Owoman.ru

Жареная картошка с грибами - рецепт сытного ужина

Для многих людей такой продукт, как грибы, считается достаточно большим изыском, если не сказать деликатесом. Вместе с тем это доступный по цене продукт, который можно добавлять практически в любое блюдо для усиления вкуса и аромата. К примеру обыкновенная картошка, обжаренная с лучком и грибами на сковороде - уже настоящий шедевр!

Приготовление такого блюда дело нехитрое и должно удаться даже начинающей хозяйки. Самое главное - выбрать качественные и свежие ингредиенты, определится с рецептом и запастись терпением.

Картошка с грибами и луком жареная на сковороде

Картошка с шампиньонами
Ингредиенты:
  • четыреста грамм свежих грибов (пятьсот, если консервированные);
  • килограмм картофеля;
  • две крупные луковицы;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • соль;
  • приправы;
  • несколько веточек свежей зелени.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Если используются обычные свежие лесные грибы, то для начала их нужно сварить. Предварительно хорошенько промыть, а затем проваривать в течении полутора часов (шампиньоны можно просто промыть и высушить). Консервированные грибы просто промыть.
  2. Лук порезать кольцами, а затем обжарить до мягкости. Если грибы достаточно крупные, то их нужно порезать помельче, после чего переложить к луку, влить еще немного растительного масла и посолить массу. Грибы обжариваются до появления румяной корочки, это верный признак того, что из них испаряется вся жидкость. Готовые грибочки снять с плиты и переложить на отдельную тарелку, накрыть.
  3. Нарезать очищенную картошку дольками или брусочками, положить ее на сковороду, где до этого жарились грибы и лук, добавив масла, жарить до полуготовности, после чего выложить к картошке ранее обжаренные грибы. Прикрыть крышкой и протушить несколько минут.

Как приготовить жареную картошку со свежими грибами

Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • свежие или жареные грибы - 300-400 гр или 100-150 гр.;
  • картофель - 600-700гр.;
  • луковица репчатвя - 1-2 головки;
  • соль, перец;
  • масло сливочное 1/3 ст.

Способ приготовления рецепта:

  1. Это блюдо состоит из отдельно приготовленных двух мини блюд: жареной кусочками картошки и отварных грибов. Почистите грибы (не нужно их мыть, так как они вбирают в себя воду и тогда будут не вкусными), если используете маслята, просто очистите их от кожицы. Порежьте грибы на небольшие кусочки. Поставьте сковороду на огонь, разогрейте ее, добавьте грибы и обжаривайте их минут 10-15, альтернативе процессу жарки может быть отваривание грибов в подсоленной воде - тут уже в зависимости от ваших предпочтений.
  2. Картошку почистите и нарежьте соломкой. Масло разогрейте на сковороде, выложите в сковороду и обжарьте с закрытой крышкой на маленьком огне, периодически помешивайте. Жарьте так, пока картошка не стянет мягкой.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками или полукольцами, положить к картошке, сделайте огонь поменьше и жарьте до появления золотистого цвета. Перемешайте картошку с луком. Снимите со сковороды крышку и сделайте сильный огонь, чтоб картошка и овощи стали хрустящими. За несколько минут до готовности - посолите.
  4. За 2-3 минуты до готовности картошки, попробуйте блюдо, добавьте соль, перец и специи. Блюдо подается горячим, осторожно разложите на тарелки картошку с луком и жареными грибочками, украсьте зеленью и подайте соленья.

Рецепт жареной картошки с грибами в сметане

Картошка в сметане
Ингредиенты:
  • картофель - 0.6 кг;
  • грибы - 0.2 кг;
  • луковица;
  • сметана - 3 столовые ложки;
  • растительное масло для жарки;
  • мускатный орех;
  • соль, перец;
  • зелень.

Этапы приготовления жареной картошки:

  1. Грибы (лучше всего взять лисички, шампиньоны или же вешенки) почистить помыть и порезать небольшими кусочками. Если у вас какие-то иные лесные грибы, лучше предварительно их отварить, хотя бы минут 15.
  2. Картошку почистить, помыть, нарезать соломкой. Разогреть сковороду, выложить на нее картофель, жарить на сильном огне помешивая, чтобы не пригорало, не накрывая крышкой. Если картошка обжарится, но еще жестковата, в конце жарки можно накрыть сковороду крышкой на несколько минут, чтобы картофель "дошел". Солим по вкусу только когда картошка почти готова.
  3. Возьмите другую сковороду и отдельно от картофеля обжарьте сначала лук и потом сюда же добавьте грибы. Посолите по вкусу. После того, как грибы будут достаточно обжарены, положите в эту сковороду картошку, добавьте немного мускатного ореха и черного молотого перца, сюда же выложите сметану, стараясь, чтобы она покрыла блюдо равномерно. Аккуратно перемешайте, накройте сковороду крышкой и поставьте на медленный огонь тушиться, примерно в течение 10 минут. Картошечку подавать на стол горячей, украсив мелко нарубленной зеленью.
Видео с рецептом приготовления жареной картошки с грибами