Тушеная утка рецепт | Как приготовить тушеную утку
Нет такой хозяйки, которая не знает, как приготовить тушеную утку. Пожалуй, это самое популярное праздничное блюдо во всём мире. Правда, в 21 веке мы все чаще предпочитаем старой доброй уточке весьма экстравагантные кулинарные рецепты. При этом не можем не признать, что все они, бесспорно, отступают перед нежным вкусом и ароматом утки, тающей в нежном соусе, распространяющем по кухне совершенно невероятные запахи тимьяна, розмарина, корицы, имбиря, мускатного ореха – тех ноток, которые составляют единую кулинарную мелодию, сочиненную искусной хозяйкой.
Тушеная утка рецепт приготовления
Для того чтобы приготовить тушеную утку по этому рецепту, вам понадобится полтора килограмма охлаждённой утки, 2 головки лука, 7 зубчиков чеснока, 50 мл соевого соуса, 3 чайные ложки кунжута, имбирь, соль и перец по вкусу.
На гарнир к тушеной утке можно подать картошку, отварной рис или овощной салатик. Бульон, оставшийся от тушеной утки, может использоваться для приготовления гречки.
Как приготовить тушеную утку?
- Для начала тушку утки необходимо промыть хорошенько в проточной воде, убирая оставшиеся перья. Вы сделаете это достаточно легко, если обсыплете её мукой и затем оботрёте полотенцем. Далее разрезать утку на кусочки, снова промыть, поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. При желании можно предварительно натереть утку смесью соли и перца, или использовать маринад из мёда или лимонного сока. Утку довести до кипения, после чего слить воду и налить новую, поставить на самый мощный огонь и вновь вскипятить.
- Чтобы приготовить тушеную утку, лук необходимо использовать целиком, не шинкуя. Луковицу поместить в кастрюлю с уткой. Огонь убавить до умеренного и варить 40 – 50 минут. Лук и утку вынуть из кастрюли. Бульон на сильном огне уварить до половины первоначального объёма.
- Далее подготовить бульон для тушеной утки. Для этого чеснок очистить, промыть, и измельчить или отжать через чеснокодавилку. В бульон добавить соевый соус, чеснок, имбирь, перемешать, добавить перец и соль.
- Мясо утки сложить в сковороду, залить бульоном наполовину. Плотно закрыть крышкой и приготовить тушеную утку при невысокой температуре примерно полчаса.
- Чтобы подготовить кунжут, сковороду разогреть, и жарить зёрна на сильном огне до золотистого цвета, не допуская их пережаривания, ведь это очень неблагоприятно повлияет на вкус тушеной утки.
- Тушеную утку разложить на тарелки, посыпать сверху кунжутом. Украсить петрушкой или укропом.