Как приготовить курдюк - рецепты блюд
У овцы, возле хвоста, имеется жировое отложение. Это - курдюк. Рецепта, как приготовить курдюк, как отдельное блюдо, нет. Он используется как добавление к различным блюдам. Как вариант - это шашлык. Если повезло раздобыть курдюк, можно смело приглашать друзей и знакомых на шашлыки.
Бараний курдюк - рецепт
Перед тем, как приготовить курдюк по этому рецепту, готовятся все остальные ингредиенты.
Ингредиенты:
- курдюк весом 1 килограмм;
- баранина 1 кг;
- лук репчатый - 10 головок;
- свежий базилик - 2 больших пучка;
- помидоры - 8 штук крупные;
- белое столовое вино - 2 стакана;
- соль, перец.
Как приготовить курдюк бараний?
- Для шашлыка мясо и курдюк нарезается средними кусками. Ориентироваться надо на то, чтобы нанизывать на шампуры было удобно.
- Пришло время заняться маринадом. Чтобы замариновать курдюк, кольцами надо нарезать лук, не мелко (колечки должны быть - 5 миллиметров). Зелень с помидорами надо хорошо вымыть и просушить. Зелень нарубить крупно. Помидоры нарезать кольцами. Толщина колец для курдюка должна быть 1 сантиметр.
- Для того чтобы приготовить курдюк, взять приготовленную посуду (таз или большую кастрюлю). Важно: емкость, которая используется для маринования курдюка, должна быть эмалированной или стеклянной. В приготовленную посуду сложить мясо и курдюк, по одному слою каждый. Закрыть полностью дно. Посолить и поперчить. Сверху курдюка положить лук, целым слоем. Посолить и поперчить. Поверх лука - слой базилика. Посолить и поперчить. Сверху положить помидоры в один слой. Посолить и поперчить. Затем все повторяется в той же последовательности: слой мяса и курдюка, слой лука, слой зелени, слой помидоров. Не забывать про специи для курдюка.
- Когда все уложено, надо уплотнить, положить сверху тарелку и придавить все. Залить белым вином и оставить в покое на полчаса. За это время приготовить угли в мангале. Угли надо приготовить натуральные. Купленный уголь плохо разгорается.
- Чтобы приготовить курдюк по нашему рецепту, перед нанизыванием мяса, шампур смазать растительным мясом. Так их легче будет снимать. Нанизывать вдоль волокон, чередуя мясо и курдюк. Уложить на мангал и жарить курдюк до готовности. Периодически надо переворачивать. Проверить, готов или нет, можно сделав надрез. Если течет прозрачный сок - шашлык готов.
Видео с рецептом приготовления отварного в специях курдюка