Owoman.ru

Как сделать хорошее тесто

Чтобы в доме был уют, чтобы сюда хотелось снова и снова возвращаться, в нем не только должно быть чисто и красиво - в доме должно пахнуть пирогами. А чтобы испечь пирог, обязательно нужно знать, как сделать хорошее тесто - мягкое, легкое, пышное, воздушное, образующее при выпечке румяную хрустящую корочку. И каждая настоящая хозяйка хранит собственные секреты. Давайте начнем наш разговор с приготовления классического дрожжевого теста. Ведь именно оно первым приходит на ум, когда речь заходит о пирогах.

Как сделать хорошее тесто

Как сделать хорошее дрожжевое тесто на опаре

Вероятно, вы знаете о том, что дрожжевое тесто может быть разным. Его можно готовить на опаре или без нее. Основное правило здесь следующее: если вы хотите приготовить хорошее сдобное дрожжевое тесто, то есть с большим количеством молока яиц, масла, сахара, вам нужно сначала ставить опару. Такое тесто готовят, если собираются печь кулебяки, куличи, булочки, пироги, плюшки.

Безопарное дрожжевое тесто подойдет для приготовления пиццы, дрожжевых блинов, несладких пирожков. Готовят его и в том случае, если собираются не печь пирожки, а жарить их во фритюре.

Итак, давайте сначала научимся готовить хорошее дрожжевое тесто на опаре. Для его приготовления нам понадобятся:

  • мука - 500-600 г, настоятельно рекомендуем просеять через сито;
  • дрожжи свежие - 50 г или сухие - 1 пакетик;
  • молоко - 1 стакан;
  • яйца куриные - 4-6 шт.;
  • масло растительное - 1.5 столовых ложки, или сливочное - 100 г, или маргарин для выпечки - 100 г;
  • сахар - от двух столовых ложек до 0.5 стакана для приготовления сладкого теста;
  • соль - 0.5 чайной ложки.

Поскольку мы будем готовить тесто на опаре, то сначала приготовим именно ее. Для этого немного подогрейте молоко и добавьте в него дрожжи немного муки. Опара должна по консистенции напоминать жидкую сметану. Хорошо перемешайте так, чтобы дрожжи полностью растворились, а мука не образовывала комочков. Ни яйца, ни масло на этом этапе добавлять не нужно. Поставьте в теплое место примерно на час-полтора. Опара должна хорошо подойти, а затем снова опуститься.

Пока наша опара поднимается, можно растереть с сахаром яйца и добавить в них теплое масло. Хорошо перемешайте. Это называется сдоба. Когда опара будет готова, вводим в нее сдобу, сахар, соль, хорошо перемешиваем и досыпаем остальную муку, затем выкладываем на ровную поверхность, слегка присыпанную мукой, и хорошо вымешиваем руками, до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Во время вымешивания обычно советуют подсыпать муку. Но здесь нужно быть осторожными - если вы добавите муки слишком много, тесто получится слишком крутым и будет жестким. Поэтому опытные хозяйки советуют не злоупотреблять мукой, а периодически смазывать при вымешивании теста руки растительным маслом.

После этого снова выкладываем тесто в миску и ставим для подъема в теплое место еще на полтора-два часа. За это время, если тесто будет подходить слишком быстро, можно его обмять один-два раза и оставить снова подниматься.

Когда тесто будет готово, пора формировать выпечку и ставить ее в духовку.

Как сделать хорошее дрожжевое тесто без опары

Для приготовления такого теста нам понадобится:

  • мука - 500-600 г, просеять через сито;
  • дрожжи свежие - 30 г, или сухие - половина стандартного пакетика;
  • молоко или вода - 1 стакан;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • масло растительное, или сливочное, или маргарин - 4 столовых ложки;
  • сахар - от 2 чайных ложек до 0.5 стакана для сладкого теста;
  • соль - 0.5 чайной ложки.

Смешиваем молоко с сахаром, добавляем дрожжи и соль, разбиваем яйцо, выливаем растопленное масло. Постепенно, перемешивая, аккуратно всыпаем муку, а затем выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность для вымешивания. Вымешиваем, как и в предыдущем случае до тех пор, пока тесто не перестает липнуть к рукам. Обычно для этого требуется около 10-15 минут. Затем снова выкладываем тесто в миску и ставим в теплое место на полтора два часа, чтобы оно подошло. Выбирая емкость, учитывайте, что при подъеме тесто увеличивается в объеме, как минимум, в два раза. За это время его можно один-два раза обмять и снова оставить доходить до нужной кондиции. После того, как тесто будет готово, формируем из него нужную выпечку.

Как сделать хорошее тесто слоеное дрожжевое

Не будет преувеличением сказать, что слоеное дрожжевое тесто является одним из самых любимых у настоящих гурманов. И хотя для его приготовления вам понадобится больше времени и стараний, но, безусловно, оно того стоит.

Для приготовления хорошего слоеного дрожжевого теста нам понадобится:

  • мука - 500-600 г, просеять через сито;
  • вода - 1 стакан;
  • дрожжи свежие - 50 г или сухие - 1 пакетик;
  • масло сливочное - 100 г;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • сахар - 2 столовых ложки;
  • соль - 0.5 чайной ложки.

Хорошее тесто слоеное дрожжевое следует готовить на опаре. Поэтому подогреваем воду, растворяем в ней сахар, дрожжи и небольшое количество муки, хорошо перемешиваем и ставим подниматься в теплое место на полтора часа.

Когда опара будет готова, всыпаем оставшуюся муку, яичный желток, солим и добавляем одну треть сливочного масла. Хорошо вымешиваем тесто и снова отправляет на полтора часа в теплое место.

Когда тесто поднимется, выкладываем его на присыпанную мукой ровную поверхность и раскатываем большим пластом. Затем по одной половине этого пласта равномерно распределяем оставшееся масло, накрываем его второй половиной, аккуратно соединяем края и защипываем. И снова раскатываем.

Опять складываем тесто - и опять раскатываем. И - еще раз. После этого получившееся слоеное тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем на полчаса в холодильник, чтобы оно отдохнуло.

Небольшие секреты удачной выпечки из дрожжевого теста

Чтобы выпечка получилась удачной, мало знать, как приготовить хорошее тесто. Нужно еще и соблюсти несколько несложных правил. Вот они:

  • после того, как вы сформировали выпечку, неважно, что это - булочки, пирожки или один большой пирог, выложите ее на противень и дайте постоять около 20 минут. Этот процесс называется расстаиванием. Во время него тесто успевает еще раз подняться, и тогда выпечка получается особенно легкой и воздушной;
  • выпечку из дрожжевого теста, неважно, готовили вы его на опаре или без нее, нужно ставить в духовку, нагретую до 200-220 градусов, если речь идет об электрических плитах. Если у вас газовая духовка, рекомендуем выпекать изделия при температуре 180 градусов;
  • чтобы изделия не пересыхали при выпекании, а их донышко не подгорало, поставьте на дно духовки, под противень, широкую емкость с водой;
  • перед тем, как отправить изделия в духовку, смажьте их сверху взбитым яйцом. На готовой выпечке появится красивая блестящая румяная корочка;
  • мелкие изделия выпекают в течение 15-20 минут, большие пироги - 40-50 минут;
  • никогда не открывайте дверцу духовки в процессе выпечки - иначе изделия могут осесть или пропекутся неравномерно;
  • после того, как вы достанете готовую выпечку из духовки, обязательно смажьте ее сверху маслом и, накрыв салфеткой, дайте остыть. Вместо масла можно использовать чай или даже обычную воду. Но если этого не сделать, то при остывании ваши изделия излишне подсохнут сверху. А так - они останутся пышными и мягкими.