Картошка с грибами в горшочках рецепт | Как приготовить картошку с грибами в горшочках
Не секрет, что грибы считают изюминкой на праздничном столе, также можно готовить различные блюда из грибов для простого семейного ужина. Как известно, сочетание грибов с картошкой просто изумительно, а что касается пользы, то она безгранична и неоспорима. Замечательным вариантом приготовления вкусного блюда из грибов будет приготовление грибов с картошкой в горшочках, блюдо запекается в духовке, благодаря чему приобретает особый вкус. Как приготовить грибы с картошкой в горшочках? Именно об этом пойдет речь далее.
Картошка с грибами в горшочках рецепт №1
Для того чтобы приготовить грибы с картошкой в горшочках по этому рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:
- один килограмм картофеля,
- половина килограмма свежих грибов (предпочтительно белых и лисичек),
- одна моркови,
- четыре штуки лука репчатого,
- сто грамм сливочного масла,
- один стакан пятнадцати процентных сливок,
- четыре помидора,
- две штуки лаврового листа,
- четыре штуки перца горошком,
- один пучок свежей зелени,
- три столовых ложки майонеза или сметаны,
- сто грамм сыра твердых сортов,
- соль, приправы – по вкусу.
Итак, как приготовить грибы с картошкой в горшочках.
Как приготовить картошку с грибами в горшочках?
- Чтобы приготовить грибы с картошкой в горшочках, сами грибы очищаем, после чего тщательным образом вымываем и нарезаем. Картофель очищаем, вымываем и нарезаем сравнительно небольшими кубиками.
- Очищаем и вымываем овощи, чтобы приготовить в горшочках. Морковь натираем на крупной терке, лук, а также помидоры нарезаем полукольцами. Обжариваем на сливочном масле все компоненты до полуготовности. После чего добавляем нашинкованные грибы, а также лавровый лист, затем - перец и приправы. Подержим на огне в течение пятнадцати минут, не забываем непрерывно помешивать.
- Важным советом, если вы решили приготовить грибы с картошкой в горшочках, является следующий момент. Не стоит накладывать в горшочки все ингредиенты в хаотичном порядке. В горшочки все выкладываем слоями: грибы с овощами, затем - картофель, снова грибы и снова картошку. Слои через один солим.
- Наливаем в каждый горшочек сливки, сверху смазываем майонезом или же сметаной. Закрываем крышками. Ставим в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку, чтобы приготовить за полтора – два часа. За пятнадцать минут до готовности грибов с картошкой достаем горшки, открываем и посыпаем сверху натертым на мелкой терке сыром.
- Перед подачей на стол открываем горшочки с грибами и картошкой, посыпаем свежей, предварительно нарезанной, зеленью. Блюдо - очень вкусное, питательное и обогащенное не только белком, а также витаминами и полезными веществами. Вы узнали, как приготовить грибы с картошкой в горшочках. Приятного аппетита.
Грибы довольно часто используют как на праздничном, так и на каждодневном традиционном семейном столе. Без всяких сомнений сочетание картофеля и грибов одно из самых вкусных сочетаний продуктов в кулинарии. А польза такого блюда неоспоримо большая. Прекрасным исполнением такого блюда будет готовка его в глиняных горшочках, запеченных в духовом шкафу, а еще лучше в русской печи. Так как в современном мире очень сложно найти традиционную русскую печь, мы расскажем вам, как приготовить грибы в горшочках в обычной духовой печи.
Картошка с грибами в горшочках рецепт №2
Для того чтобы приготовить грибы в горшочках в современных условиях нам понадобятся такие ингредиенты:
- Один килограмм картофеля.
- Пол кило свежих белых грибов.
- Одна морковь.
- Четыре репчатых луковицы среднего размера.
- Сто грамм сливочного масла.
- Один стакан сливок.
- Четыре спелых помидора.
- Два лавровых листа.
- Четыре немолотых перца.
- Один пучок свежей зелени.
- Три столовые ложки сметаны.
- Сто грамм сыра твердых сортов.
- Соль и всевозможные приправы по своему вкусу.
Готовить грибы в горшочках мы будем из лисичек и белых грибов.
Как приготовить картошку с грибами в горшочках?
- Промываем и чистим грибы, чтобы приготовить их в горшочках. Затем режим на красивые кубики. Картофель также промываем и режим на кубики сопоставимые с размером грибных кубиков.
- Чистим и тщательно промываем овощи для того чтобы 1 грибы в горшочках. Морковь трем на крупной терке, луковицу и помидоры режим полукольцами или кольцами, в зависимости от их размеров. Обжариваем все эти компоненты на сковородке обработанной заранее сливочным маслом, и доводим до состояния полуготовности. Затем добавляем в сковородку нашинкованные грибы, перец, лавровый лист и заправляем это все приправами. Непрерывно перемешиваем все ингредиенты, не снимая с огня около пятнадцати минут.
- Выкладываем слои в горшочки в такой последовательности. На дно выкладываем грибы с овощами, затем идет картофель и грибы, потом снова слой из картофеля. Солим каждый второй слой.
- Наливаем в каждый глиняный горшочек с грибами порцию сливок, сверху смазываем майонезом или домашней сметаной. Закрываем крышками и отправляем все горшочки в духовку раскаленную до ста восьмидесяти градусов. Приготовить за два часа. За пятнадцать минут до готовности посыпаем все мелко натертым сыром.
- Перед подачей на стол открываем горшочки с грибами, и посыпаем все ингредиенты зеленью. Получается очень вкусное блюдо, а что самое главное – натуральное и с достаточным количеством белков, витаминов и полезных элементов.