Owoman.ru

Рецепт шашлыка из скумбрии

Шашлык является очень популярным блюдом, найдётся очень мало людей, которые смогут остаться к нему равнодушными. Но довольно часто хочется чего-то несколько необычного, не успевшего надоесть. Именно таким новым блюдом вполне может стать шашлык из скумбрии, а в зависимости от маринада он бывает очень разным по вкусу. Такой рыбный шашлык может быть приготовлен на решетке, на гриле, на шампурах или даже в духовке.

Рецепт 1: Шашлык из скумбрии на решетке


Шашлык на решетке
Ингредиенты:
  • Две скумбрии (рассчитывать следует из количества желающих);
  • Два лимона;
  • Две репчатые луковицы;
  • Два зубчика чеснока;
  • Имбирь свежий или молотый;
  • Кинза;
  • Масло оливковое;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Разделать рыбу. Очень осторожно отделить филе от костей, избавиться от внутренностей и мелких косточек. В результате должно получиться два куска филе скумбрии продолговатой формы.
  2. Маринад для шашлыка из скумбрии, является залогом удачно приготовленного блюда. Выжатый из лимонов сок, разбавить небольшим количеством воды, чтобы он был не таким ядерным.
  3. Пропустить чеснок для шашлыка через пресс.
  4. Нарезать кольцами лук.
  5. Очищенный имбирь натереть на мелкой терке.
  6. Кинзу меленько порубить ножом.
  7. Смешать разбавленный лимонный сок с имбирем, чесноком и кинзой.
  8. Каждый кусочек скумбрии поперчить и посолить с обеих сторон. Перец лучше использовать именно свежемолотый, ведь он гораздо ароматнее уже готового перца из пакетика.
  9. Каждый кусочек рыбы смазать оливковым маслом.
  10. Подготовленную скумбрию сложить в посуду и залить маринадом. В ту же посуду положить и порезанный лук. Мариновать шашлык из скумбрии около двух - трех часов.
  11. Все последующие действия хорошо знакомы тем, кто хотя бы один раз готовил шашлыки на решетке. Решетку смазать оливковым или любым другим растительным маслом и выложить сверху на нее шашлык. Жарить шашлык на углях до полной готовности.
  12. Подавать рыбный шашлычек с зеленью, картофелем, запеченными или свежими овощами.

Рецепт 2: Шашлык из скумбрии на шампурах


Шашлык на шампурах
Ингредиенты:
  • Один килограмм скумбрии;
  • Один лимон;
  • Две луковицы;
  • Пол литра минеральной воды;
  • растительное масло;
  • лавровый лист, соль, черный перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Разделать скумбрию, отрезать плавники, хвост и голову.
  2. Внутренности скумбрии удалить и хорошо промыть рыбку.
  3. Порезать скумбрию для шашлыка довольно крупными кусками, так чтобы их удобно было нанизывать на шампур.
  4. Смешать соль и немного черного перца, этой смесью смазать кусочки рыбы и уложить их в кастрюльку. Осторожно, не пересолите.
  5. Очищенный и помытый лук нарезать кольцами. Скумбрию переложить кольцами лука следующим образом: слой лука, затем слой рыбы, слой лука, и так далее. В отдельную мисочку выдавить сок лимона, влить немного масла и минеральную воду, перемешать. Этой смесью залить шашлык их рыбы скумбрии. Сверху положить пару лавровых листиков.
  6. Сделать гнет, для этого на скумбрию поставить вверх дном тарелку, а на нее что-то тяжелое, к примеру, банку с вареньем или огурцами. Отправить шашлык на полтора - два часа в холодное место для маринования.
  7. Нанизать кусочки скумбрии на шампуры и жарить на углях около 10-15 минут, время от времени переворачивая. Можно жарить шашлык из скумбрии и на решетке, главное не передержать рыбу, иначе она получится суховатой. Приятного вам аппетита!
Видео с рецептом приготовления шашлыка из скумбрии