Говядина запеченная в фольге в духовке - рецепты
Каждый, уважающий себя мужчина, имеет хотя бы минимальные кулинарные навыки, особенно в приготовлении мяса. Исключительно мужское блюдо, сочный кусок говядины, замаринованный и приготовленный в духовке. Такое блюдо придется по вкусу каждому, а чтобы мясо получилось мягким - используйте фольгу! Оттенки вкуса приготовленной говядины зависят от выбранного вами маринада.
Как выбрать говядину для запекания в фольге
Как и любое другое блюдо, основной костяк этого, формируется вокруг говядины и специй, а остальное зависит только от вашего кулинарного воображения. Вообще то, рецепты приготовления тех или иных блюд, появляются только в процессе приготовления и с помощью экспериментов с теми или иными ингредиентами. Дадим вам пару полезных советов, которые понадобятся для приготовления вкуснейшего мягкого и сочного мяса.
- Выбирайте для запекания наименее жирный кусок говядины, лучше чтобы на нем было поменьше прожилок и сала.
- Не бойтесь экспериментировать со специями и пряными травами, ведь только из экспериментов появляются поистине шикарные блюда.
- Не поленитесь и заскочите на рынок, купите свежие, только что молотые специи, желательно сразу несколько видов. Если вы не умеете компоновать специи, возьмите готовые наборы, лучше всего армянские.
Рецепты приготовления говядины в духовке
Как приготовить мягкую говядину в фольге в духовке
- пол кило говядины;
- одна луковица;
- бутылка минералки;
- специи (аджика, розмарин);
- морковка;
- фольга;
- хорошее настроение - обязательно.
Пошаговое приготовление говядины:
- После магазина говядину обязательно моем и кладем в кастрюльку. Затем, заливаем туда минеральную воду и даем настояться 3 часа. Минеральная вода насыщает говядину воздухом и пропитывает полезными микроэлементами, а также не даст мясу подгореть в духовке при запекании.
- Тем временем почистить и порезать кольцами лук и морковку. Они придадут мясу легкий аромат и нежный вкус.
- По прошествии времени сливаем минералку и переходим к приготовлению говядины. Отрезаем кусок пищевой фольги и выкладываем на него порезанные лук и морковку. Сверху посыпаем немного специй.
- Замаринованный кусок говядины обильно посыпаем специями, втираем их руками со всех сторон. Кладем говядину на заранее приготовленную фольгу с овощами. Хорошо заворачиваем.
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Положите на поднос кулек из фольги с мясом и на час поставьте его в духовку. Готовый кусок запеченной говядины режем на тонкие ломтики. При подаче, можно немного посыпать специями. Вот и все.
Буженина из говядины в фольге в духовке
- вырезка говяжья - 1 кг;
- растительное масло - 100 мл;
- горчица - 4 ст.л;
- чеснок - 4 зубчика;
- масло (топленое);
- соль, перец;
- пряные травы.
Способ приготовления рецепта:
- Один из способов сделать говядину мягкой и сочной - готовить в духовке при низких температурах. Времени это займет немало, но результат того стоит. При таком способе запекания, говядина получается восхитительной даже у новичков. За счет низкой температуры обработки кусок мяса равномерно пропекается и не высыхает.
- В первую очередь подготовим мясо. Промыть под проточной водой и просушить кухонным полотенцем. Осторожно сделать крестообразный надрез жирового слоя говядины. Очень важно не повредить само филе, иначе сок будет вытекать в процессе запекания, и мясо станет суховатым.
- Пряности смешать с рубленой зеленью, залить растительным маслом. Тщательно перемешать в ступке. Масло лучше брать с не ярко выраженным вкусом, нейтральное. Добавить в маринад чеснок с горчицей, а также соль и перец. Полученной смесью хорошо натрите говядину и оставьте на несколько часов. Чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее и мягче оно получится в итоге. Говяжье филе можно мариновать даже сутки или двое. Просто поставьте его в холодильник, а в нужное время приготовьте.
- Нагрейте топленое масло и обжарьте на нем мясо со всех сторон до образования золотистой корочки. Поджаренное филе говядины переложите в емкость для запекания в духовке. Вылейте остатки маринада, сверху плотно закройте фольгой и запекайте при температуре 80 градусов. Время приготовления рассчитывается так: на каждые 0,5 кг мяса нужно запекать в духовке час и еще полчаса на сам кусок. За пол часа до готовности убрать фольгу, чтобы получилась красивая корочка.
- Готовую запеченную говядину нарезать тонкими ломтиками поперек волок. Подавайте мясо горячим с гарниром из картофеля или овощей.
Рецепт говядины куском в фольге в духовке
- 1 кг бедренной части говядины;
- 200 г моркови, нарезанной полосками;
- 200 г репчатого лука, нарезанного;
- 600 г томатов, порезанных;
- веточка сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 г майорана;
- 1,5 литра красного вина;
- соль;
- перец черный молотый.
Этапы приготовления блюда:
- Посолите и поперчите говядину, добавьте майоран. Положите в подходящую емкость, налейте красное вино и добавьте сельдерей. Оставьте мариноваться мясо минимум на 2 часа.
- Слейте жидкость с мяса. Поджарьте говядину с каждой стороны, затем положите в кастрюлю.
- Отдельно поджарьте лук и морковь, добавьте чеснок и томаты, выложите все это в кастрюлю к говядине. Добавьте маринад, налейте немного воды или бульона, накройте фольгой и томите в духовке, нагретой до температуры 180 °С, 3 часа, время от времени переворачивая мясо и поливая бульоном.
Сочная говядина в фольге, запеченная с киви
- 500 граммов говядины;
- 5 киви;
- луковица;
- 100 граммов майонеза;
- 200 граммов сыра;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление рецепта:
- Говядину промываем, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем ломтиками толщиной примерно 0,5 сантиметров. В данном случае лучше взять филейную часть мяса. Приправляем солью и перцем, обжариваем на большом огне с обеих сторон примерно 5 минут.
- Луковицу очистите, измельчите, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Киви очищаем и нарезаем кружочками примерно по сантиметру.
- Выкладываем на противень говядину, поливаем ее майонезом. Сверху кладем жареный лук и киви. Накрываем фольгой и запекаем пол часа при температуре около 200 градусов. После чего убираем фольгу, посыпаем говядину тертым сыром и запекаем в духовке пока сыр не расплавится.