Как приготовить Хворост - рецепт печенья на молоке и на водке
Печенье Хворост (еще встречаются названия вергуны, хрустики) знакомо многим с детства. Этот особый вид хрустящей выпечки, готовится на основе самых стандартных продуктов - молока или сметаны, сахара, яиц, сливочного масла и муки. Маленькая хитрости - чтобы печенье хворост получилось по настоящему хрустящим, в тесто нужно добавить пару ложек водки. В остальном же, рецепт приготовления предельно простой, следуйте инструкции, и у вас все обязательно получится!
Печенье "Хворост" - рецепт приготовления на сметане
- 4 яйца;
- 50-60 мл молока;
- 1 ст. л. (с верхом) сметаны;
- 2 ч.л. сахара;
- 2 ст. л. водки;
- 3 стакана муки;
- сахарная пудра;
- растительное масло.
Способ приготовления:
Яйца взбивают с сахаром. В данную массу добавляется молоко, сметана, водка и все перемешивается. В смесь постепенно добавляется мука до образования однородного теста. Оно будет отлипать от рук и с легкостью сформируется в шар. Шар делится на 4-5 частей, каждая часть тоненько раскатывается.
Тесто для хвороста нарезается полосками, длина которых равна 8-10 см, ширина где-то 3-4 см, в центре каждой полосы делается продольный надрез по всей длине, при этом, не разрезая края. Один из концов полоски просовывается через надрез. Печенье жарится до образования золотистого цвета в большом количестве масла и выкладывается на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Готовый хворост притрусить сахарной пудрой.
Как приготовить "Хворост" на молоке - рецепт
- 2 яйца;
- 100 грамм сахара;
- 200 гр молока;
- соль;
- сода (погасить уксусом);
- 20 гр водки;
- мука.
Пошаговое приготовление:
Яйца взбиваем с сахаром, вливаем холодное молоко, добавляем соль по вкусу. Половину чайной ложки соды гасим 1 чайной ложкой уксуса, и добавляем водку. После этого в готовую смесь постепенно засыпаем муку в таком объеме, чтобы получилось эластичное тесто, которое не пристает к рукам.
Готовое тесто тонко раскатываем и ножом нарезаем ромбики. В центре каждого куска делаем разрез, через который одну половину ромба выворачиваем наизнанку. В глубокой сковороде масло доводим до кипения, после чего печенье "Хворост" на молоке жарится небольшими порциями до образования золотистого румянца. Во время прожаривания необходимо каждое печенье переворачивать, чтобы было равномерное прожаривание.
Печенье "Хворост" на водке - рецепт приготовления
- Мука;
- Сахарная пудра;
- Яйцо - 5 шт.;
- Соль (щепотка);
- Водка - сто мл;
- Масло растительное.
Способ приготовления:
Яйца вбить в миску, взболтать. Прибавить водку, соль, тщательно перемешать. В состав добавляется мука, вымешивается тесто такого же вида, как на вареники. Раскатывается тонкий пласт. Нарезать кусочки ромбов ножом и прорезать отверстия в центре каждого ромба, затем аккуратно просовывая одно окончание ромба в разрезы, потянуть тесто так, чтобы вывернуть хворост на водке.
Потом жарим печенье "Хворост" во фритюре. Хворост должен подрумянится и увеличится в размерах, после чего его вынимаем и выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Остывший хворост на водке посыпается сахарной пудрой.