Как приготовить суфле в домашних условиях - 10 вкусных рецептов
Французская кухня подарила нам множество чрезвычайно мягких и нежных блюд, по консистенции напоминающих крем. Суфле - один из классических представителей. Дословно суфле переводится как воздушный, и это действительно так. Благодаря использованию в рецепте взбитых яиц суфле получается по настоящему воздушным, при соблюдении всех тонкостей приготовления.
Дополнительные ингредиенты в суфле могут быть самыми разными, как мясо или рыба, так и сладкие добавки, вроде творога и фруктов. Соответственно, суфле может быть как полноценным вторым блюдом, так и нежнейший десертом. Давайте разберемся, как приготовить суфле, чтобы оно не осело и получилось по настоящему воздушным?
Как приготовить сырное суфле - рецепт №1
Этот рецепт не самый простой, с приготовлением суфле придется повозится, но результат того стоит. Нежное сырное суфле придется по вкусу абсолютно всем. Очень важно при приготовлении суфле использовать качественный и свежий сыр. Сорт сыра можно заменить, но необходимо брать твердый и я ярко выраженным вкусом и ароматом.
- 125 г и 2 ст. ложки потертого на крупной терке сыра грюйер или конте;
- 2,5 ст. ложки несоленого масла;
- 3 ст. ложки муки;
- 250 мл цельного молока;
- 5 больших яиц, белки и желтки отдельно, 1 желток не нужен;
- 1 ч. ложка дижонской горчицы;
- соль и свежемолотый белый перец;
- щепотка тертого мускатного ореха;
- щепотка винного камня;
- 1 ст. ложка мелких крошек свежего хлеба или сухих хлебных крошек.
Способ приготовления суфле:
Нагрейте духовку до температуры 190 °С. Смажьте сливочным маслом блюдо для приготовления суфле объемом 1,5 л и равномерно посыпьте дно и боковые стенки 1 ст. ложкой тертого сыра. В кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Введите муку и мешайте деревянной ложкой в течение 1 минуты. Приготовление займет примерно 2 минуты; масса должна начать пузыриться, но все еще оставаться белой. Постоянно взбивая, влейте молоко. Доведите до слабого кипения и продолжайте взбивать еще примерно 2 минуты, пока соус не загустеет и не станет однородным. Уберите кастрюлю с огня и дайте остыть в течение 10 минут.
Добавьте в остывшее суфле с молоком 4 яичных желтка и взбейте. Положите горчицу, 0,25 ч. ложки соли, щепотку белого перца и щепотку мускатного ореха и снова взбейте. В большой безупречно чистой миске большим венчиком или миксером на средней скорости взбейте 5 яичных белков со щепоткой соли и щепоткой винного камня; белки должны держать форму. Не взбивайте белки слишком долго, а то они могут стать жесткими и комковатыми.
Резиновой лопаткой осторожно вмешайте половину белков в суфле. Затем вмешайте 1 чашку (125 г) тертого сыра и оставшиеся белки. Перемешайте. Выложите суфле в подготовленное блюдо для выпекания и посыпьте оставшейся 1 ст. ложкой тертого сыра и хлебными крошками. Выпекайте суфле в течение 30-35 минут; готовое блюдо должно быть воздушным и иметь коричневый цвет. Подавайте приготовленное суфле сразу.
Как правильно приготовить суфле с ликером в домашних условиях - рецепт №2
"Взрослый" рецепт суфле, готовится с добавлением спиртного, но в приготовленном виде суфле имеет лишь легкий аромат и едва заметный вкус выбранного ликера. Это десертный рецепт, суфле подается после основных блюд.
- несоленое масло для смазывания;
- 120 грамм и 1-2 ст. ложки сахара;
- 180 мл цельного молока;
- 2 больших яйца, белки и желтки отдельно;
- 45 грамм неотбеленной муки;
- соль;
- 2 ч. ложки мелко потертой цедры апельсина;
- 0,5 ч. ложки экстракта ванили;
- 0,25 чашки свежевыжатого апельсинового сока;
- 2 ст. ложки ликера Гранд Марнье;
- 0,5 ч. ложки винного камня;
- 250 мл английского крема комнатной температуры.
Пошаговое приготовление:
Для приготовления суфле, нагрейте духовку до температуры 200°С. Смажьте маслом блюдо для суфле объемом 1 л. Присыпьте его 1-2 ст. ложками сахара, лишний сахар вытряхните. В кастрюле на среднем огне нагрейте молоко до появления маленьких пузырьков по периметру кастрюли. Уберите с огня.
В миске смешайте 60 грамм (0,25 чашки) сахара и яичные желтки. Введите муку, щепотку соли и цедру апельсина и тщательно перемешайте. Медленно влейте половину горячего молока и перемешайте суфле. Влейте оставшееся молоко, перелейте приготовленную смесь снова в кастрюлю и готовьте на среднем огне, все время помешивая, 5-8 минут; масса должна закипеть и загустеть до консистенции теста для пудинга. Уберите кастрюлю с огня и добавьте ваниль, апельсиновый сок и ликер.
Накройте кастрюлю полиэтиленом и прижмите его к поверхности молочной смеси (чтобы не образовалась пенка). Дайте суфле остыть в течение 15 минут. В миске смешайте винный камень и оставшийся сахар (0,25 чашки). В большой миске миксером на высокой скорости взбейте яичные белки до состояния пены. Продолжая взбивать, всыпьте смесь с сахаром и взбивайте еще 2-3 минуты, пока белки не станут плотными, гладкими и блестящими, тогда приготовленное суфле будет нежным и воздушным.
Добавьте четверть взбитых белков в охлажденную основу для суфле и перемешайте, затем выложите сверху оставшиеся белки. Резиновой лопаткой закройте белки основой для суфле, чтобы белки не были видны. Выложите массу в подготовленное блюдо. Выпекайте суфле 35-45 минут, оно должно получиться пышным и иметь золотистый цвет. Пока выпекается суфле, достаньте из холодильника английский крем; он должен нагреться до комнатной температуры. Полейте каждую порцию суфле кремом и подавайте сразу.
Как приготовить ванильное суфле в домашних условиях - рецепт №3
Один из самых простых рецептов суфле, кроме стандартных ингредиентов добавлена лишь ваниль, которая придаст нежный аромат вашему десерту. Приготовить такое суфле вовсе не сложно.
- 15 г несоленого сливочного масла плюс для смазывания;
- 50 г мелкого сахара плюс на посыпку;
- 200 мл молока;
- 1 стручок ванили, разломанный;
- 35 г простой муки;
- 3 яйца с разделенными желтками и белками;
- 1 яичный белок;
- соль.
Способ приготовления:
Нагрейте духовку до 200°С (отметка 6 на газовой плите). Смажьте форму для суфле сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой. В небольшую кастрюльку налейте 120 мл молока, внесите сахарную пудру и щепотку соли, поставьте кастрюльку на плиту и доведите приготовленную массу до кипения. Как только она закипит, снимите ее с плиты и положите стручок ванили. Дайте настояться, затем удалите ваниль.
В отдельную посуду засыпьте муку, оставшееся холодное молоко и частями добавьте все это в горячее молоко. Доведите до кипения и, постоянно помешивая, готовьте 2-3 мин. Затем снимите суфле с плиты и немного охладите. Одновременно добавьте все желтки, а затем сливочное масло. В отдельной посуде взбейте все белки и постепенно введите их в молочную смесь. Затем переложите суфле в приготовленное блюдо, так чтобы оно занимало две трети формы, и поставьте в духовку на полчаса - пока не поднимется и не застынет. Подавайте приготовленное суфле на стол сразу же.
Как приготовить суфле из ревеня в домашних условиях - рецепт №4
Если вы хотите порадовать гостей вкусным, сладким и одновременно полезным суфле, этот рецепт для вас. Приготовить суфле из ревеня не сложнее чем любое другое, но вкус его очень необычен.
- 200 грамм ревеня, нарезанного соломкой;
- 100 грамм сахарной пудры;
- несоленое сливочное масло для смазывания;
- 40 грамм мелкого сахара плюс на посыпку;
- 4 яичных белка;
- заварной крем для сервировки.
Пошаговое приготовление:
Уложите ревень на отдельное блюдо, посыпьте сахарной пудрой и дайте полежать 2 ч. Нагрейте духовку для приготовления суфле до 160° (отметка 3 на газовой плите). Смажьте жаропрочную посуду сливочным маслом и посыпьте мелким сахаром. В отдельной посуде взбейте яичные белки. В небольшую кастрюльку добавьте мелкий сахар и 2 ст. л. воды, поставьте на плиту и доведите смесь до кипения. Затем положите ревень и готовьте 2 мин. Переложите суфле с ревенем к яичным белкам и взбивайте электро-миксером 1 мин. Затем переложите суфле на подготовленное блюдо, поставьте в духовку и запекайте 30 мин. Подавайте приготовленное суфле сразу же с заварным кремом.
Как вкусно приготовить суфле с ромом - рецепт №5
Также "взрослый" рецепт десерта, на основе рома. Очень важно выбрать качественный напиток, поскольку приготовленное суфле будет с ярко выраженым вкусом и ароматом рома.
- несоленое сливочное масло для смазывания;
- 25 г простой муки;
- 120 г мелкого сахара;
- 200 мл молока;
- 3 яйца с разделенными желтками и белками;
- 50 мл рома;
- 1 яичный белок.
Чтобы приготовить суфле, нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Смажьте противень сливочным маслом. В отдельной посуде перемешайте муку, сахар и молоко. Поставьте на плиту и, постоянно помешивая, нагрейте, не доводя до кипения. Снимите посуду с плиты, как только смесь загустеет. Одновременно введите яичные желтки, а затем ром и дайте охладиться. Переложите суфле на подготовленное блюдо, поставьте в духовку и запекайте 30 мин. Подавайте приготовленное суфле на стол сразу же.
Как приготовить сладкое суфле с халвой в домашних условиях - рецепт №6
Необычный рецепт итальянской кухни, использует в приготовлении суфле нугу, которую можно заменить халвой. Десерт получается очень сладким и с легким ореховым ароматом.
- 25 г несоленого сливочного масла плюс для смазывания;
- 50 г мелкого сахара плюс на посыпку;
- 300 мл молока;
- 1 стручок ванили, разломанный;
- 35 г простой муки;
- 4 яичных желтка;
- 40 г измельченной халвы (итальянской нуги);
- 5 яичных белков;
- соль.
Способ приготовления:
Для приготовления суфле нагрейте духовку до 200°С (отметка 6 на газовой плите). Смажьте форму для суфле сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой. В кастрюльку налейте молоко и вскипятите его, затем снимите с плиты и добавьте сахарную пудру, щепотку соли и ваниль. Накройте массу крышкой и дайте ей настояться 15 мин. После удалите ваниль.
В другой кастрюле перемешайте муку и оставшееся молоко, поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, приготовьте до кипения. Затем добавьте ванильное молоко и готовьте, пока смесь не загустеет. Снимите кастрюлю с плиты и немного остудите. Далее добавляем яичные желтки, сливочное масло и халву. В отдельной посуде взбейте яичные белки и перелейте их в основную смесь. Переложите суфле в подготовленную форму, поставьте в духовку и запекайте полчаса. Подавайте приготовленное суфле на стол сразу же.
Как приготовить суфле из кабачков в домашних условиях - рецепт №7
Диетический рецепт суфле для любителей кабачков. Попробуйте этот рецепт, и вы не пожалеете о затраченном времени. Вкусное и воздушное по консистенции блюда понравится и детям.
- Кабачки - 800 грамм (чистого веса);
- Крупа манная - 2 ложки столовые;
- Молоко коровье - 150 мл;
- Пудра сахарная - 1 ложка чайная;
- Масло рафинированное подсолнечное - 1 ложка столовая;
- Масло сливочное - 1 ложка столовая;
- Яйца куриные - 2 штуки;
- Соль - кладется по вкусу.
Способ приготовления суфле:
Берутся кабачки, промываются в проточной воде, очищаются от кожуры и семечек, нарезаются небольшими кусочками, кладутся в кастрюлю с горячей водой, и доводятся до кипения, после чего отбрасываются на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Далее кипятится молоко и заливается в посуде, куда сложены кабачки. В эту же посуду добавляется манная крупа, все перемешивается, и ставится на огонь, готовится до образования густой массы. После того, как образовалась густая масса, снимают кастрюлю с огня, и дают остыть приготовленному содержимому.
Когда масса с кабачками и манной крупой остынет, туда добавляются желтки двух яиц, сахарная пудра, соль по вашему вкусу, все это тщательно перемешивается. За тем берете белки двух яиц, взбиваете их в пену, и вводите в полученную массу, перемешиваете. После этого разогреваете духовку, берете противень, смазываете его подсолнечным маслом, выкладываете массу, и ставите в духовку для запекания суфле, около пяти - десяти минут. Передерживать не стоит, иначе суфле станет жестким и невкусным.
Когда суфле приготовится, достаете противень, и выкладываете готовое блюдо на тарелку. Подавать приготовленное суфле к столу желательно со сметаной и в горячем виде. Суфле из кабачков - это очень вкусное и полезное блюдо, имеет оригинальный вкус, и может использоваться, как основное блюдо, так и как дополнительное.
Как приготовить рыбное суфле - рецепт №8
Рыбное суфле - один из самый используемых рецептов этого блюда. Приготовить его довольно просто, можно использовать и другие виды рыбы, но она должна быть обязательно свежей. В приготовлении суфле из рыбы главное не передержать блюдо в духовке, иначе оно будет жестким и "забитым".
- 500 гр. судака;
- 20-30 гр. муки;
- 100-200 гр. масла сливочного;
- 2 куриных яйца;
- 150 гр. молока;
- соль, вода.
Пошаговое приготовление:
Начинаем приготовление с подготовки рыбы. Очистите полкилограмма судака. Тщательно под проточной водой вымойте рыбу и поделите ее на 2 равные части. Положите одну половину рыбного филе в кастрюлю и залейте холодной водой. Отварите филе судака, пока оно не будет готово, при этом выставив медленный огонь.
После того, как рыбное филе сварилось, выложите его на блюдо и дайте полежать при комнатной температуре. Пропустите дважды сырое и отварное филе судака через мясорубку с крупной сеткой. В это же время закипятите 150 грамм молока. Смешайте 20 грамм муки с четвертью стакана охлажденной воды, взбалтывая все это в однородную массу. После этого влейте горячее молоко в приготовленную смесь. Довести все этого до кипения, при этом постоянно помешивая. Как только закипит, выключайте и оставьте охлаждаться при комнатной температуре. Охладите приготовленный соус.
< div class="cifr">3.Смешайте полученное рыбное филе, пропущенное через мясорубку с охлажденным соусом. Возьмите два яйца и разделите желток от белка. Желтки внесите в рыбную массу. Посуду с яичными белками прикройте и поставьте в морозильник. После этого растворите 50 грамм сливочного масла, охладите его и влейте в рыбную массу. Рыбное филе размешать с желтками и сливочным маслом. У вас должна получиться однородная масса.
Взбейте два белка до густой пены. Вылейте пену в рыбное суфле, потихоньку размешивая его. Добавьте соль, перец и другие приправы по вкусу. Смажьте сливочным маслом форму для запекания суфле и положите в нее полученную массу. Приготовьте суфле в пароварке в течение получаса. Готовое суфле несколько охладите, выложите из формы на тарелку. Полейте его растворенным маслом и подавайте к столу.
Как правильно приготовить нежное шоколадное суфле - рецепт №9
Шоколадное суфле очень нравится детям. Рецепт вкусного и сладкого десерта несложен, если не хотите фирменной горчинки черного шоколада, можно заменить его на молочный.
- 5 яиц;
- 100 мл молока;
- 20 грамм сливочного масла;
- 20 грамм муки;
- 50 грамм сахарной пудры;
- 100 г черного шоколада;
- 1 щепотка соли.
Пошаговое приготовление:
Нагрейте молоко и растопите в нем шоколад. Разведите немного муки в холодном молоке, затем введите смесь в горячее молоко. Держите на слабом огне, помешивая, до загустения. Отделите желтки от белков. Смешайте 3 желтка с сахарной пудрой и разотрите добела. Снимите молочный крем с огня, осторожно введите в него желтки и добавьте масло. Взбейте белки со щепоткой соли в крепкую пену. Осторожно введите белки в суфле. Смажьте маслом форму для суфле и выложите в нее полученную массу. Выпекайте шоколадное суфле в духовке при 180°С 3 минуты. К столу приготовленное блюдо подавайте сразу же, в форме.
Как приготовить итальянское суфле с шоколадом в домашних условиях - рецепт №10
Это настоящий итальянский рецепт десертного шоколадного суфле, попробуйте его приготовить, оно вовсе не сложен. Шоколад для приготовления суфле можно брать любой - белый, молочный, черный, но нужно выбирать хорошего качества.
- 15 г несоленого сливочного масла плюс для смазывания;
- ванильный сахар на посыпку;
- 80 г шоколада, разломанного на кусочки;
- 300 мл молока;
- 35 г муки;
- 50 г мелкого сахара;
- 3 яичных желтка;
- 1 яичный белок.
Способ приготовления:
Нагрейте духовку до 200°С (отметка 6 на газовой плите), чтобы приготовить суфле. Смажьте форму для суфле сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой. В миску влейте 175 мл молока, добавьте шоколад и поставьте ее в кастрюлю с кипящей водой. Помешивайте, пока шоколад не растает и смесь не приобретет однородный оттенок. В другую посуду налейте оставшееся молоко, добавьте муку и тщательно перемешайте. Положите в приготовленную массу сахарную пудру и шоколадную смесь, поставьте на плиту, доведите до кипения и, помешивая, готовьте 2-3 мин.
Снимите суфле с плиты и охладите. Добавьте сливочное масло и яичные желтки. Взбейте яичный белок и аккуратно введите в приготовленную массу. Переложите смесь в форму для суфле, чтобы она занимала две трети объема, и поставьте в духовку на полчаса - пока смесь не поднимется и не застынет. Подавайте приготовленное суфле с шоколадом на стол сразу же.