Как готовить на гриле
Про искусство приготовления блюд на гриле издаются книги и снимаются видеоматериалы. Тем не менее, мы предпочитаем проводить кулинарные эксперименты, не ознакомившись с теорией. Не время ли отбросить метод "проб и ошибок", и выучить несколько простых правил? Не важно какой гриль вы используете, газовый, угольный, дровяной, электрический или даже специальную сковороду гриль - правила для всех одинаковые.
Как правильно готовить блюда на гриле - советы и рекомендации
Как подготовить гриль?
- Если вы используете дровяной гриль, со всех деревьев (дров) за исключением плодовых снимают кору - она сильно дымит. Поленья подбирают одного размера - они превратятся в угли одновременно и жар будет равномерным.
- Огонь на решетке разжигают за 30-40 минут перед укладкой мяса, рыбы или овощей.
- Чтобы начать готовить, решетку гриля прокаливают и смазывают жиром во избежание пригорания готовящегося блюда.
- Подготовленные для гриля продукты кладут на решетку, когда исчезнут последние языки пламени, а угли покроются тонким слоем пепла.
- Степень раскалённости гриля проверяют, поднося руку близко к решетке.
Особенности приготовления мяса на гриле
- Толщина куска мяса должна быть 3-5 см, в противном случае мясо может не прожариться или сгореть.
- Жир по краю лучше срезать, т.к. во время жарки он превратится в хрустящую корочку. Пленку между жиром и мясом также следует перерезать через каждые 3 см, иначе, когда вы будете готовить, мясо свернется в мешочек.
- На больших кусках мяса сделать надрезы, иначе оно может не пропечься.
- Нельзя использовать стейки прямо из холодильника, лучше, если они комнатной температуры. Мороженное мясо получится пережаренным снаружи и сырым внутри.
- Стейки на решетке не должны лежать близко друг к другу, иначе они будут тушиться, а не жариться.
- Маринад лучше намазывать метёлкой из розмарина, а не разбрызгивать над мясом - и жар остается ровным и мясо ароматнее.
- Чтобы сделать мясо на гриле "в клеточку", разверните кусок на 90-110 градусов, когда появятся следы от решетки.
- Чтобы определить степень прожарки говядины и свинины делают тонкий надрез. Если выступают красные капельки - мясо плохо прожарено, розовые - средне, прозрачный сок - хорошо прожарено.
- Готовность птицы и баранины можно проверить рукой - если мясо твёрдое упругое, значит оно прожарено хорошо, если мягкое и податливое - сырое.
- Мясо, когда вы готовите на гриле нельзя переворачивать больше одного раза, чтобы не получилось сухим.
- Незадолго до готовности мяса на угли бросают несколько веточек душистых трав, чтобы усилить ароматность блюда на гриле.
Рецепты приготовления на гриле
Как готовить стейк на гриле
- 15 бараньих стейков;
- чайная ложка зиры;
- чайная ложка кориандра;
- соль;
- черный перец.
Пошаговое приготовление на гриле:
- Зиру и кориандр растолочь в ступке, добавить соль и перец. В большой миске перемешать специи и мясо. Полученную смесь оставить на 15-20 минут.
- Затем выложить стейки на решетку гриля и переворачивать по мере готовности. Готовое мясо посыпать мелко нарезанной кинзой.
Как готовить утку на гриле
- утка среднего размера - 1 шт.;
- грибы маринованные - 350 гр.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- масло растительное - 2 ст. ложки;
- сметана - 100 г;
- яйцо - 1 шт.;
- укроп, соль - по вкусу.
Способ приготовления на гриле:
- Грибы сполоснуть, нарезать и обжарить в масле с луком. Сметану, яйцо, зелень укропа, соль и грибы тщательно перемешать.
- Тушку утки промыть в холодной воде, промокнуть слегка полотенцем, натереть солью внутри и снаружи, нафаршировать приготовленной массой и зашить.
- Положить на решетку гриля, покрытую фольгой и готовить, смачивая соком, около 30 мин. Затем края фольги завернуть и готовить еще 10 минут.
Как готовить рябчиков на гриле
- тушки рябчиков - 8 шт.;
- масло топленое - 50г;
- петрушка - 1/2 пучка;
- яблоки - 2 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- тимьян молотый - 1 ч. ложка;
- майоран молотый - 1 ч. ложка;
- лимон - 1/2 шт.;
- соль, перец.
Этапы приготовления на гриле
- Очищенных рябчиков промыть холодной водой и промокнуть полотенцем. Натереть солью и перцем.
- Порубить петрушку. Яблоки почистить и нарезать тонкими ломтиками, лук - колечками.
- Масло разогреть и положить туда лук и яблоки. Добавить майоран, тимьян, сок лимона и петрушку, обжарить, затем остудить.
- Завернуть рябчиков вместе с подготовленной смесью в фольгу, готовить на решетке гриля около 25-28 минут.
Как готовить куропаток на гриле
- куропатки - 4 шт.;
- масло топленое - 50 г;
- мука - 3-4 ст. ложки;
- перец черный молотый - 2 ч. ложки;
- соль.
Пошаговое приготовление на гриле:
- Очищенных куропаток положить на 15 мин. в подсоленную воду, смочить в топленом масле, посыпать мукой и выложить на решетку гриля.
- Жарить на решетке, посыпая время от времени мукой.
- Готовых куропаток посыпать черным перцем и солью.
Теперь вы знаете как готовить на гриле, и сможете приготовить вкуснейшие блюда себе и своим гостям.
Смотреть еще лучшие рецепты в разделе:
- Как выбрать мясо для шашлыка правильно - советы
- Как сделать томатный сок из томатной пасты - рецепт
- Как обрабатывать продукты
- Как устранить неприятные запахи на кухне
- Как выбрать мясо для шашлыка правильно
- Как сделать томатный сок из томатной пасты
- Как обрабатывать продукты
- Как устранить неприятные запахи на кухне