Как правильно сервировать стол?
Сервировка стола - это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину или праздничному застолью. Можно сказать, что это своеобразное искусство, которое зависит от финансов человека, определенного свода традиционных правил и от вкуса хозяйки. Стол всегда следует сервировать в соответствии с поводом для застолья, правильным расположением всех предметов и сообразуясь с меню. Существует определенная последовательность действий, принятая при сервировке стола. Давайте узнаем, как правильно сервировать стол.
Как правильно сервировать стол?
В первую очередь, надо накрыть стол чистой и хорошо отглаженной скатертью. Все концы скатерти должны равномерно свисать со всех сторон стола. Затем надо расставить тарелки. Их следует не только вымыть и вытереть, но и отполировать салфеткой. Закусочную тарелку надо ставить на расстоянии 2 см от края стола и точно напротив каждого стула. Слева от закусочной тарелки на расстоянии 5-15 см поставьте пирожковую тарелку так, чтобы они находились на одной линии. В зависимости от повода и вида застолья, ставим несколько тарелок: под закусочные тарелки можно поместить мелкие столовые. Приборы надо раскладывать рядом с тарелками. Ножи кладем с правой стороны лезвием к тарелке, вилки - с левой стороны зубцами вверх.
Если в меню много блюд, то на столе должно быть соответствующее количество приборов. Возле тарелки положите нож и вилку для главного блюда, ложку для супа поместите рядом с ножом носиком вверх. Затем положите нож для рыбы и закусочный нож. Если на стол подано сливочное масло, то на пирожковую тарелку поместите маленький нож для масла. Вилки надо располагать в том же порядке, что и ножи, только с левой стороны. Все приборы должны лежать параллельно друг другу. Десертные приборы положите за тарелкой, параллельно краю стола. Все приборы используют, начиная с самых крайних.
Стеклянная посуда
Каждому напитку соответствует своя емкость. Для воды надо поставить фужер или бокал за каждой тарелкой с правой стороны или в центре. Для кваса или морса следует поставить кружку, повернув ее ручкой в правую сторону. Для алкогольных напитков посуду с правой стороны выстраивают в одну линию, следя за тем, чтобы в одном ряду не было больше трех предметов.
После стеклянной посуды кладут салфетку. Ее надо красиво сложить любым известным способом, затем поместить на закусочную тарелку. В обычный день можно использовать бумажную салфетку. В последнюю очередь следует расставить приборы со специями и различные декоративные элементы. Приборы с перцем и солью поместите в центр стола на специальной подставке, а прибор с горчицей, флаконы с острыми соусами, уксусом, растительным маслом поставьте рядом.
Для меню из двух блюд надо поставить глубокую тарелку для основного блюда. Десертную тарелку можно поставить позже. Десертную ложку положите за тарелкой параллельно краю стола, черенком в правую сторону. Если подается вино, то бокал для него следует ставить с правой стороны от ножа. Если же на стол ставят несколько напитков, то остальные бокалы надо поставить там же.
Сервировка для меню из двух блюд