | Как приготовить шашлык из семги
- Шашлык на сковороде рецепт | Как приготовить шашлык на сковороде
- Как замариновать говядину для шашлыка
- Шашлык из рыбы
- Шашлык из семги
- Шашлык на сковороде
- Маринад для шашлыка из свинины с луком, с лимоном, на кефире
- Как замариновать курицу для шашлыка с майонезом и уксусом