Выбираем мясо на шашлык
Начался сезон выездов на природу, дружных компаний и пикников, а значит для начала необходимо выбрать лучшее мясо. Шашлык испокон веков считался блюдом кавказкой кухни, давно и прочно укрепился в сознании любого отдыхающего. Вкусные, тающие во рту мясные кусочки, не сравнимо ни с каким-либо другим блюдом. Но какое мясо лучше выбрать и купить, чтобы шашлык получился сочным и вкусным? В наше время его готовят из любого животного, которое вам придется по вкусу. Хотя начинается история именно с баранины.
Как правильно выбрать мясо для шашлыка по виду
Как выбрать баранину на вкусный шашлык
- Если вы остановились на выборе баранины, и на дворе весна, то вам повезло. Именно в это время года, лучшим выбором станет мясо молочного 2-х месячного барашка. Так же может быть использованы молодые баращки не старше одного года. Такой шашлык тоже получится очень нежным, сочным и невероятно мягким.
- Для любителей мяса на кости, выбрать бараньи ребра. Будьте предельно внимательны, ребра должны быть от молодого животного.
- Также хорошим выбором будет вырезка такой части как корейка или же мякоть с задней ноги.
- Баранина сама по себе чересчур жирная, поэтому бараний шашлык необходимо съедать, как только он приготовился. Холодный он будет застывшим куском жира, а после повторного разогрева уже не таким вкусным.
Как выбрать свиное мясо для сочного шашлыка
- Свинина - оптимальный выбор для сочного блюда на гриле. Свиное мясо дает нам выбор уровня жира в куске. Менее жирным получится шашлык, если выбрать окорок, с малым количеством жира на нем. Его надо хорошо промариновать, чтобы он пропитался соком.
- К более жирным, но не менее подходящим для гриля, частям тушки следует отнести так же ошеек (он находится на свиной шее вдоль хребта). Это единственная часть свинины где жир и мясо распределены практически равномерно, что придает шашлыку особый вкус и сочность.
- Мясная часть на свином хребте, перед приготовлением очистить от лишнего жира, сочности блюдо не потеряет, но при этом и не будет очень жирным.
- Корейка, ребра и вырезка, так же подходят для вкусного кушанья. Главное не выбирать куски мяса с задней части, из них шашлык получиться жестким и сухим.
Как выбрать говядину/телятину на шашлык
- Говядина, к сожалению, не вся подходит для приготовления на шампурах, возможно использование только телятины. Но даже ее необходимо длительно и хорошо мариновать, в газированной или минеральной воде с добавлением уксуса или коньяка.
- Говяжье мясо практически лишено жира, при неправильной подготовке шашлык из говядины получиться сухим. Лучше выбрать грудинку или филе, эти части обладают приятным и насыщенным вкусом. Внутренняя часть с задних ног так же рекомендуется к использованию для приготовления на гриле или шампурах.
- При приготовлении говяжьего шашлыка, на шампур между кусками мяса нанизывайте кусочки сала.
Как выбрать куриное мясо для шашлыка
Куриный вариант блюда - самый диетический вариант блюда, мясо птицы хоть и нежирное, но может быть очень мягким и сочным. Такой шашлык идеально подойдёт тем, кто внимательно следит за своей фигурой. Из курицы можно выбрать любую ее часть, правда белое мясо может выйти суховатым. Готовить можно с костями, нанизывая на шампур целыми частями.
Советы о выборе мяса для шашлыка
С видом мяса мы разобрались, но на чем бы вы не остановились, не забывайте об общих правилах выбора продуктов.
- Свежее мяско - это первое и главное правило не только для шашлыка, но и для любого блюда. О свежести скажет его цвет. Цвет свежей свинины розовый, а у говядины красный. Баранина, как и говядина имеет красную окраску, но более насыщенную. Свежая телятина по цвету похожа на розовую свинину, но при этом имеет более насыщенный цвет.
- Мясной кусок должен быть красивым, а именно чистым и упругим, слегка увлажненным с прозрачным мясным соком.
- Не допустимо присутствие жидкости или слизи на поверхности.
- Запах мяса не должен вызывать у вас негативных эмоций.
- Жир должен быть красивого белого цвета. У залежавшегося куска жир желтеет, становится липким, может покрыться слизью.
Следуя этим правилам, как выбрать мясо для шашлыка, ваше угощение будет всегда на высоте, а отдых незабываемым.