Owoman.ru

Как приготовить кашу вкусно

Практически любую кашу можно сварить таким образом, что даже самый ярый противник таких блюд съест свою порцию с большим удовольствием и еще скажет добавить ему - не наелся. О некоторых секретах правильной варки изумительных каш мы и расскажем в нашей статье.

Все знают, что без воды кашу никак не приготовить, но ее можно заменить цельным молоком или бульоном. Приготовить блюдо можно различной консистенции, ее можно сделать рассыпчатой или вязкой. Это все зависит от того какое соотношение между крупой и жидкостью.

Ниже представлена таблица, которая дает исчерпывающую информацию о том, как лучше готовить различные виды каш.

Каша
Каша

* Эта норма рассчитывалась для сырой крупы, а вот из обжаренной она составляет 2,4.

** Время отмерялось для сырой крупы, для обжаренной оно составляет около 3 часов, а для термически обработанной около часа.

Есть некоторые секреты приготовления вкусной каши:

  1. Перед приготовлением любую крупу надо хорошо перебрать.
  2. Если можно, то хорошо промыть. Но надо учитывать, что после такой манипуляции крупа сохраняет часть влаги и это надо учесть, в то время когда берешься рассчитывать, сколько необходимо взять воды и крупы, чтобы сварить кашу.
  3. Если крупу нет необходимости мыть, например, геркулес, манка, то нужный объем жидкости наливают в емкость для варки, солится по вкусу, а после закипания всыпают нужное количество крупы.
  4. Чтобы улучшить вид и вкусовые качества каши, сделать ее более рассыпчатой, то перед тем как всыпать крупу добавить жир, например, сливочное масло.
  5. Если вы используете поджаренную крупу, то жидкости надо взять немного больше, так как влажность крупы после такой обработки уменьшается.
  6. Если крупа промытая, то засыпая ее в кипящую воду нужно осторожно перемешивать, чтобы не испортить целостность зерна.
  7. Если необходимо упарить кашу, то ее стоит просто отправить в духовку.
  8. Во время приготовления манной каши крупу вносят в закипевшую жидкость маленькими порциями, и постоянно перемешивая.
  9. Если вы хотите приготовить рис, перловку или пшено на молоке, то надо учесть, что в нем эти крупы плохо развариваются. Поэтому их советуют перед этим чуть проварить в воде, ее слить, а давить молоко ком. Варить надо на маленьком огне и следить, чтобы не пригорела.

Рассыпчатые крупы лучше готовить из сырой цельной крупы, крупинки которой должны оставаться целехонькими после окончания приготовления. Такие каши можно использовать в качестве гарнира или как самостоятельные яства.

Если у вас на ужин приготовлена баранина или мясо птицы, то с ними лучше сочетается рис, но его желательно приготовить на нежирном бульоне.

Кашу подают к столу с маслом или любым другим жиром, а в дополнение к несладкой каше подойдет обжаренный лук, грибочки, сметана.

Надо помнить, что из 1 килограмма крупы выйдет в два-три раза больше готовой каши.

Чтобы из гречки, ячки, риса или пшена получить рассыпчатую кашу, которая не слипается и аппетитно выглядит, надо предварительно промыть ее водой комнатной температуры, а после более горячей. Вода комнатной температуры хорошо удаляет крахмал с поверхности крупы, а горячая жидкость смоет жир, что и делает кашу липкой и вязкой.

Каша

Приготовление гречки

Готовить гречку можно несколькими методами, и каждый из них по-своему хорош и вкусен:

  1. В емкость для варки налить воды нужного количества и посолить. Добавить промытую и перебранную крупу и перемешать. Всплывшие на поверхность зерна можно удалить шумовкой. Когда каша начнет загустевать, то делают маленький огонь, можно добавить масло или жир и продолжать готовить еще несколько часов.
  2. Еще один способ подразумевает использование обжаренной крупы, поэтому воды потребуется намного больше, чем при варке не обжаренной крупы. Процесс приготовления займет немного меньше времени. Чтобы получить рыхлую кашу используют вилку, ее рыхлят ее.

Несколько способов приготовления рисовой каши

  1. Крупу нужно всыпать в уже закипевшую и подсоленную воду. Можно добавить любой жир и готовить на медленном огне, не допуская сильного бурления и быстрого выкипания воды. После набухания риса кастрюлю надо прикрыть крышкой и еще проварить около получаса.
  2. Сварить рис, как в первом рецепте. После размягчения зерен высыпать в дуршлаг и промыть, а потом довести до полной готовности в духовке, добавив масла или другого жира.
  3. Подготовленную крупу, лук измельченный, чуть жира и залить небольшим количеством бульона. Присолить, а жидкость брать из расчета на килограмм риса - 2,1 литра бульона. Готовить практически до полного впитывания жидкости. Очень вкусно получится, если приготовить ее на водяной бане под закрытой крышкой.
Каша

Манная каша

Крупу надо просушить на сухой сковородке до того момента как она станет немного золотистой и добавить к ней масло, пусть оно растопится.

После этого ее всыпают в жидкость, предварительно подсоленную и отправляют в духовой шкаф на полчаса.

Приготовление пшенной каши

Кашу из пшена можно также приготовить по разному:

  1. Всем известно, что пшено горчит после варки, поэтому перед приготовлением каши его нужно обдать кипятком крутым и оставить на пару минут, после чего воду слить.
  2. Пшено всыпать в воду, добавить щепотку соли и проварить около получаса, а после можно отправить в духовой шкаф для разбухания.
  3. Обдать пшено кипятком и готовить, пока не разварится.

Вязкие каши имеют отлично проваренные крупинки, но они не слипаются.

Практически из всех видов круп каши получаются густые, конечно, если вы не готовите их на большом количестве жидкости. Нужно учесть, что, например, манная и другие дробленые крупы мелкой фракции готовятся быстрее.

Если вы хотите получить сладкую кашу, то можно воду заменить молоком или после приготовления добавить сухофрукты, сахар или мед.

Приготовление каши с молоком

Если в качестве крупы берется рис, то его необходимо прежде отварить в воде, а затем слить и влить молоко и варить до полной готовности. Для быстро варящихся круп, например, геркулес можно сразу использовать молоко.

Манная каша

Манка относится к тем кашам, которые готовятся очень быстро. Крупа мгновенно набухает в горячей жидкости, поэтому засыпая ее необходимо тщательно помешивать, чтобы не допустить образования комков. Перед добавлением крупы жидкость должна быть доведены до кипения и посолены по вкусу.

Более жидкие каши часто подают для малышей, какую крупу взять решают родители, но ограничений нет.