Рецепты курицы в сливочном соусе
Сливочный соус - это совершенно универсальная вещь, подходящая к любому мясу, и может быть очень разным по вкусу. В нем может отличаться даже основной ингредиент - это может быть сыр, томатная паста, сливочное масло или сметана. Курица в сливочном соусе, рецепт которой мы приведем - идеальное сочетание, подливка усиливает невыразительный вкус мяса и отлично с ним гармонирует.
Изысканная курица с сыром в сливках
- куриные бедра - 1,5 кг;
- сливки 35% - 1 л;
- сыр с плесенью - 100 г;
- масло - 50 г;
- мука - 50 г;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Как приготовить сливочный соус к курице? Масло растопить в кастрюле, добавить муку и размешать, чтобы не осталось комочков. Влить сливки, добавить мелко нарезанный чеснок и варить, помешивая, на медленном огне до загустения. Добавить сыр, соль и перец по вкусу и все перемешать с помощью погружного блендера в соответствии с рецептом.
Курицу вымыть, обсушить и обжаривать на сковороде на сильном огне 10 минут. Посолить, поперчить и выложить в форму для запекания. Залить курицу сливочным соусом и готовить примерно 20 минут в разогретой до 180 °С духовке.
Курица по-монгольски в сливочном соусе
- филе курицы (натереть небольшим количеством гарам масала);
- 2 яйца (взбить с солью и перцем);
- 6 ст. ложек растительного масла;
- 1 большая луковица (измельчить);
- кусок свежего корня имбиря длиной 5 см (измельчить);
- 4 зубчика чеснока (измельчить);
- 4 гвоздичины;
- 4 зеленых коробочки кардамона;
- палочки корицы длиной 5 см;
- 2 лавровых листа;
- 15-20 нитей шафрана;
- 150 мл натурального йогурта;
- 75 мл жирных сливок;
- 50 г молотого миндаля;
- соль.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить курицу в сливочном соусе согласно рецепту, смажьте куриное филе взбитыми яйцами. Разогрейте в воке или в большой кастрюле растительное масло и подрумяньте с двух сторон. Выньте курицу из вока и держите в теплом месте.
В том же воке обжарьте нарезанный лук, имбирь, чеснок, гвоздику, коробочки кардамона, корицу и лавровый лист. Когда лук станет золотистым, снимите вок с огня, слегка остудите его содержимое и добавьте смесь из шафрана и йогурта. Тщательно перемешайте, чтобы йогурт не свернулся.
Вновь положите курицу в вок, влейте стекшие с нее соки и тушите на маленьком огне, пока мясо не станет мягким. Посолите и поперчите. Курица в сливочном соусе подается со сметаной и молотым миндалем. На стол подавайте блюдо обжигающе горячим.
Курица с сыром в соусе из сливок
- полкилограмма куриного филе;
- две головки репчатого лука;
- одна морковь;
- чеснок и зелень;
- специи;
- сто грамм твердого сыра;
- сливки (их можно заменить молоком);
- одна столовая ложка масла;
- несколько ложек муки.
Этапы приготовления:
Для приготовления курицы в сливочном соусе, филе нужно ополоснуть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Тушить курицу нужно без добавления масла на сковороде приблизительно пятнадцать минут согласно рецепту.
На отдельной сковородке пассировать муку на масле. Муку нужно довести до золотистого цвета, посолить и поперчить. Затем необходимо влить стакан кипящего молока, а потом добавить желток. Если сливочный соус для курицы получается чересчур густым, то можно смело добавить еще молока. Далее нужно все хорошо размешивать, добавить сыр, а потом вновь размешивать, чтобы добиться полного растворения, а значит идеальной консистенции подливы.
К курице нужно добавить получившуюся подливу. Специи к курице добавить по вкусу. Несколько минут содержимое тушить без крышки. Такой рецепт курицы в сливочном соусе считается очень легким и простым.
Курица с лимоном в сливочном соусе
- 1 курица, разделанный на части простая мука для посыпки;
- 40 г масла;
- 275 мл густых сливок;
- сок 1/2 лимона, поцеженный;
- 50 г вареной ветчины, нарезанной кубиками;
- соль и перец.
Приготовление пошагово:
Приправьте курицу перцем и солью и присыпьте мукой. Растопите на сковороде масло, положите курицу и готовьте на слабом огне, переворачивая, пока мясо не подрумянится со всех сторон.
Добавьте сливки и тушите курицу в сливочном соусе еще 30 мин - до мягкости и полной готовности. Посолите и поперчите курицу, спрысните лимонным соком и перемешайте согласно рецепту. Добавьте ветчину и готовьте еще 2 мин, затем уложите курицу на блюдо и подавайте.
Курица с белым вином в соусе
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 4 куриных грудки без кожи весом по 250 г каждая;
- 3 луковицы шалота (измельчить);
- 2 зубчика чеснока (измельчить);
- 115 г лесных грибов – лисичек или белых - или грибов шиитакс (разрезать пополам);
- 150 мл сухого белого вина;
- 300 мл жирных сливок;
- 15 г нарезанной свежей зелени;
- эстрагона и петрушки;
- соль и молотый черный перец;
- веточки свежего эстрагона и петрушки для украшения.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить курицу в соусе согласно рецепту, разогрейте масло в сковороде и положите в масло курицу той стороной, с которой была кожа. Жарьте 10 минут, переворачивая мясо, оно должнр подрумяниться с двух сторон.
Уменьшите огонь и жарьте курицу еще 10 минут, изредка переворачивая, согласно рецепту приготовления. Выньте из сковороды. Добавьте в сковороду шалот и чеснок и жарьте на маленьком огне, помешивая, пока лук не станет мягким.
Курица в сливочно-апельсиновом соусе
- 8 куриных бедер или голеней без кожи;
- 3 ст. ложки бренди (желательно);
- 300 мл апельсинового сока;
- 3 пера зеленого лука (нарезать);
- 2 ч. ложки кукурузного крахмала;
- 6 ст. ложек обезжиренного творога;
- соль и молотый черный перец;
- рис или наста и зеленый салат для подачи на стол.
Этапы приготовления:
Чтобы приготовить курицу в сливочном соусе, обжарьте выбранное мясо без жира в сковороде с антипригарным покрытием или с толстым дном. Курица должна равномерно подрумяниться.
Подмешайте бренди (если используете), апельсиновый сок и зеленый лук. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите 15 минут, согласно рецепту приготовления. Курица должна стать мягкой: если ее проколоть, то из птицы должен потечь прозрачный сок.
Перемешайте кукурузный крахмал с небольшим количеством воды, затем подмешайте полученную смесь к творогу. Перемешайте с соусом и мешайте на среднем огне, пока он не закипит. Добавьте соли и перца по вкусу и подавайте на стол с вареным рисом или пастой и зеленым салатом.