Жареная картошка с грибами - рецепт сытного ужина
Для многих людей такой продукт, как грибы, считается достаточно большим изыском, если не сказать деликатесом. Вместе с тем это доступный по цене продукт, который можно добавлять практически в любое блюдо для усиления вкуса и аромата. К примеру обыкновенная картошка, обжаренная с лучком и грибами на сковороде - уже настоящий шедевр!
Приготовление такого блюда дело нехитрое и должно удаться даже начинающей хозяйки. Самое главное - выбрать качественные и свежие ингредиенты, определится с рецептом и запастись терпением.
Картошка с грибами и луком жареная на сковороде
Ингредиенты:
- четыреста грамм свежих грибов (пятьсот, если консервированные);
- килограмм картофеля;
- две крупные луковицы;
- чайная ложка лимонного сока;
- соль;
- приправы;
- несколько веточек свежей зелени.
Пошаговое приготовление рецепта:
- Если используются обычные свежие лесные грибы, то для начала их нужно сварить. Предварительно хорошенько промыть, а затем проваривать в течении полутора часов (шампиньоны можно просто промыть и высушить). Консервированные грибы просто промыть.
- Лук порезать кольцами, а затем обжарить до мягкости. Если грибы достаточно крупные, то их нужно порезать помельче, после чего переложить к луку, влить еще немного растительного масла и посолить массу. Грибы обжариваются до появления румяной корочки, это верный признак того, что из них испаряется вся жидкость. Готовые грибочки снять с плиты и переложить на отдельную тарелку, накрыть.
- Нарезать очищенную картошку дольками или брусочками, положить ее на сковороду, где до этого жарились грибы и лук, добавив масла, жарить до полуготовности, после чего выложить к картошке ранее обжаренные грибы. Прикрыть крышкой и протушить несколько минут.
Как приготовить жареную картошку со свежими грибами
Ингредиенты:
- свежие или жареные грибы - 300-400 гр или 100-150 гр.;
- картофель - 600-700гр.;
- луковица репчатвя - 1-2 головки;
- соль, перец;
- масло сливочное 1/3 ст.
Способ приготовления рецепта:
- Это блюдо состоит из отдельно приготовленных двух мини блюд: жареной кусочками картошки и отварных грибов. Почистите грибы (не нужно их мыть, так как они вбирают в себя воду и тогда будут не вкусными), если используете маслята, просто очистите их от кожицы. Порежьте грибы на небольшие кусочки. Поставьте сковороду на огонь, разогрейте ее, добавьте грибы и обжаривайте их минут 10-15, альтернативе процессу жарки может быть отваривание грибов в подсоленной воде - тут уже в зависимости от ваших предпочтений.
- Картошку почистите и нарежьте соломкой. Масло разогрейте на сковороде, выложите в сковороду и обжарьте с закрытой крышкой на маленьком огне, периодически помешивайте. Жарьте так, пока картошка не стянет мягкой.
- Лук нарезать мелкими кубиками или полукольцами, положить к картошке, сделайте огонь поменьше и жарьте до появления золотистого цвета. Перемешайте картошку с луком. Снимите со сковороды крышку и сделайте сильный огонь, чтоб картошка и овощи стали хрустящими. За несколько минут до готовности - посолите.
- За 2-3 минуты до готовности картошки, попробуйте блюдо, добавьте соль, перец и специи. Блюдо подается горячим, осторожно разложите на тарелки картошку с луком и жареными грибочками, украсьте зеленью и подайте соленья.
Рецепт жареной картошки с грибами в сметане
Ингредиенты:
- картофель - 0.6 кг;
- грибы - 0.2 кг;
- луковица;
- сметана - 3 столовые ложки;
- растительное масло для жарки;
- мускатный орех;
- соль, перец;
- зелень.
Этапы приготовления жареной картошки:
- Грибы (лучше всего взять лисички, шампиньоны или же вешенки) почистить помыть и порезать небольшими кусочками. Если у вас какие-то иные лесные грибы, лучше предварительно их отварить, хотя бы минут 15.
- Картошку почистить, помыть, нарезать соломкой. Разогреть сковороду, выложить на нее картофель, жарить на сильном огне помешивая, чтобы не пригорало, не накрывая крышкой. Если картошка обжарится, но еще жестковата, в конце жарки можно накрыть сковороду крышкой на несколько минут, чтобы картофель "дошел". Солим по вкусу только когда картошка почти готова.
- Возьмите другую сковороду и отдельно от картофеля обжарьте сначала лук и потом сюда же добавьте грибы. Посолите по вкусу. После того, как грибы будут достаточно обжарены, положите в эту сковороду картошку, добавьте немного мускатного ореха и черного молотого перца, сюда же выложите сметану, стараясь, чтобы она покрыла блюдо равномерно. Аккуратно перемешайте, накройте сковороду крышкой и поставьте на медленный огонь тушиться, примерно в течение 10 минут. Картошечку подавать на стол горячей, украсив мелко нарубленной зеленью.
Видео с рецептом приготовления жареной картошки с грибами