Owoman.ru

Рецепты куриных отбивных из филе

В европейской и восточной кухне курица является самым распространенным мясом. Множество блюд можно приготовить из курятины: это и бульоны, и супы, и шашлык, котлеты, жареная и тушеная куриная тушка, а также разнообразные салаты. Самые нежные и постные угощения получатся на основе куриного филе. Вкуснее и проще всего получатся отбивные. Отбивные из куриного филе, рецепт которых ниже, можно готовить как на сковороде, так и запекать в духовке. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить овощи и даже фрукты и ягоды.

Отбивные в кляре из куриного филе

Готовое мясо
Ингредиенты:
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 2 яйца;
  • майонез;
  • 2 ст. л. муки;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 2 помидора;
  • масло для жарки;
  • приправа хмели-сунели;
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1.

Согласно рецепту отбивных из куриного филе, промыть и порезать мясо вдоль по толщине. Толщина отбивной должна быть около 0,5 см. Натрите твердый сыр на крупной терке. Нарежьте помидор тонкими колечками. Мелко нашинкуйте укроп для отбивных. Укутайте в полиэтиленовую пленку каждую куриную отбивную: филе сможет сохранить свой сок, и не будет рваться при отбивании.

2.

Отбейте филе при помощи поварского деревянного молоточка. Посолите и поперчите по вкусу отбивные, добавьте приправу хмели-сунели. Положите отбивные в посудину и маринуйте в течении 15 минут.

3.

Теперь займитесь приготовлением кляра для отбивных: смешайте яйца, муку, майонез, соль, специи и зелень. Тщательно перемещайте все в миске. Не забывайте, что майонез уже соленый, поэтому с солью не переборщите! Обмакните отбивные из куриного филе в кляр одной стороной. Положите отбивные смазанной кляром стороной вниз на сковородку, предварительно разогретую с жиром. Положите сверху на каждый кусочек филе колечко помидора и посыпьте сверху тертым сыром.

4.

Теперь аккуратно заливайте отбивные кляром, таким образом, чтобы сыр и томаты оказались под ним, и равномерно распределите кляр при помощи ложки. Обжаривайте отбивную сковородке с двух сторон до образования золотистой корочки согласно рецепта. Убавляйте огонь по мере приготовления отбивных, чтобы из филе не начал вытекать сок. Готовые куриные отбивные выложите на блюдо, петрушкой и кольцами томатов.

Отбивные из куриного филе в картофельной корочке

Готовые отбивные
Ингредиенты рецепта:
  • куриное филе - 2-3 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • картофель - 2 шт.;
  • горчица - чуток;
  • помидоры;
  • чеснок - пару зубчиков;
  • масло растительное;
  • листья салата.

Способ приготовления:

1.

Вымываем куриное филе и даем стечь воде. Обмакиваем его полотенцем или бумажной салфеткой. Удаляем излишек влаги, потому что это главное условие для сохранения сочности. Следует отметить, что жидкость во время жарки отбивных намного уменьшает температуру масла, тем самым она препятствует быстрому образованию корочки. Из-за этого куриное филе теряет свою сочность. Отбиваем куриные отбивные молоточком до мягкости. Старайтесь не переусердствовать, потому что мышцы у грудки очень мягкие. Отбивные просвечиваться не должны.

2.

Смешиваем в миске, согласно рецепту, небольшое количество жира не более 2-х столовых ложек, свежемолотый перец, щепотку горчицы, и чеснок мелко порубленный. Смазываем этой смесью наши отбивные. Благодаря этому у отбивных из куриного филе будет пикантный вкус и аромат, ну а при жарке внутри мяса сохранится сок. Очищаем и натираем картофель. Разбиваем в миску 2 яйца и тщательно взбиваем венчиком или миксером. Обмакиваем отбивную в яйцо, ну а потом в тертый картофель. Обжариваем на тщательно разогретой сковороде. Следует отметить, что она должна быть достаточно раскаленной, для того чтобы отбивные из куриного филе хорошенько прожарились с каждой стороны за 2-3 минуты.

3.

Солим отбивные при жарке после образования золотистой корочки с каждой стороны. В случае если соль использовать предварительно, мясо может потерять очень много сока, и следовательно, получится сухим. Подаем отбивные к столу, украсив небольшими ломтиками помидора. Если использовать замороженное куриное филе, отбивные будут сухими и жесткими, лучше использовать парное мясо.

Куриные отбивные в сухарях

Мясо в сухарях
Ингредиенты:
  • куриное филе;
  • панировочные сухари (3-4 столовых ложки);
  • яйца (2 шт.);
  • растительное масло;
  • вода (0,5 стакана);
  • соль и перец.

Этапы приготовления:

1.

Промываем филе, снимаем шкурку, если есть. Удаляем косточку и разрезаем на две части. Режем мясо ломтиками (ширина 1 см) и отбиваем. Отбивные из куриного филе по рецепту солим и перчим. Оставляем лежать минут на 10. Яйца немного взбиваем с солью и перцем. Обмакиваем отбивные в этой смеси.

2.

Обваливаем филе в панировочных сухарях. На сковороде разогреваем масло и обжариваем в нем куриные отбивные с двух сторон. Панировка должна приобрести приятный золотистый цвет. Обжаренные отбивные складываем в небольшую кастрюлю с крышкой, заливаем его водой и тушим еще 15 минут.

Отбивные из филе с сыром в духовке

Куриные отбивные
Ингредиенты:
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 2 помидора;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 250-300 г твердого сыра;
  • майонез;
  • молотый перец;
  • растительное масло;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

1.

Моем филе для куриных отбивных и просушиваем его. Разрезаем на порционные кусочки (каждую половинку – на 3 части) в соответствии с рецептом. Каждый кусочек отбиваем с двух сторон специальным молоточком. Отбивные лучше заворачивать в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Отбитое филе солим и перчим с обеих сторон.

2.

Берем противень и смазываем его растительным маслом. Укладываем на него отбивные из куриного филе. Очищаем лук и нарезаем его кольцами. Помидоры моем и также нарезаем колечками. Разрезаем болгарский перец, удаляем из него семена, промываем и нарезаем кольцами или соломкой. На каждую отбивную из куриного филе сверху укладываем колечки лука, кружочки томатов и болгарский перец. Присыпаем их немного сверху перцем и солью.

3.

Отбивные вместе с овощами поливаем майонезом и сверху посыпаем тертым сыром. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда противень. Запекаем отбивные в течение 20 минут.

Отбивные из куриного филе на сковороде с сыром

Готовое мясо
Ингредиенты:
  • филе куриное - 500 гр;
  • сыр твёрдый - 200 гр;
  • майонез - 50 гр;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • мука - 50 гр;
  • помидор - 2 штуки;
  • укроп - 100 гр;
  • петрушка - 100 гр;
  • хмели-сунели (приправа);
  • перец, соль;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

1.

Куриное филе помыть и нарезать вдоль. Толщина отбивных должна быть примерно полсантиметра. Отбейте филе молоточком. Чтобы мясо при отбивании не рвалось, а куриные отбивные получились более сочными, перед тем как начать отбивать, заверните филе в пищевую пленку.

2.

Добавьте приправы и специи, указанные в рецепте отбивных из куриного филе. Приготовьте кляр: смешайте яйцо, майонез, муку и специи. Так как в кляре есть майонез, то соли следует класть совсем чуть-чуть. Хорошенько перемешайте.

3.

Нарежьте томат тонкими кружочками для отбивных. Разогрейте жир на сковороде. Обмакните одну сторону отбивной в кляр и положите этой стороной на сковороду. Сверху положите ломтик помидора, посыпьте натёртым сыром, залейте кляром. По мере приготовления отбивных уменьшайте огонь, чтобы не пересушить филе. Обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон. Выложите готовые отбивные на тарелку. Украсить их можно овощами и зеленью.

Видео рецепт: Отбивные из куриного филе в духовке