Owoman.ru

Как хранить продукты?

После покупки продукты следует правильно хранить. Для этого в каждом доме есть холодильник, морозильная камера, шкафы со множеством различных банок. Каждый продукт следует хранить по-своему, кроме того, у него есть определенный срок хранения. Обычно дату изготовления и срок хранения производитель указывает на упаковке. Но эти сроки относятся только к герметически упакованным продуктам. Кроме того, одни и те же продукты имеют разные сроки годности при разных способах хранения и обработки пищи. Например, соленое и вареное мясо имеют разные сроки годности. Поэтому важно знать, как хранить продукты.

Сухие и сыпучие продукты

Все сухие и сыпучие продукты (соль, сахар, макароны, крупы) надо хранить в прохладном и темном месте (в кухонных шкафах) в специальных емкостях. Крупы лучше поместить в плотно закрывающиеся банки. В банке можно хранить и марлевый мешочек с солью - это поможет предотвратить появление жучков. Кофе и чай лучше хранить в стеклянных или фарфоровых банках.

Хлеб

Хлеб лучше всего держать в деревянной хлебнице: стенки ее дышат, и хлеб долго остается свежим и мягким.

Как хранить продукты в холодильнике?

В холодильнике следует хранить скоропортящиеся продукты: сыр, масло, мясо, рыбу, колбасные изделия. Причем не следует класть на одну полку рыбу, сыр и масло, поскольку они могут впитать резкий запах рыбы. Для избавления от запахов рекомендуется на полках холодильника разложить кусочки черного хлеба. Продукты в холодильник следует помещать в пищевой пленке. Это позволит предотвратить появление резких запахов и образование болезнетворных бактерий. К тому же срезы на колбасе или сыре под пленкой долго останутся свежими. Сливочное масло и сыр удобнее хранить в герметично закрытой посуде. В сырницу можно поместить кусочек сахара, который впитает запах. Сыр обычно хранится в течение 12 дней. Свежие продукты надо ставить ближе к задней стенке холодильника, а с более ранней датой - ближе. Эта хитрость позволит их съесть в первую очередь.

У многих холодильников есть внутри маркировка, которая помогает определить, куда лучше поместить различные продукты. На полках поддерживается разная температура, которая различается в 1-2°. Например, овощи следует хранить при температуре плюс 3-7 °С, творог и сметану - при плюс 4 °С. Пирожные и торты сохраняются при температуре 0-2° тепла. Бананы хранить в холодильнике не стоит, так как при температуре ниже +10° они темнеют. Консервы и соленья тоже не следует хранить в холодильнике: их лучше поместить в сухое прохладное место.

фото