Практически любую кашу можно сварить таким образом, что даже самый ярый противник таких блюд съест свою порцию с большим удовольствием и еще скажет добавить ему - не наелся. О некоторых секретах правильной варки изумительных каш мы и расскажем в нашей статье.
Все знают, что без воды кашу никак не приготовить, но ее можно заменить цельным молоком или бульоном. Приготовить блюдо можно различной консистенции, ее можно сделать рассыпчатой или вязкой. Это все зависит от того какое соотношение между крупой и жидкостью.
Ниже представлена таблица, которая дает исчерпывающую информацию о том, как лучше готовить различные виды каш.
* Эта норма рассчитывалась для сырой крупы, а вот из обжаренной она составляет 2,4.
** Время отмерялось для сырой крупы, для обжаренной оно составляет около 3 часов, а для термически обработанной около часа.
Есть некоторые секреты приготовления вкусной каши:
Рассыпчатые крупы лучше готовить из сырой цельной крупы, крупинки которой должны оставаться целехонькими после окончания приготовления. Такие каши можно использовать в качестве гарнира или как самостоятельные яства.
Если у вас на ужин приготовлена баранина или мясо птицы, то с ними лучше сочетается рис, но его желательно приготовить на нежирном бульоне.
Кашу подают к столу с маслом или любым другим жиром, а в дополнение к несладкой каше подойдет обжаренный лук, грибочки, сметана.
Надо помнить, что из 1 килограмма крупы выйдет в два-три раза больше готовой каши.
Чтобы из гречки, ячки, риса или пшена получить рассыпчатую кашу, которая не слипается и аппетитно выглядит, надо предварительно промыть ее водой комнатной температуры, а после более горячей. Вода комнатной температуры хорошо удаляет крахмал с поверхности крупы, а горячая жидкость смоет жир, что и делает кашу липкой и вязкой.
Готовить гречку можно несколькими методами, и каждый из них по-своему хорош и вкусен:
Крупу надо просушить на сухой сковородке до того момента как она станет немного золотистой и добавить к ней масло, пусть оно растопится.
После этого ее всыпают в жидкость, предварительно подсоленную и отправляют в духовой шкаф на полчаса.
Кашу из пшена можно также приготовить по разному:
Вязкие каши имеют отлично проваренные крупинки, но они не слипаются.
Практически из всех видов круп каши получаются густые, конечно, если вы не готовите их на большом количестве жидкости. Нужно учесть, что, например, манная и другие дробленые крупы мелкой фракции готовятся быстрее.
Если вы хотите получить сладкую кашу, то можно воду заменить молоком или после приготовления добавить сухофрукты, сахар или мед.
Если в качестве крупы берется рис, то его необходимо прежде отварить в воде, а затем слить и влить молоко и варить до полной готовности. Для быстро варящихся круп, например, геркулес можно сразу использовать молоко.
Манка относится к тем кашам, которые готовятся очень быстро. Крупа мгновенно набухает в горячей жидкости, поэтому засыпая ее необходимо тщательно помешивать, чтобы не допустить образования комков. Перед добавлением крупы жидкость должна быть доведены до кипения и посолены по вкусу.
Более жидкие каши часто подают для малышей, какую крупу взять решают родители, но ограничений нет.