Имбирное печенье - рецепты выпечки с имбирем
Существует только один вид выпечки, за которым уверенно закрепилась репутация десерта на Рождество. Это угощение - имбирное печенье, которое принято готовить именно на этот праздник. Что интересно, что рецептом самого теста для этого вида печенья не так уж и много, практически всегда используется обычное песочное, с небольшими вариациями. Разнятся печеньки с имбирем разве что по форме и украшению. Для декорирования принято использовать разноцветную сахарную глазурь.
Классическое имбирное печенье - рецепт приготовление
- сто грамм маргарина;
- одно яйцо;
- один стакан сахара;
- два стакана муки (желательно просеянной);
- одну чайную ложку разрыхлителя;
- пять звездочек гвоздики;
- одну чайную ложку корицы;
- две чайные ложки порошка молотого имбиря.
Способ приготовления:
Размельчите в кофемолке гвоздику, смешав ее с ложкой сахара. Добавите туда муку, имбирь, корицу и разрыхлитель. Если последнего у вас дома не окажется, то можно взять чайную ложку соды и погасить ее уксусом. В отдельной емкости перемешайте яйца с сахаром и добавьте измельченный маргарин. Теперь можно добавить сюда все ранее приготовленные пряности.
Начинаем месить тесто. Когда тесто будет готово, при помощи деревянной скалки раскатываем его так, чтобы толщина составляла примерно пол сантиметра. Специальные формочки помогут вам вырезать из теста забавных зверюшек, а если у вас таковых не имеется, то можно вырезать ромбики или треугольники обычным ножом.
Перед тем как выкладывать заготовки печенья на противень, смажьте его подсолнечным маслом, или используйте пергамент для выпечки. Поместите лист в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку и выпекайте в течение двадцати пяти-тридцати минут. Как только имбирное печенье приобретет легкий золотистый оттенок, это будет значить, что выпечка готова.
Используя специальную лопатку, аккуратно снимите печенье с противня и дайте ему остыть. Можно проявить фантазию и украсить имбирное угощение растопленным шоколадом, собственноручно приготовленной глазурью или просто посыпать сахарной пудрой.
Как приготовить имбирное печенье с морковью
Это кулинарный рецепт великолепного и очень вкусного морковного печенья с молотым имбирем белорусской кухни. Он самый лёгкий из всех без исключения существующих и требует минимального набора компонентов. Выпечка вас не разочарует, и времени, потраченного на приготовления, будет ничуть не жаль. Печенье получается нежным, чуть-чуть рассыпчатым и имеет дурманящий запах имбиря.
- морковка свежая - 250 г;
- сахар-песок - 200 г;
- мука пшеничная - 400 г;
- масло сливочное - 100 г;
- разрыхлитель - две ч. л.;
- молотый имбирь.
Приготовление морковного печенье:
Вначале даем маслу принять комнатную температуру, когда оно размягчится, растираем его с сахаром. Выкладываем в масло с сахаром натертую на мелкой терке морковь и добавляем молотый имбирь по вкусу. Всыпаем муку (смешанную с разрыхлителем) и замешиваем тесто. Имейте в виду, что тесто должно получиться не крутым! Поэтому следите за количеством добавляемой вами муки - ее может потребоваться меньше, чем указано в рецепте.
Делаем из теста шарик, выкладываем на противень. Выпекаем печенье до готовности в духовке при 180-ти градусах. Затем оставляем имбирное лакомство остывать и можно подавать уже к чаю.
Рецепт диетического имбирного печенья с финиками и манной крупой
- 250 грамм сливочного масла;
- 100 грамм муки;
- 275 грамм манной крупы;
- 50 грамм сахара;
- 2 чайные ложки розовой воды;
- 2 чайные ложки флердоранжевой воды;
- 175 грамм нарезанных фиников;
- молотый имбирь;
- соль;
- разрыхлитель.
Пошаговое приготовление:
Необходимо растопить и остудить 225 грамм сливочного масла. Тем временем смешать муку, манную крупу, разрыхлитель, соль, сахар и молотый имбирь. После этого можно добавить остывшее масло и хорошо размешать массу вилкой. После этого полученную смесь нужно оставить на 6 часов при комнатной температуре.
Затем необходимо смешать ароматизированные воды и 7 столовых ложек воды и добавить в тесто. Массу нужно легко замесить пальцами, чтобы получилось мягкое тесто. Оставить тесто на 15 мин, чтобы дать манке возможность впитать воду. Массу следует разделить на 24 шарика.
Духовку нужно разогреть до 160 градусов. Финики следует потушить в сливочном масле 5-10 минут, размять вилкой и остудить. Руки нужно присыпать мукой и сжать тесто между ладонями в небольшую лепешку. В центр нужно положить 1/2 чайной ложки фиников. Края теста следует собрать посредине, скрепить и сформировать овальное имбирное печенье. Выпекать в течение 20 минут. После этого печенье нужно остудить и посыпать сахарной пудрой.