Рецепты картофельных зраз
Вкуснейшие зразы - это национальное белорусское или литовское блюдо, которое представляет собой котлету с начинкой или мясной рулет. Изначально их готовили в виде рулетиков из предварительно отбитого мяса с начинкой, обжаренных на растительном масле. По истечении времени вместо мяса, стали применять мясной фарш, а начинка могла быть самой разнообразной - от мелко нашинкованной зелени до сыра, овощей или грибов. Но если начинку помещали внутрь котлеты, то почему нельзя сделать наоборот?
Картофельный вариант этого блюда как раз и представляют из себя зразы "шиворот на выворот", где роль начинки выполняет грибной или мясной фарш, а оболочка - это пюре из картофеля. Такое блюдо станет отличной альтернативной традиционно жареной картошке с мясом или грибочками.
Зразы из картофеля с мясом
- 8-10 штук картофеля;
- 35 грамм сливочного масла;
- 1,5 ст. ложки муки;
- яйцо;
- луковица;
- 260 грамм свинины;
- зубчик чеснока;
- приправы.
Пошаговое приготовление:
- Картофель почистить и отварить.
- Из мяса, лука, чеснока приготовить фарш, размолов свинину на мясорубке. Фарш посолить, поперчить, добавить в него приправы, хорошо перемешать.
- Отварной картофель размять, добавить в него 35 гр. сливочного масла. Затем слегка остудить, добавить яйцо и взбить в пюре.
- Брать две неполных столовых ложки картофельного пюре, формовать из него лепешки. На середину каждой лепешки выкладывать примерно по одной чайной ложки фарша и защипывать в виде пирожка.
- Полученные полуфабрикаты обвалять в муке и жарить на сковороде на медленном огне минут 18-20. Если зразы поджарить недостаточно, фарш внутри может остаться сырым.
- Готовые зразы можно употреблять с грибами, сметаной или любой подливой.
Картофельные зразы с грибами
- картофель - 800 гр;
- грибы (замороженные или свежие) - 500 гр;
- репчатый лук - 1 шт;
- масло растительное - 4 ст. л.;
- мука - 4-5 ст. л.;
- сметана - 150 гр.;
- сухари панировочные;
- соль;
- черный молотый перец.
Способ приготовления рецепта:
- Чтобы приготовить зразы картофельные по рецепту, грибы нарезаем небольшими кусочками и жарим на растительном масле на среднем огне. Лук мелко нарезаем и добавляем к грибам и жарим еще минут 5, солим и перчим по вкусу.
- Картофель чистим, хорошо моем, и варим до готовности (помните, что воду обязательно нужно посолить). Картофельный отвар сливаем в миску, картофель разминаем и добавляем немного отвара. К картофельному пюре добавляем муку и хорошо перемешиваем, чтобы получилось эластичное тесто.
- Делим тесто для картофельных зраз на небольшие части и формируем руками лепешки. На середину каждой лепешки выкладываем чайную ложку грибов. Края защиплем и придаем зразу форму длинных котлеток.
- Обваливаем зразы в панировочные сухари и обжариваем на сковороде с растительным маслом до появления корочки. Выкладываем зразы на блюдо, украшаем зеленью и подаем со сметаной теплыми.
Зразы с фаршем
- картофель - 1 кг;
- куриное яйцо - 2 шт.;
- мясной фарш (сырой или отваренный) - 200 гр.;
- лук - 1 шт.;
- мука;
- молотые сухари - 1 ст. л.;
- масло (растительное, сливочное или оливковое) - 4 ст. л.;
- сыр тертый - 4 ст. л.;
- специи;
- соль.
Этапы приготовления:
- Чтобы приготовить картофельные зразы, отварите картофель в "мундире" за день до приготовления блюда, так консистенция теста будет намного лучше. Но можно отварить картофель и за несколько часов до приготовления. Отваренный остывший картофель растолките в кастрюльке или натрите на терке. Добавьте к картофельной массе яйца и муку, замесите тесто (муки необходимо добавить столько, сколько понадобится, чтоб из теста можно было сформировать котлеты), оно должно быть не сильно жидкое и при этом иметь нормальную консистенцию.
- Растительное (лучше оливковое) масло разогрейте на сковороде. Очистите луковицу и мелко нарежьте ее. Выложите нарезанный лук для зраз в сковороду и обжарьте его до светло-золотистого цвета. В процессе жарки добавьте к луку молотые сухари и фарш (фарш можете как сделать сами, так и купить в магазине, мясо здесь можно использовать любое: куриное, говяжье или свиное). Если у вас фарш сырой, то на сковороде доведите его до готовности. Если фарш отваренный, то просто прогрейте его и немного потушите.
- Тесто раскатайте и порежьте на квадратные куски. На каждый кусочек выложите столовую ложку начинки (мясного фарша с молотыми сухарями и луком). Сворачивать кусочек картофельного теста для зраз нужно так, чтоб фарш был полностью закрыт.
- Поставьте на огонь кастрюлю, доведите ее до кипения, не забудьте воду посолить. Аккуратно опустите зразы в подсоленную кипящую воду и варите их, пока они сами не всплывут. С помощью шумовки достаньте готовые зразы из воды, только осторожно, чтобы не повредить их и уложите на блюдо. Полейте готовые зразы сверху растопленным сливочным маслом, и посыпьте тертым сыром. Подают блюдо на стол с овощным салатом.
Советы как правильно приготовить зразы из картофеля
- Картофель для зраз можно приготовить в мундире, затем очищать и разминать в пюре, доливая немного молока и муки - так тесто будет эластичнее и податливее.
- Если картофель очищенный, то приготовить его лучше в несоленой воде, а солить уже, когда будете смешивать с мукой.
- Чтобы в процессе жарки зразы не трескались, советуем сначала обмакивать их в яйцо, а потом уже в панировочные сухари.
Зразы картофельные, рецепт которых мы привели, получаются сытными и вкусными, а разнообразить их можно с помощью начинки.