Рецепты суфле из курицы
Нежное куриное суфле может пользоваться успехом на всех торжествах и может стать фирменной «фишкой» домохозяйки! А с каким удовольствием его будут уплетать воздушное суфле за обе щеки дети. На основе курицы получается очень вкусное, диетическое и нежное блюдо. Если его готовить на пару, то угощать суфле можно даже ребенка до года, а к 2-м годам - запекать в духовке. Паровое куриное суфле получается такое, как в детском саду.
Особенности приготовления куриного суфле для детей
- Для ребенка приготовить суфле можно совершенно необычным образом. Например, превратить в машину. Для этого будем готовить его в прямоугольной форме. Сначала форму смазываем сливочным маслом, а на дно выливаем часть смеси. Сверху выкладываем тертую морковку.
- Когда куриное суфле приготовится, превращаем его в машинку. Для этого с одной стороны сделаем срез под углом 45 градусов - это будет наш капот машины. От моркови или огурца отрезаем четыре кружочка и прикрепляем к куриному суфле – готовы колеса.
- Вырезаем 4 небольших кружка из капусты, лимона (или другого продукта) – эти передние и задние фары нашего авто. От ветки зелени отрезаем две палочки – дворники готовы. И, собственно, наше авто можно подавать к столу и слушать возгласы восторга и удивления!
Нежное суфле из курицы как в детском саду
- две-три куриные грудки (грамм 400);
- два яйца;
- две моркови;
- две столовые ложки муки;
- один зубчик чеснока;
- 200 грамм молока;
- кусочек сливочного жира чтобы смазывать форму.
Пошаговое приготовление:
Куриные грудки и морковь хорошенько промыть под проточной водой для рецепта суфле. Морковку отварить, затем потереть на мелкой терке. Перемешиваем муку, молоко, яйца. Курицу взбиваем блендером до гомогенной массы. Добавляем полученную яично-молочную смесь и чеснок. Опять как следует взбиваем все блендером. Но помните, что если вы даете куриное суфле ребенку, то чеснок можно включать в детские блюда после 9-ти месяцев.
Выливаем нашу смесь для суфле на готовую форму, сверху посыпаем морковкой. Суфле можно запечь в духовке или приготовить на пару, это займет около получаса времени.
Куриное суфле со сливками
Для детей суфле рекомендуется готовить на водяной бане, в это случае оно получается более нежным и считается диетическим. Кроме того, приготовленное таким образом куриное суфле подойдет для питания людей ведущих здоровый образ жизни или имеющих проблемы со здоровьем. В этом случае формочки с суфле из курицы помещают в кастрюлю с кипящей водой.
- 300 г филе куриной грудки;
- 150 г сливок;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Способ приготовления:
Согласно рецепту, куриную грудку моют, заливают холодной водой, доводят до кипения и варят 50 минут. Затем огонь выключают, а мясо оставляют в бульоне. Когда курица немного остынет, ее режут на небольшие кусочки, а затем измельчают до состояния пюре. На сковородку кладут сливочное масло, и когда оно растопится, в нем обжаривают муку. В небольшой кастрюльке для куриного суфле, нагревают до высокой температуры сливки, при этом, не допуская их закипания. Затем их постепенно добавляют в сковородку с мукой, старательно размешивая массу, и не допуская образования комочков.
К измельченному мясу, чтобы приготовить суфле, добавляют соус, и все еще раз взбивают в блендере. Отделить желток от белка, для этого скорлупа яйца разбивается ножом, примерно, посередине, таким образом, что она распадается на 2 части. Белок для суфле из курицы, сливают в стакан, при этом перемещая желток из одной половинки скорлупы в другую. Отделенный таким способом белок ставят на 20 минут в холодильник, после этого его взбивают до образования крепкой пены по рецепту суфле.
Взбитый белок перекладывают к измельченной курице с соусом, и все осторожно перемешивают, так, что бы при этом не опала пена. Приготовить суфле можно в специальных формочках, которые предварительно смазывают жиром. Куриное суфле, прежде чем поставить его в духовку, смазывают сметаной смешанной с желтком. В результате на поверхности суфле появится красивая золотистая корочка. Выпекают суфле в течение 25 минут, в духовке, разогретой до 180 град. С.
Диетическое суфле в пароварке
Всем известен тот факт, что приготовленные в пароварке блюда имеют меньшую калорийность, чем приготовленные какими-то другими способами. В паровой еде полностью отсутствует лишний жир, который обычно применяется при жарке, тушении или даже запекании.
- семьсот грамм куриного филе;
- двести пятьдесят миллилитров молока;
- пятьдесят граммов белого хлеба;
- один куриный белок;
- соль;
- сливочное масло;
- перец и другие специи.
Этапы приготовления суфле:
Для начала приготовления рецепта, тщательно вымыть и просушить куриные грудки. Очень мелко нарезать, а потом пропустить через мясорубку, или измельчить в блендере для суфле. Весь белый хлеб избавить от корки, то есть оставить только мякиш. Его тоже хорошо размолоть в блендере, чтоб добиться состояния крошки. После этого положить полученные крошки в глубокую тарелку и сверху залить молоком. На заранее подготовленной водяной бане растопить сливочное масло.
Измельченное мясо для куриного суфле, растопленное сливочное масло, крошки, отжатые от молока, а также соль и другие специи соединить в одной посудине и тщательно вымешать, чтоб добиться одинаковой консистенции. Смесь для суфле должна быть однородная, но при этом достаточно жидкая. Такую жидкую консистенцию в курином суфле можно получить, добавляя в смесь молоко. При достижении нужной консистенции суфле еще раз измельчить в блендере или прокрутить в мясорубке.
Отделить желток от белка. Белок взбить до крепкой пены с щепоткой соли. Мясную массу соединить с белком и смешать суфле. Выбрать емкость для пароварки, у которой закрытое дно. Она смазывается сливочным маслом, и туда выкладывается суфле, поверхность которого нужно аккуратно разровнять. Куриное суфле в пароварке приготовить в течении тридцати пяти минут и минимальным значением воды.