Домашняя моцарелла рецепт | Как сделать моцареллу
Первый раз сыр моцарелла изготовили возле Неаполя, в Италии. Его делали из молока буйволицы. Поскольку в то время не было пастеризованного молока, то сыр делали из цельного молока, и он имел непродолжительный срок годности. Короткий срок годности этого сыра не позволял ему выходить за границы Неаполя. Даже в настоящее время в Неаполе можно найти моцареллу, приготовленную из свежего буйволиного молока. Эта моцарелла имеет своеобразный молочный вкус. В нашей статье читайте, как приготовить самостоятельно рецепт сыра моцарелла.
Домашняя моцарелла рецепт приготовления
Ингредиенты для сыра моцарелла: 8 литров непастеризованного молока, сычужный фермент Meito, лимон или лимонная кислота.
Как сделать моцареллу?
- Чтобы самостоятельно приготовить сыр моцарелла, молоко температурой не более 15 градусов нужно налить в небольшую кастрюлю и, тщательно перемешивая, добавить раствор 10 грамм лимонной кислоты в 100 миллилитрах воды, прокипяченной и охлажденной в холодильнике.
- В 100 миллилитрах такой же воды, чтобы приготовить сыр моцарелла, нужно растворить пепсин Meito – 1/10 грамма.
- Вылить этот раствор в молоко с кислотой и хорошо помешивать как минимум три минуты.
Затем кастрюлю с молоком нужно поставить на водяную баню и медленно нагревать воду до 35 градусов, после чего поддерживать ее на таком же уровне.
- Следует дождаться образования сырного сгустка, чтобы молоко для сыра моцарелла превратилось в желе. Во время этого процесса молоко ни в коем случае нельзя перемешивать. Спешить тоже не следует, лучше дождаться, чтобы сгусток хорошо сформировался.
- С помощью длинного ножа вначале вертикально, а затем горизонтально нужно разрезать сгусток на кубики размерами примерно 1,5-2 см.
- Чтобы приготовить сыр моцарелла самостоятельно, продолжив поддерживать температуру воды на уровне 35 градусов, нужно начинать медленно и аккуратно перемешивать сырную массу. При этом важно стараться, чтобы кубики сыра моцарелла не слиплись. Если это произойдет, их придется опять порезать. Перемешивать нужно для того, чтобы сыр приобрел однородную структуру.
Как сделать рецепт домашней моцареллы?
- Когда кубики сыра моцарелла уплотнятся и станут меньше, необходимо слить это все в сито или дуршлаг, предварительно выложенный тканью.
- Ждать нужно как минимум 4 часа, пока стечет сыворотка. Масса остынет до комнатной температуры, немного созреет и уплотнится.
- Немного затвердевшую и упругую массу для сыра моцарелла нужно порезать на полоски толщиной 1-2 см и переложить ее обратно в небольшую кастрюлю.
- Сверху добавить горячей воды температурой 70-75 градусов, чтобы она покрыла массу на пару сантиметров. С помощью деревянной лопатки или ложки нужно нежно приминать, переворачивать, накручивать, приподнимать и опять опускать. Это следует делать 5-7 минут. Если масса для сыра моцарелла начала тянуться, значит вы все сделали правильно.
- Как приготовить самостоятельно сыр моцарелла? Готовую массу нужно достать из горячей воды и можно приступать к формированию шариков моцареллы. Полученные шарики нужно положить в холодный солевой рассол и поставить в холодильник.