Рецепты куриного филе в кляре
Куриное филе подходит для приготовления большого количества самых разнообразных блюд. И что особенно радует, большинство из них считаются диетическими, поскольку в филе много белка, и почти нет жиров. Жареный вариант блюда, однако, более калорийный, но не менее вкусный. Куриное филе в кляре, рецепт которого ниже, получается хрустящим, с золотистой корочкой. Его вкус можно разнообразить за счет самого кляра, сделав его яичным, сырным или картофельным, и экспериментируя с разными специями.
Куриное филе в яичном кляре
- куриное филе (800 грамм);
- яйцо – 2 штуки.;
- мука – 3 столовые ложки
- соль, перец
- подсолнечное масло.
Пошаговое приготовление:
Сперва куриное филе необходимо подготовить согласно рецепту: нарезать в зависимости от гастрономических предпочтений - кто любит меленькие, таящие во рту кусочки, кто-то – покрупнее, сдабриваем специями. Для приготовления филе подойдут не только смеси перцев или корень сельдерея, но и специи для курицы. Не забудьте чуть посолить куриное филе, сбрызнуть растительным маслом и дать ему постоять не менее получаса, прикрыв пленкой или фольгой, прежде чем приготовить в кляре.
Теперь готовим кляр для филе. Разбейте яйца и смешайте желтки с белками. Всыпьте муку (постоянном помешиваем), доведите массу однородной консистенции. Если во время приготовления кляра получились комочки, оставьте его минут на 10, за это время они разбухнут, после чего разотрите их хорошенько вилкой по краю тары. И снова перемешайте все ингредиенты, чтобы приготовить куриное филе. Можно использовать венчик, как при взбивании. Сам кляр по своей консистенции должен быть несколько гуще теста на блины. Если он получится, будет более жидким, то стечет с кусочков филе на сковороде. Добавьте специи.
Подсолнечное масло разогрейте на сковороде. Подцепите кусочек куриного филе, обмакните в кляр и положите на сковороду. Лучше всего подходит большая сковородка, чтоб все филе можно было приготовить за раз. Готовятся куриные кусочки в кляре пять минут на среднем огне, пока не образуется золотистая корочка. После этого переверните все кусочки на другую сторону в соответствии с рецептом, и жарьте еще пять минут. Надрежьте ножом 1 кусочек и посмотрите, нет ли крови.
Филе в кляре из зелени со специями
- филе куриное - 500 г;
- зелень, специи, орехи;
- пшеничная мука, уксус, пиво, яйцо, сметана, горчица;
- оливковое или подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить куриное филе в кляре, разбить яйцо, добавить специи и соль по вкусу, тщательно перемешать. Добавить несколько (2-3) ложки сметаны и снова перемешать. Во взбитое со сметаной яйцо всыпать просеянную муку и аккуратно перемешать, чтобы смесь вышла по густоте как тесто для оладьей. Куриное филе, порезанное на кусочки, посолить, обмакнуть в кляре, положить на уже разогретую сковороду. Приготовить филе в кляре на растительном масле с двух сторон, пока появится румяная корочка.
Для пикантности, вместо сметаны можно добавить пиво (около 50 мл), и приготовить по следующему рецепту. В миску разбить одно яйцо, влить пиво, специи и рубленую зелень по вкусу, тщательно все перемешать. Муку для приготовления куриного филе просеять через сито и перемешать с яйцом. Получившееся тесто будет жидким. Куриное филе посолить, обмакнуть в кляр и жарить до образования румяной корочки. Если посыпать куриные отбивнушки тертыми орехами, то у блюда появится очень необычный вкус.
Курица в простом кляре из муки и яиц
Чтобы пожарить куриное филе в кляре, для начала грудку нужно порезать на среднего размера порционные кусочки. Конечно, они могут быть неровными, но это не очень то и важно. Порезанное филе посолить и поперчить по вкусу. Эти кусочки натереть давленым чесноком, после чего оставить на пятнадцать минут мариноваться.
Кляр для филе готовится из муки и яиц. Взбить муку и яйца при помощи венчика, всыпать соль и карри. Если карри добавляете для цвета, то будет достаточно на кончике ножа, если же хочется, чтобы куриное филе в кляре приобрело пикантный вкус, всыпать половину чайной ложки.
В глубокую сковородку налить масло. Лучше всего для приготовления по рецепту использовать сковородку тип "вок". Масла должно быть так много, чтобы куриное филе покрывалось им полностью. Масло разогреть до закипания. Каждый кусочек филе обмакнуть в приготовленный кляр, затем в панировочные сухари. После этого куриное филе может отправляться прямиком на раскаленную сковороду в кипящее масло.
Жарить каждый кусочек курицы в кляре нужно до того момента, пока он полностью не зарумянится. Обычно это продолжается около пяти-десяти минут. Если кусочки филе не очень большого размера, то готовятся они тоже значительно быстрее. Из сковородки филе лучше всего вынимать при помощи шумовки. Затем горячие кусочки выложить на бумажное полотенце или салфетки. Такая процедура поможет убрать с куриного филе излишки жира - их просто впитает салфетка.