Мясное суфле рецепт | Как приготовить мясное суфле
Традиционное представление о суфле связано со сладостями. Однако в последнее время мясное суфле уверенно занимает все более передовые позиции благодаря сочетанию многих выигрышных качеств: сытное, вкусное, легко воспринимаемое организмом человека блюдо. Оно удобно для еды в удалении от дома, легко делится на порции и упаковывается, что позволяет взять такую пищу в дорогу. Но при этом мясное суфле лишено недостатков классического фаст-фуда и состоит из таких натуральных ингредиентов, какие Вы задумали в него положить. Чтобы понять, как приготовить мясное суфле, надо хорошо представлять его первооснову.
Как приготовить мясное суфле, и что для этого нужно?
- Уже по тому, как звучит нежное и изысканное soufflé, можно догадаться, что к нам мясное суфле завезли неутомимые в удовольствиях и изысках французы. Если белки яиц отделены от желтков и взбиты, как говорится, в крепкую пну, желтки соединены с массой других продуктов, и растерты с ними до состояния крема, а затем все это соединено между собой и запечено при сильной температуре в жаровом шкафу или духовке в течение нескольких минут – можете не сомневаться, перед вами разновидность мясного суфле.
- Для того чтобы приготовить мясное суфле, часто используют соус бешамель – так французы называют известный в русской и украинской кухне самый распространенный белый соус, приготавливаемый на основе мучной пассировки - такова дань потомков таланту Луи де Бешамеля, знаменитого кулинара при дворе его царственного тезки Луи XIV.
- Для того чтобы приготовить мясное суфле, подходят мясо любой птицы, дичь или традиционные виды мясных продуктов животного происхождения, можно использовать субпродукты – печень, почки и другие потроха. Мясной фарш можно брать для суфле сырой, но гораздо луче получается это блюдо, приготовленное из проваренного не менее 25 минут мяса.
Мясное суфле рецепт приготовления
- Чтобы приготовить мясное суфле, измельчить мясо нужно как можно тщательнее, так как от этого зависит степень нежности вкуса будущего продукта.
- В качестве основы для мясного суфле можно взять не только взбитые белки, но и взбитые сливки, что добавит пышности и сдобности готовому суфле, а сливочный привкус придаст дополнительный нежный оттенок.
- В приготовленную смесь для мясного суфле добавляем компоненты по своему вкусу – мускатный орех, миндаль, специи, лимон, мята, обжаренные и измельченные грибы, картофельное или фасолевое пюре – вариантов тысячи.
- При выпекании мясного суфле не забудьте хорошо прогреть духовку, формы для выпечки берите не очень крупные, а готовое блюдо не спешите выковыривать из них – через 20 минут, если форма была хорошо смазана жиром, суфле легко отделится от стенок, как это происходит с бисквитами.
Паровое суфле из мяса, сочное и воздушное. Диета или праздник, основное блюдо для детей или закуска для взрослых - мясное суфле, приготовленное в мультиварке VITEK, хорошо в любом случае.
Паровое суфле из мяса в мультиварке
- 250-300 г нежирного мяса (телятина, нежирная свинина, куриное филе, индейка)
- 1 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления без добавок
- 1 яйцо
- 1 00 мл молока 3,2%-ной жирности
- щепотка соли
- специи на выбор: молотый черный перец, мускатный орех, паприка
- 5 г сливочного масла для смазывания формы
Как приготовить мясное суфле в мультиварке?
- Срежьте с мяса жир, пленки, сухожилия. Измельчите мясо в блендере. Добавьте яичный желток, молоко, овсяные хлопья, соль и смешайте все прямо в блендере. Можно перемолоть мясо и в мясорубке, пропустив сначала через крупную решетку, затем через мелкую.
- Если суфле не предназначено для детского питания, добавьте специи по вкусу.
- Яичный белок взбейте отдельно до устойчивой пены и аккуратно вмешайте в массу для суфле.
- Смажьте маслом силиконовую форму подходящего размера и выложите в нее массу.
- Налейте в чашу 4 МВ-стакана воды, установите навесной лоток-пароварку, а в него - силиконовую форму с фаршем.
- Включите программу Варка на пару на 20-25 минут (с момента закипания).
- Извлеките лоток-пароварку вместе с силиконовой формой из мультиварки в большую чистую миску. Наклоните форму и слейте в миску образовавшийся бульон для дальнейшего использования.
- Аккуратно извлеките суфле из формы на подготовленную тарелку.
Чтобы подкрасить суфле, добавьте в фарш измельченный сладкий красный перец или вареную морковь.
Вместо одной большой формы можно взять силиконовые формочки для кексов и приготовить мясное суфле порционно.