Как красиво оформить суп
Суп - это очень полезное и вкусное блюдо, которое пользуется популярностью во всем мире. К сожалению, в нашей стране, в отличие от, например, Франции или Японии, суп считается блюдом, скорее обыденным, чем праздничным, и на торжественных застольях его почти не подают. Хотя так было не всегда. Между тем, если вы знаете, как красиво оформить суп, он может стать настоящим хитом любого праздника. Кроме того, ничего не мешает превратить в небольшой праздник и обычный семейный обед.
Как красиво оформить сервировку супа
Начнем с традиционной сервировки, которая оказалась у нас незаслуженно забытой. Для холодных и горячих супов имеются специальные сервировочные столовые тарелки и ложки.
Бульоны же и супы-пюре и супы, к которым полагается заправка, принято подавать в специальных бульонных чашках-бульонницах. Их нужно подавать на закусочных тарелках, а едят такие супы не столовой, а десертной ложкой. Иногда бульонницы бывают не с двумя, а с одной ручкой, в этом случае при подаче на стол ручка должна быть направлена влево. Ложку для супа кладут с правой стороны. Если в супе имеется мясо, то к ложке кладут нож и вилку.
Если вы подаете не суп, а бульон, к которому отдельно полагаются гренки или пирожки, то ручка бульонницы должна быть наоборот, направлена вправо. А пирожки и гренки кладутся с левой стороны.
Довольно часто суп подают на стол не разлитым по тарелкам, а в специальной супнице. Но бульон в специальных чашках принято разливать заранее и подавать каждому гостю отдельно.
Большинство супов в России принято заправлять сметаной. Ее нужно подавать на стол в отдельном соуснике, помещенном на небольшую тарелочку, на которой лежит и ложка для соуса. Если каждому гостю подается отдельный соусник, то он ставится слева от суповой тарелки, ручка соусника должна быть развернута влево.
А как вам нравится вот такая необычная идея подачи супа на стол?
Как красиво оформить суп перед подачей на стол
Если вы подаете суп на стол уже разлитым по порционным тарелкам, вы можете подумать о том, как красиво оформить каждую такую порцию. Для этого существует множество способов. Вы можете выбрать любой из тех, которые мы предлагаем, а можете придумать что-то свое. В любом случае, это будет выглядеть оригинально и аппетитно.
Конечно, наиболее простой способ для того чтобы украсить суп, это посыпать его свежей зеленью. Например, петрушкой или базиликом. Однако тут нужно соблюдать осторожность - ведь кто-то из присутствующих может не любить зелень - например, многие люди не любят кинзу или тот же базилик. Поэтому, если существуют сомнения, нарубленную зелень можно подать к супу на отдельной тарелочке или блюдце.
Очень популярный способ - это нарезать квадратиками белый хлеб и обжарить его в масле до золотистого цвета. Не забудьте после обжарки выложить кусочки хлеба на бумажную салфетку для того чтобы избавиться от лишнего жира.
Практически беспроигрышный способ для украшения супа - это пожарить его обжаренными до хруста кусочками бекона.
Для украшения супов-пюре можно также использовать обжаренные семечки или орехи. Они создают оригинальный необычный вкусовой контраст.
Натрите на терке или раскрошите прямо в тарелку кусочек твердого сыра - например пармезан, моцареллу или любой другой по вашему выбору. Он идеально сочетается с луковым или томатным супом. А если очень постараться, то из сыра можно вырезать красивые фигурные кусочки и добавить их в тарелку с супом перед подачей на стол. Например, вот таким образом.
Сочетая отдельные элементы и при небольшой дозе фантазии, вы сможете создавать целые художественные композиции.
На самом деле, в том, что бы красиво оформить суп, нет ничего сложного. Самое главное - это любовь, к тому, что вы делаете и желание порадовать своих близких, у которых обязательно будет хороший аппетит.