Кто изобрел суп
Вероятно, никому не нужно сегодня объяснять, что такое суп. Название этого первого блюда происходит от французского слова soupe, и означает оно жидкое блюдо, приготовленное на основе отвара овощей, мяса, рыбы или грибов, заправленное крупами ил овощами. Но кто изобрел суп? Когда он впервые появился в нашем меню? На этот вопрос сегодня, к сожалению, нет однозначного ответа.
История супа от древности до наших дней
Вполне вероятно, что суп был всегда. Точнее, историки ведут его происхождение с того времени, когда древние люди научились готовить на огне свою первую горячую пищу. К варившемуся мясу они добавляли коренья и злаковые - так и получился самый первый суп. И ведь это был именно суп - кушанье, приготовленное из мясного отвара с добавлением крупы и овощей.
Сегодня суп присутствует в кухне практически любой страны мира. Конечно, они отличаются своими ингредиентами - каждая кухня использует те, что наиболее обычны для данной страны или - конкретной местности. Некоторые супы даже стали визитной карточкой национального меню. Так, в Англии, это суп из бычьих хвостов, во Франции - луковый суп и суп марсельских моряков буйабес, в Италии - гаспаччо и минестроне, в Венгрии - гуляш, в Грузии - харчо. Ну а в России и в Украине, это, конечно же, борщ.
Самый древний из ныне известных рецептов супа был записан в IVвека, в знаменитой кулинарной книге Апикура. Он содержал мясной фарш, мозги, оливковое масло, вино, рыбный соус, пшеницу, тмин и лавровый лист.
Супы были чрезвычайно популярным блюдом именно у простого люда, и понятно почему. Суп или, как его еще называли - похлебка, содержал большое количество воды, им можно было быстрее насытиться, и обходился он значительно дешевле других блюд. У богатых же суп поначалу не был в большой чести, они обычно его использовали в качестве подливы или соуса к основной пище.
Пока не было ложек, овощи, мясо и бульон часто подавали в разных мисках. Если же их подавали в одной посуде, то овощи и мясо нарезали крупными кусками, так, чтобы их было удобно вылавливать из супа рукой или ножом.
Когда XIV век принес с собой моду на ложки, есть суп стало намного удобнее и постепенно он начал принимать тот вид, который мы знаем сегодня. Само же название этого блюда, которое, как мы уже сказали, происходит от французского слова soupe, появилось от того, что на дно миски было принято класть большой кусок хлеба, который впитывал остатки жидкости, напитывался ею.
С появлением металлической посуды процесс приготовления супа значительно усовершенствовался. Суп постепенно становится все более сложным, появляются все новые и новые рецепты. Суп становится не только питательным, но и полезным блюдом. Кроме того, было установлено, что мясные и другие бульоны являются легкой т полезной пищей, поддерживающей организм при различных заболеваниях. Поэтому супы и бульоны стали обязательным компонентом лечебного питания.
Кто изобрел суп в России
Если говорить именно о нашей стране, то довольно долго здесь не существовало супов, как таковых. Конечно, в русской кухне были жидкие блюда. Но они назывались иначе - баланда, тюря, похлебка, юшка, болтушка. Такие блюда готовились из самых простых продуктов, часто их даже не варили, а просто растирали компоненты и смешивали их с водой, квасом или молоком. Такие "супы" присутствовали исключительно на столе бедных слоев населения. На Руси было принято начинать обед именно с жидкого кушанья, отсюда и пошло название - первое блюдо. Впрочем - не только на Руси. Например, французские крестьяне обязательно ели суп, как минимум, два раза в день, он считался здесь главной и основной пищей.
Между прочим, знаете ли вы о том, что кислые щи, которые мы привыкли видеть на нашем столе, как суп из квашеной капусты первоначально были совсем другими и представляли собой сильногазированный напиток, настоянный на меде и солоде? Почему впоследствии щами начали называть именно суп из капусты - трудно сказать. Но эти щи, в свою очередь, начали делиться на "богатые" - те, которые готовились на мясном бульоне с добавлением иных калорийных компонентов, и "жидкие" или "бедные" щи - сваренные только на воде, с добавлением капусты и других имевшихся в доме овощей.
Впервые западноевропейские супы начали появляться в русской кухне только в XVIII веке, и с тех пор их ассортимент в нашей кухне стал значительно богаче. И многие из этих супов мы уже привыкли считать исконно своими.
А первые супы-полуфабрикаты пришли к нам из Америки. Именно здесь в самом начале XX века в Консервной компании Джозефа Кэмпбэлла начали выпускать сухие концентраты для супов, которые быстро приобрели популярность у солдат и путешественников, а впоследствии, во времена Великой депрессии - и среди домохозяек. Ведь многим женщинам приходилось тогда оставлять домашнее хозяйство и устраиваться на работу для того чтобы как-то поддержать семью. Производители концентратов быстро сориентировались и в добавление к сухим супам начали выпускать еще и разлитые по банкам полуфабрикаты. Почти такие же можно увидеть на полках магазинов и в наше время.
Кто изобрел борщ
Что касается традиционно русского борща, то впервые его начали варить в Украине, предположительно еще в XIVвеке. Предполагается, что название этого блюда связано с тем, что первоначально в него добавляли борщевик - растение, довольно традиционное для крестьянской украинской кухни. Кстати. Борщ, наряду с русскими и украинцами, считают своим национальным блюдом поляки, румыны, литовцы и белорусы. Конечно, каждый из этих народов имеет свои собственные нюансы и особенности приготовления борща.
Однако существует и версия о том, что впервые борщ начали варить еще в Древнем Риме - во всяком случае, известно, что там сажали целые плантации свеклы и капусты. Считается, что именно древние римляне варили самые различные варианты этого первого блюда - на мясном и рыбном бульоне, с добавлением морепродуктов, оливкового масла и местных пряных трав.
Современный же украинский борщ практически полностью повторяет рецепт древней фракийской похлебки, в состав которой, кроме свеклы и капусты входили лук, мясо и сало.
Но, кто бы ни изобрел борщ в действительности, можно совершенно точно сказать, что сегодня украинский борщ стоит в одном ряду с другими кулинарными шедеврами, такими, как французский луковый суп или буйабес.
Что касается России, то первые упоминания о борще здесь можно прочитать в издании "Домостроя" XVI века: "До осени борщ режути, сушить, ино всегда пригодится и в год, и в даль". Это действительно так. Борщ на Руси варили по весне именно из тех продуктов, которые хранились всю зиму. Густой и наваристый борщ, в котором, что называется "ложка стоит" - исключительно сытное и полезное блюдо дающие силы для тяжелой полевой работы.