Owoman.ru

Как приготовить суп в мультиварке

Вот, наконец, свершилось. Вы приобрели мультиварку. А может быть - вам ее подарили на день рождения? В любом случае, первый вопрос, который встает перед вами, это как приготовить суп в мультиварке. Ну, а потом уже - и все остальное. Но первое - это все-таки суп. Хотим вас успокоить, в этом процессе нет ничего сложного. И он практически не отличается от того, когда вы готовите суп обычным, привычным для вас образом. Хотя имеются и некоторые нюансы.

Суп

Мультиварка, режим "суп"

Большинство современных моделей мультиварок снабжены специальными режимами, на которых нужно готовить то или иное блюдо. Если вы хотите приготовить суп в такой мультиварке, вам нужно будет только выбрать режим "суп", а она уже сама выберет нужную температуру и время для приготовления этого первого блюда. К сожалению, такая полезная функция имеет и свои недостатки. Ведь супов очень много - как тут угадаешь, какой именно суп подразумевали создатели этого современного кухонного прибора? А между тем, каждая хозяйка знает, что разные супы имеют разное время приготовление. Так же, как и бульоны.

Поэтому, в некотором смысле, те мультиварки, на которых режим "суп" отсутствует, оказываются даже удобнее. После определенного экспериментирования, вы сами можете легко подобрать нужное время и нужную температуру, для того чтобы приготовить борщ, или рассольник, или гороховый суп или - любой другой. Впрочем, вы это можете сделать и в том случае, если такой режим у вас все же имеется. Мы же сегодня хотим предложить вам три основных способа, как можно приготовить суп в мультиварке, которые вы можете использовать до тех пор, пока находитесь в процессе освоения этого, безусловно, полезного прибора. Обратите внимание на то, что предлагаемые варианты используются в мультиварке, имеющей функцию приготовления под давлением.

Что нужно, чтобы приготовить суп в мультиварке

Да ровно то же самое, что и для любого обычного супа, который вы привыкли готовить. Это:

  • вода;
  • мясо, рыба, грибы или кости для бульона;
  • овощи - капуста, морковь, свекла, лук, картофель, помидоры;
  • крупа, макаронные изделия, горох или фасоль;
  • соль, сахар, специи;
  • зелень свежая или сушеная - укроп, петрушка, базилик, кинза и др.;
  • масло - растительное или сливочное.

Как приготовить суп в мультиварке - способ первый

Выложите в чашу мультиварки мясо или кости и залейте их холодной водой. Учтите, что вода в мультиварке не выкипает, поэтому нужно сразу наливать ее ровно столько, сколько вам нужно для супа. Крышку закройте, затягивать ее не нужно. Выставьте время - если вы используете свинину или говядину, то нужно выставить мультиварку на 20 минут, если же речь идет о птице, то достаточно 10. Включите режим "Высокое давление".

Когда закипит вода, откройте крышку, снимите образовавшуюся пену, снова закройте крышку и плотно ее затяните.

Пока готовится мясо, приготовьте остальные ингредиенты, которые вам понадобятся. Сделайте зажарку из овощей. После того, как мультиварка подаст вам сигнал о том, что мясо готово, спустите пар, откройте крышку и положите в кастрюлю приготовленные овощи и крупы, все, кроме зажарки. Снова закройте и затяните крышку и выставьте время, необходимое для приготовления капусты или картофеля - это 10 минут.

После очередного сигнала мультиварки, выпустите пар, откройте крышку и положите зажарку. Посолите суп, добавьте пряности. Попробуйте, всего ли достаточно. Суп готов.

Если вы хотите сэкономить электроэнергию, то можете довести мясо до кипения на газовой плите, снять пену и только потом перелить в мультиварку. Дальше процесс идет так, как было описано выше.

Как приготовить суп в мультиварке - способ второй

Этот способ отличается от первого только тем, что поскольку в мультиварке образуется очень мало пены, ее можно не снимать. А значит, вы можете затянуть крышку мультиварки в самом начале и спокойно варить мясо до готовности. Кстати, одновременно с мясом можно положить и те ингредиенты, которые варятся дольше всего, например, крупу или капусту.

В остальном же, все делается точно так же. После первого сигнала мультиварки, вы кладете в нее картофель и те ингредиенты, которые не положили вначале. После второго, добавляете зажарку и специи.

Как приготовить суп в мультиварке - способ третий

Если первые два способа требовали от вас минимум усилий в плане трудозатрат на приготовление супа, то чтобы приготовить его в мультиварке третьим способом, придется потрудиться. Хотя и не намного больше - всего лишь вскипятить воду.

Зажарку сейчас мы будем делать непосредственно в чаше мультиварки. В самом начале. Поэтому, прежде всего, почистите и нарежьте, либо натрите на терке все необходимые для этого овощи. А воду для супа вскипятите отдельно, на плите, в чайнике или в кастрюле.

Налейте в мультиварку немного растительного масла или положите сливочное. Включите режим "Жарка" или "Обжаривание овощей". Нагрейте мультиварку и выложите туда овощи для зажарки. Можно сразу, а можно сначала лук, а потом - все остальное. Как вам больше нравится.

Сделайте зажарку, затем положите в мультиварку все остальные овощи, а сверху - мясо. Залейте горячей водой, посолите, добавьте нужные специи. Закройте и затяните крышку мультиварки. Выставьте режим "Высокое давление" и определите нужное время. Вот собственно и все. Можно спокойно идти заниматься своими делами. Через указанное время суп будет готов.

Несмотря на то, что обычно мясо рекомендуют заливать не горячей, а холодной водой, суп приготовленный подобным образом, получается очень вкусно. Вы же можете испробовать все три способа, и выбрать из них тот, который вам понравится больше. А возможно - вы предложите что-то свое. Эксперименты только приветствуются.