Рецепт жареной картошки на сковороде
Одним из самых легких, мало затратных и сытных блюд является жареная на сковороде картошка. В идеале она должна быть золотистого цвета, с хрустящей корочкой и прожаренная на вкус. Но не каждая домохозяйка умеет именно так пожарить ее. В наше время существует достаточно много вспомогательных средств, таких как фритюрница, но картофель фри это совсем другое блюдо. Жарить картофель можно и с добавками, от этого он только выиграет. Попробуйте добавить лук или другие овощи, грибочки или мясо - выбирайте на ваш вкус.
Классическая жареная картошка
- 4 тщательно вымытые и порезанные на 4 части картофелины;
- 10 г или 2 ч. л. подсолнечного или оливкового масла с низким содержанием жиров;
- немного паприки (красного перца).
Пошаговое приготовление:
- Кусочки картошки промойте под холодной водой и тщательно обсушите бумажным полотенцем. Эта простая хитрость позволит вам получить красивую золотистую корочку.
- Растопите в тяжелой сковороде масло, выложите картофель, присыпьте перцем и специями. Не солите! Жарьте периодически помешивая деревянной лопаткой до образования хрустящей корочки. Солить жареное блюдо в самом конце приготовления, иначе картофель станет мягким.
Жареная картошка на сковороде с луком
- несколько килограмм картошки;
- растительное масло;
- соль на свой вкус;
- столовая вода;
- луковица;
- всевозможная зелень;
- сыр;
- приправы.
Способ приготовления:
- Внимательно выбираем картошку, особое внимание обращая на ее сорт, общий вид и цвет. Знайте, что белая картошка отлично подходит для рецептов пюре и супов, но ни в коем случае не используйте ее для приготовления жареной, иначе она выйдет рыхлой и невкусной. Жарить лучше всего картофель розового и желтого оттенка. Ну и конечно корнеплоды ни в коем случае не должны быть морожеными или подпорченными.
- Чистим картошку, режем в произвольной форме. Чем тоньше будут наши кусочки, тем быстрее они прожарятся, и тем менее крахмалистый будет вкус. Промываем картошку, заливаем ее водой на тридцать минут, затем сливаем и подсушиваем кусочки с помощью обычного кухонного полотенца.
- Разогреваем масло на раскаленной сковороде (можно также использовать маргарин, сало, любой оставшийся жир, подходящий для жарки). Идеальный вкус и внешний вид у жареной картошки будет при использовании горчичного масла.
- Жарить на достаточно сильном огне, до полного приготовления. После чего вливаем к картошке небольшое количество воды и убавляем огонь до минимального состояния. Накрываем сковороду крышкой и доводим до состояния полной готовности, постоянно помешивая ее. Готовую картошку подсолить и добавить отдельно жареный лук, зелень и пряности, можно посыпать сыром.
Жареная красная картошка со сладким перцем
- 5 красных картофелин, общий вес примерно 625 г, поскрести и вытереть насухо;
- 2 ст. ложки несоленого масла;
- 2 ст. ложки рапсового масла;
- маленький красный сладкий перец, удалить семена и нарезать квадратиками со стороной 2 см;
- маленький зеленый сладкий перец, удалить семена и нарезать квадратиками со стороной 2 см;
- желтая луковица, нарезать кубиками со стороной 2 см;
- 0,5 ч. ложки чистого порошка чили;
- 0,5 ч. ложки паприки;
- 0,5 ч. ложки мелкой морской соли.
Этапы приготовления:
- Чтобы приготовить жареную картошку по рецепту, в большую кастрюлю налейте воду слоем 2,5 см и доведите ее до кипения. Положите целую картошку в разборную корзинку для приготовления на пару и установите ее над кипящей водой. Накройте крышкой и готовьте 15-20 минут, пока корнеплоды не будут легко прокалываться ножом. Переложите готовую картошку в миску. Когда она немного остынет, нарежьте кубиками со стороной 2,5 см.
- На большой чугунной сковороде на средне-сильном огне растопите сливочное вместе с рапсовым маслом. Сначала оно будет пениться, потом пена начнет оседать. Положите на сковороду порезанные красный и зеленый сладкий перец и лук и готовьте, иногда помешивая, около 5 минут, пока жареные овощи не приобретут глянец.
- Добавьте порезанную картошку и жарьте, не перемешивая, около 5 минут, пока она не начнет приобретать коричневый цвет. С помощью металлической лопатки переверните картофель (не перемешивая) и обжаривайте еще около 15 минут. За это время переверните картошку еще дважды тогда она приобретет оптимальный цвет и текстуру. Посыпьте порошком чили, паприкой и солью и жарьте еще минуту. Перемешайте, чтобы равномерно распределить специи, попробуйте и добавьте приправ. Подавайте жареное блюдо сразу.
Как пожарить картошку на гриле
- пальчиковая или любая молодая картошка с тонкой шкуркой - 1,5 кг;
- белое вино - 0,5 чашки (125 мл) и 2 ст. ложки;
- оливковое масло для смазывания;
- майонез - 0,5 чашки (125 мл);
- горчица в зернах - 1 ст. ложка;
- свежая итальянская петрушка - 2 ст. ложки, порубить;
- свежий эстрагон - 2 ст. ложки, порубить;
- соль и молотый перец.
Приготовление пошагово:
- Заполните кастрюлю на три четверти подсоленной водой и доведите до кипения согласно рецепта жареного картофеля. Добавьте картошку и снова доведите до кипения. Накройте, уменьшите огонь до средне-сильного и продолжайте кипятить еще около 10 минут до тех пор, пока вы не сможете проткнуть шкурку кончиком ножа, но не до полной готовности. Слейте воду.
- В большой миске смешайте теплую картошку и 0,5 чашки (125 мл) вина и перемешайте. Дайте остыть до комнатной температуры, часто помешивая. Разрежьте картошку вдоль пополам и смажьте маслом. В миске смешайте майонез, горчицу, 2 ст. ложки белого вина, петрушку и эстрагон. Пусть заправка постоит 10 минут.
- Подготовьте угольный или газовый гриль для приготовления на средне-сильном прямом огне. Смажьте маслом решетку гриля или лоток для овощей. Выложите картошку на решетку гриля или в лоток непосредственно над средне-сильным огнем. Жарьте около 5 минут с каждой стороны до появления следов от решетки. Переверните один раз.
- Переложите жареные кусочки картошки в большую миску, добавьте заправку и перемешайте. Попробуйте и добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте блюдо сразу или плотно закройте и поставьте в холодильник на час, а затем подавайте холодным.
Жареная молодая картошка по-провансальски на сковороде
- 3 ст. л. оливкового масла 5 зубчиков чеснока;
- 1 кг молодого картофеля, нарезанного кубиками;
- 50 г сливочного масла;
- 1/2 пакетика шафрана;
- 1 веточка свежей гладколистной петрушки, накрошенная;
- 1 веточка свежего тимьяна, накрошенная;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Нагрейте по рецепту в кастрюле оливковое масло, добавьте неочищенный чеснок и картофель, посолите, поперчите и жарьте до золотисто-коричневого цвета (20 мин), часто помешивая.
- Тем временем смешайте в миске сливочное масло и шафран в однородную массу. Выньте жареную картошку из сковороды широким рыбным ножом и обсушите на бумажном полотенце. Положите картофель на сервировочное блюдо, посыпьте петрушкой, тимьяном и усейте сливочным маслом с шафраном.
Жареная картошка на сковороде с салом
- картофель средний - 7 шт;
- сало свиное - 100 г;
- лук репчатый - 1 шт;
- перец, соль - по вкусу.
Этапы приготовления:
- Сало в этом рецепте картошки нарезать соломкой. Особенно вкусно получится картошка, если вы возьмете сало с небольшими мясными прожилками. Обжарьте его на сковороде. Пока сало выжаривается, возьмите лук, очистите его от шелухи и нарежьте кубиками или небольшими брусочками. Добавьте нарезанный лук на сковороду, где жарится сало, и слегка обжарьте.
- Заложите к жареному салу картошку. Жарим до готовности, периодически помешивая. Когда картофель почти готов, посолите его и слегка присыпьте перцем.
- Блюдо с большим удовольствием будут есть все, даже те люди, которые к обычному салу относятся с подозрением. Просто это очень вкусно, особенно, если подать картошку с солеными огурчиками.
Как вкусно пожарить картошку с колбасой и помидорами
- картофель средний - 8 шт;
- лук порей - 0.4 кг;
- яйцо куриное - 4 шт;
- помидор - 2 шт;
- молоко - 300 мл;
- масло растительное;
- зелень;
- перец, соль - по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Картошку отварить в мундире, снять шкурку и нарезать кружочками. Почистить и нарезать лук-порей. Картофель обжарить в растительном масле. Добавить сюда же нарезанный лук и обжаривать в течение 8 минут. Посолить и поперчить по вкусу, согласно рецепту.
- Помидоры вымыть и нарезать кружочками, 200 грамм колбасы мелко нарезать и добавить в жареную картошку, сюда же положить помидоры.
- Яйца смешать с молоком и слегка взбить вилкой или венчиком. Посолить и поперчить по вкусу. Заливаем этой смесью сковороду с картофелем и жарим, пока все не загустеет. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Хрустящая картошка, жареная во фритюре
- картофель;
- соль;
- масло для жарки (лучше использовать рафинированное).
Приготовление:
- Картошку нарезают на свой вкус, кубиками, соломкой, дольками. После этого немного его обсушиваем. Главным секретом приготовления хрустящего картофеля является промывание ее в холодной воде и тщательное просушивание после этого.
- При жарке по рецепту вся картошка должна находиться в раскаленном масле. Опускаете во фритюр картофель, ждете пока подрумяниться и вытягиваете.
Жареная тертая картошка на сковороде
Данное картофельное блюдо напоминает популярный в Швейцарии блин из хрустящей картошки под названием "рёшти".
- 2 больших картофелины сорта Рассет Бербанк, общий вес примерно 500 г, очистить, промыть и вытереть насухо;
- 2 ст. ложки несоленого масла;
- мелкая морская соль и свежемолотый перец.
Способ приготовления:
- Согласно рецепту жареной на сковороде картошки, перед приготовлением постелите на рабочую поверхность кухонное полотенце. Натрите картошку на самой крупной терке; она должна лежать горкой в центре полотенца. Заверните наверх короткие концы полотенца внахлест, чтобы полотенце полностью закрыло картофель. Возьмите полотенце за длинные концы и сильно скрутите его, стараясь выжать как можно больше жидкости.
- На большой чугунной сковороде на средне-сильном огне растопите столовую ложку масла. Выложите на сковороду картошку и быстро разровняйте ее. Приправьте солью, обильно поперчите и плотно утрамбуйте картошку широкой плоской лопаткой. Уменьшите огонь до среднего и продолжайте жарить, время от времени утрамбовывая картошку, в течение 6-7 минут в соответствии с рецептом, пока она с нижней стороны не приобретет золотисто-коричневый цвет.
- Сверху на сковороду положите большую тарелку и прижмите ее одной рукой. Другой рукой в защитной рукавице возьмитесь за ручку сковороды и быстро переверните жареный блин из картошки на тарелку. Положите на сковороду оставшуюся ложку масла и снова поставьте ее на средне-сильный огонь. Когда пена от масла осядет, положите картошку на сковороду обжаренной стороной вверх. Приправьте солью и перцем, продолжайте готовить еще 5-6 минут, время от времени придавливая лопаткой, пока она с нижней стороны не станет хрустящей и не приобретет золотисто-коричневый цвет.
- С помощью лопатки сложите жареный картофельный "блин" пополам и обжаривайте еще минуту. Переложите готовую картошку на разделочную доску или на блюдо и разрежьте на 2-3 порции. Подавайте блюдо сразу.
Рецепты жареной картошки на сковороде помогут вам разнообразить гарниры из этого удивительного корнеплода.