Owoman.ru

Выбираем мясо на шашлык

Начался сезон выездов на природу, дружных компаний и пикников, а значит для начала необходимо выбрать лучшее мясо. Шашлык испокон веков считался блюдом кавказкой кухни, давно и прочно укрепился в сознании любого отдыхающего. Вкусные, тающие во рту мясные кусочки, не сравнимо ни с каким-либо другим блюдом. Но какое мясо лучше выбрать и купить, чтобы шашлык получился сочным и вкусным? В наше время его готовят из любого животного, которое вам придется по вкусу. Хотя начинается история именно с баранины.

Как правильно выбрать мясо для шашлыка по виду

Как выбрать баранину на вкусный шашлык

Баран
  1. Если вы остановились на выборе баранины, и на дворе весна, то вам повезло. Именно в это время года, лучшим выбором станет мясо молочного 2-х месячного барашка. Так же может быть использованы молодые баращки не старше одного года. Такой шашлык тоже получится очень нежным, сочным и невероятно мягким.
  2. Для любителей мяса на кости, выбрать бараньи ребра. Будьте предельно внимательны, ребра должны быть от молодого животного.
  3. Также хорошим выбором будет вырезка такой части как корейка или же мякоть с задней ноги.
  4. Баранина сама по себе чересчур жирная, поэтому бараний шашлык необходимо съедать, как только он приготовился. Холодный он будет застывшим куском жира, а после повторного разогрева уже не таким вкусным.

Как выбрать свиное мясо для сочного шашлыка

Свинина
  1. Свинина - оптимальный выбор для сочного блюда на гриле. Свиное мясо дает нам выбор уровня жира в куске. Менее жирным получится шашлык, если выбрать окорок, с малым количеством жира на нем. Его надо хорошо промариновать, чтобы он пропитался соком.
  2. К более жирным, но не менее подходящим для гриля, частям тушки следует отнести так же ошеек (он находится на свиной шее вдоль хребта). Это единственная часть свинины где жир и мясо распределены практически равномерно, что придает шашлыку особый вкус и сочность.
  3. Мясная часть на свином хребте, перед приготовлением очистить от лишнего жира, сочности блюдо не потеряет, но при этом и не будет очень жирным.
  4. Корейка, ребра и вырезка, так же подходят для вкусного кушанья. Главное не выбирать куски мяса с задней части, из них шашлык получиться жестким и сухим.

Как выбрать говядину/телятину на шашлык

Говяжьи кусочки
  1. Говядина, к сожалению, не вся подходит для приготовления на шампурах, возможно использование только телятины. Но даже ее необходимо длительно и хорошо мариновать, в газированной или минеральной воде с добавлением уксуса или коньяка.
  2. Говяжье мясо практически лишено жира, при неправильной подготовке шашлык из говядины получиться сухим. Лучше выбрать грудинку или филе, эти части обладают приятным и насыщенным вкусом. Внутренняя часть с задних ног так же рекомендуется к использованию для приготовления на гриле или шампурах.
  3. При приготовлении говяжьего шашлыка, на шампур между кусками мяса нанизывайте кусочки сала.

Как выбрать куриное мясо для шашлыка

Курица

Куриный вариант блюда - самый диетический вариант блюда, мясо птицы хоть и нежирное, но может быть очень мягким и сочным. Такой шашлык идеально подойдёт тем, кто внимательно следит за своей фигурой. Из курицы можно выбрать любую ее часть, правда белое мясо может выйти суховатым. Готовить можно с костями, нанизывая на шампур целыми частями.

Советы о выборе мяса для шашлыка


Готовое блюдо

С видом мяса мы разобрались, но на чем бы вы не остановились, не забывайте об общих правилах выбора продуктов.

  1. Свежее мяско - это первое и главное правило не только для шашлыка, но и для любого блюда. О свежести скажет его цвет. Цвет свежей свинины розовый, а у говядины красный. Баранина, как и говядина имеет красную окраску, но более насыщенную. Свежая телятина по цвету похожа на розовую свинину, но при этом имеет более насыщенный цвет.
  2. Мясной кусок должен быть красивым, а именно чистым и упругим, слегка увлажненным с прозрачным мясным соком.
  3. Не допустимо присутствие жидкости или слизи на поверхности.
  4. Запах мяса не должен вызывать у вас негативных эмоций.
  5. Жир должен быть красивого белого цвета. У залежавшегося куска жир желтеет, становится липким, может покрыться слизью.

Следуя этим правилам, как выбрать мясо для шашлыка, ваше угощение будет всегда на высоте, а отдых незабываемым.

Смотрите видео: Советы и рекомендации по выбору мяса для шашлыка на рынке