Owoman.ru

Как красиво нарезать овощи для супа - советы и рекомендации

Что может быть лучше вкусного ароматного домашнего супчика? Каждая хозяйка хочет, чтобы гости или члены семьи оценили по достоинству ее старания. И поэтому она старается сделать каждое блюдо не только вкусным, но и красивым. А знаете ли вы, как красиво нарезать овощи для супа? Конечно, если вы готовите суп-пюре, это не слишком актуально. Во всех же остальных случаях, правильная нарезка овощей является неотъемлемой составной частью процесса приготовления пищи.

Чтобы красиво нарезать овощи для супа, научитесь правильно держать нож

Каждого настоящего повара можно сразу отличить по тому, как он держит нож и шинкует овощи. Давайте попробуем овладеть азами этого искусства.

Возьмите нож за рукоятку, как можно ближе к лезвию. Большой палец при этом остается выпрямленным, а остальные плотно обхватывают рукоять. Не нужно сжимать нож слишком сильно, но и не расслабляйте пальцы, чтобы нож не выскользнул из вашей руки.

Красиво нарезать овощи

Обратите внимание на вторую руку, которая придерживает овощи. Большой палец убран назад, он подталкивает овощи вперед, остальные подогнуты таким образом, чтобы лезвие ножа опиралось на вторые фаланги и скользило по ним в процессе работы. Мизинец находится немного позади остальных пальцев и, ни в коем случае, не оттопыривается.

Саму же нарезку можно делать двумя способами. Первая, это когда нож находится под острым углом к разделочной доске, его кончик упирается в доску, лезвие ножа равномерно скользит вниз и вверх, нарезка осуществляется при помощи его центральной части. Лезвие ножа опускается, полностью ложится на доску, затем снова приподнимается и возвращается в исходное положение.

Красиво нарезать овощи

Второй способ похож на первый. Нож так же держится под острым углом к разделочной доске, кончик ножа так же упирается в доску. Нож поднимается и опускается, но при этом его лезвие может немного скользить вперед. Что качается второй руки, то положение ее пальцев остается неизменным, как и в первом случае.

Красиво нарезать овощи

Основное правило - нож никогда не отрывается от доски полностью.

Чтобы красиво нарезать овощи - используйте нож правильно

Кончик лезвия ножа используется для тонкой работы - например, когда нужно нарезать очень тонкие ломтики или разделать мелкие детали, нарезать грибы.

Средней частью лезвия пользуются в большинстве случаев. Этой частью ножа нарезают овощи или рубят зелень.

Красиво нарезать овощи

Задняя часть лезвия ножа или пята нужна для работы, которая требует значительных усилий - нарезка грубых и твердых овощей или когда нужно расколоть орехи. Для того чтобы увеличить нагрузку, можно надавить второй рукой на лезвие сверху - эта часть ножа называется обухом.

Красиво нарезать овощи

Как красиво нарезать овощи для супа - кубики, соломка, кольца, полукольца

Нарезка овощей для супа кубиками является самой распространенной. Конечно, сами кубики тоже могут быть разного размера. Для мелких кубиков нож должен быть особенно острым. Нарезку мелкими кубиками, размер которых не превышает 1 см, используют, главным образом, для приготовления супов-пюре без блендера или тогда, когда нужно их очень быстро обжарить.

Наиболее часто для супа нарезают овощи средними кубиками, размер которых равен примерно 1-2 см. Более крупные кубики для супа почти не используются, за исключением нарезки картофеля. Нарезка овощей крупными кубиками осуществляется при запекании их в духовке или приготовления рагу.

Красиво нарезать овощи

При приготовлении супов, овощи часто нарезают соломкой. Так шинкуют капусту, нарезают свеклу, морковь, перец или лук.

Красиво нарезать овощи

Давайте рассмотрим для примера, как нужно нарезать соломкой морковь. Это делается очень просто. Сначала морковь нарезается наискось тонкими пластинами поперек, затем они накладываются друг на друга и режутся соломкой. Вот таким образом.

Красиво нарезать овощи

А вот так режется соломкой сладкий болгарский перец для борща.

Красиво нарезать овощи

Лук для супа можно нарезать мелкими кубиками.

Красиво нарезать овощи

А можно нарезать полукольцами - этот вариант лучше всего подходит для борща и для других блюд, в которых все овощи нарезаны соломкой. Делается это очень просто и каждая хозяйка хорошо знает, как именно. Сначала лук нужно очистить, затем разрезать на две половинки, положить одну из них на разделочную доску срезом вниз и нарезать поперек. Точно так же нужно нарезать и вторую половинку.

Красиво нарезать овощи

Если разрежете очищенную луковицу вдоль не на две, а на четыре части, а потом точно также нарежете поперек, то у вас получится лук, нарезанный не полукольцами, а соломкой.

Фигурная нарезка овощей

Фигурная нарезка овощей дл супа практически не используется. И понятно почему - пассерованные и вареные овощи плохо держат форму, и все ваши усилия просто пропадут даром. Но есть одно исключение - это морковь. Обычно фигурную нарезку моркови используют не для супов из круп или с вермишелью, где ее яркие оранжевые звездочки очень красиво выделяются на общем фоне.

Для приготовления таких звездочек берут целую морковку, и вырезают на ней по всей длине неглубокие бороздки - около 5 мм. Затем, подготовленная таким образом морковь просто нарезается поперек не слишком толстыми кружочками.

Красиво нарезать овощи